«Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» Лорд Честерфилд

Вы когда-нибудь сталкивались с такой сложной и запутанной проблемой, что не могли даже понять, как к ней подступиться? Возможно, вас ожидал экзамен, связанный с огромным количеством материала, так что вы не знали, с чего начать подготовку. Большинство людей оказывались в подобном положении и часто чувствовали полную растерянность.

В середине семидесятых годов XVIII века Филипп Дормер Стэнхоуп, которого мир знал как лорда Честерфилда, решил написать сыну ряд писем, в которых содержались бы разумные советы о том, как вести такую жизнь, какую он считал правильной. Его остроумные и изящные письма наставляли молодого человека во всех аспектах поведения и умений, которыми должен обладать джентльмен. И среди советов содержалась фраза, ставшая знаменитой: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Может существовать множество причин, по которым человеку не следует откладывать свои действия. Если проблему не решить быстро, как только она возникла, она может стать серьезнее и сложнее. Мелкие затруднения, которые решаются быстро и позитивно, как правило, не разрастаются до крупных трудностей. Например, небольшой порез, который сразу же обработали, быстро заживает. Но если оставить его без внимания и не помешать его загрязнению, то он может инфицироваться и потребовать серьезного медицинского вмешательства. Так мелкая неприятность может стать серьезной проблемой.

Подобным образом не выплаченные вовремя долги могут обрасти процентами и стать серьезной обузой. Делая сегодня все возможное для того, чтобы жизнь стала лучше, вы обеспечиваете более спокойное и надежное завтра. Ключом может стать разумный анализ того, что необходимо сделать немедленно и как много можно сделать так, чтобы не нанести ущерба другим областям своей жизни.

Если вы относитесь к числу тех людей, кто впадает в панику при приближении экзамена или проверки на работе, ободритесь. Регулярно повторяя свои записи и задавая вопросы по непонятным моментам сразу же, когда вы только заметили, что их не понимаете, вы можете заметно уменьшить свои муки. Когда к учению подходят разумно, то не появляется необходимости проводить бессонные ночи, отказываться от отдыха и всех развлечений. Привычка к регулярным занятиям может избавить вас от зубрежки, которая не дает хороших результатов из-за паники.

Постоянные усилия более результативны, чем внезапные лихорадочные атаки. Спокойное движение к цели предотвращает образование клубка проблем, которые так часто возникают тогда, когда множество мелких вопросов, требующих внимания, внезапно сходятся вместе. Ежедневно делая все, что можете, вы часто экономите силы для того, чтобы в будущем их можно было эффективно потратить на обучение и продвижение вперед. Постепенное продвижение к цели комфортно и позволяет иметь запас сил на случай непредвиденных осложнений.

Если человек отправляет бьющуюся вазу другу, тщательно упаковав ее и адресовав непосредственно ему, то, скорее всего, посылка дойдет в целости и сохранности. Но если вазу кое-как засунуть в тонкостенную картонку и пересылать через несколько пунктов с многочисленными задержками в пути, то, скорее всего, она разобьется. Это может послужить аналогией всем проблемам и затруднениям. Чем дольше вы их игнорируете и чем хуже на них реагируете, тем больше они становятся.

Элизабет Блэкуэлл, первая женщина-врач в Соединенных Штатах, начала практиковать в Нью-Йорке в 1851 году. Она не только не могла найти пациентов — ей даже никто не сдавал комнаты, стоило ей сказать, что она — врач. После многих недель безрезультатного хождения по улицам она в конце концов сняла помещение у домовладелицы, которая не задавала вопросов относительно того, чем именно Элизабет собирается заниматься.

Первыми пациентами Элизабет стали женщины-квакеры, которым было понятно ее стремление к равноправию. Но ни одна больница не соглашалась взять ее в свой штат. В конце концов благодаря финансовой помощи квакеров Элизабет открыла собственную клинику в одной из самых страшных трущоб Нью-Йорка. 

Клиника открылась в марте 1853 года. Элизабет повесила в вывеску, на которой говорилось, что всех пациентов будут лечить бесплатно. И, тем не менее, в течение первых нескольких недель никто к ней не приходил. Наконец однажды какая-то женщина, которая страдала так сильно, что ей было все равно, к кому обращаться за помощью, с трудом поднялась по ступенькам и рухнула к ногам Элизабет.

Когда первая пациентка получила лечение и выздоровела, она рассказала всем своим знакомым о чудесной женщине-враче с Седьмой-стрит. Ее кабинет вскоре получил много работы и, в конце концов, превратился в Нью-Йоркскую больницу для женщин и детей. Сейчас — это большая и преуспевающая больница на Восточной восемнадцатой-стрит.

Каждый из нас идет к большой цели постепенно, шаг за шагом. Обычно эти шаги невелики. Всякий раз, когда мы откладываем очередной шаг на будущее, движение вперед останавливается, а цель может отодвинуться еще дальше. Следуя совету лорда Честерфилда и не откладывая на завтра то, что мы можем сделать сегодня, мы можем добиться упорядоченного, гармоничного и уверенного движения к той цели, которую мы себе поставили.

«Сегодня люди проводят различие между знанием и действием, и преследуют их по отдельности, считая, что человек сначала должен знать, а потом уже действовать… Говорят, что они подождут, пока по-настоящему не будут знать, а уже потом применят знания в деле. Следовательно, они до конца жизни не будут действовать — и знать тоже не будут». /Ван Яньмин «Инструкции к практической жизни»/

«Озабоченность должна служить поводом для действия, а не для уныния». /Карен Хорни/

«В сумеречных глубинах нашего сознания мы знаем, что нам следовало бы делать, но почему-то не можем начать. Каждую минуту мы ждем, чтобы чары развеялись, но они продолжают действовать, секунда за секундой, и мы дрейфуем с ними». /Уильям Джеймс/

«Никто не сомневается в справедливости того, что чем меньше у нас дел, тем меньше времени находится на то, чтобы их выполнить. Человек зевает, медлит — он может приняться за дело тогда, когда пожелает, и, следовательно, редко вообще что-либо делает. В то же время тот, у кого множество дел, должен, вульгарно выражаясь, засучивать рукава — и тогда у него находится достаточно времени на то, чтобы все успеть». /Лорд Честерфилд/

«Не медли — золотые мгновения летят!» /Генри Лонгфелло/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.