Up

«Прощение возвышает простившего» Джон М. Темплтон

___________zlsftcq.2e16d0ba.fill-950x690-c100

У молодой женщины по имени Сью был щенок, которого она часто хватала на руки и осыпала поцелуями. «Ах, как хорошо, что ты у меня есть!» — ворковала она. И в то же время она редко выводила щенка на прогулки и часто забывала его покормить. Возможно, она была благодарна щенку за его дружбу, но подлинная благодарность требует, чтобы чувства выражались в реальных действиях.

Любовь — это не просто эмоции. Это — способ выразить себя через дарение. Это — избавление от страха. Подлинное благодарение возвышает нас над страхами и позволяет жить в настоящем, где мы можем выразить свою щедрость и прощение. Большинство из нас понимает, что значит быть щедрым, но не все осознали смысл прощения. Некоторые люди всю жизнь проводят в состоянии приниженности, ошибочно считая, что им надо получить прощение от окружающих. Прощение — это не просто передых, который нам кто-то дал. Подлинное прощение — это расставание с заблуждениями, оно позволяет нам очистить свое мышление от закоснелых идей. Нам необходимо выработать в себе гибкость, чтобы менять свои мысли и привычные модели поведения на более возвышенные, находя таким образом новые пути к свободе.

Когда Сью была маленькой и совершала какой-нибудь проступок, она плакала и просила прощения, хотя не имела намерения изменить свое поведение. Она просто расстраивалась из-за того, что ее поймали на чем-то дурном, а ее извинения были просто способом избежать последствий нехороших поступков. Модель искреннего прощения для Сью должна была бы выглядеть примерно так: «Да, я понимаю, что с моей стороны нехорошо было не заботиться о щенке как следует. Я понимаю, что лишение прогулок на неделю — это следствие моего поведения. Это будет мне хорошим уроком». Маленькие дети не умеют так рассуждать, но по мере взросления, если мы имели перед собой хороший пример, мы можем созреть и начать учиться на своих ошибках вместо того, чтобы их повторять.

Прощение заключается в такой любви к самому себе, которая не позволяла бы нам лукавить перед самими собой и которая способствовала бы тому, чтобы нам хотелось двигаться вперед. Оно заключается в умении научиться быть благодарными не только за наши ошибки, но и за все, что с нами происходит, даже за самое неприятное. Прощение — это уверенность в том, что даже когда мы испытываем боль, нам не обязательно нужно страдать. Вера, которая выражается в благодарности за жизненные трудности, помогает разрушать иллюзию негативности: ведь при этом мы ищем хорошее во всех ситуациях. Мы привыкаем не сопротивляться переменам, которые на самом деле посланы для нашего блага.

От старых представлений бывает нелегко отказаться, пусть даже мы понимаем, что косность вредна. Иногда мы цепляемся за привычное. Однако рост не должен быть борьбой — он подразумевает готовность принять новое, более высокое благо. Когда вы прощаете себе, вы перестаете делать плохое. Вы принимаете глубокое и сознательное решение жить в соответствии с всеобщим законом. Ваш ум отрывается от материального и обращается к духовному. Когда обнаружена ошибка и существует готовность ее исправить, то по закону прощения эту ошибку можно стереть с такой же легкостью, с какой ребенок стирает ластиком неверно проведенную карандашом линию. В тот момент, когда мы исправляем ошибку, мы подстраиваем себя к гармонии жизни — и закон стирает наши прегрешения. Самопрощение возвышает душу, но еще сильнее возвышает прощение полное и безоговорочное.

Даря и прощая, мы начинаем рушить старые структуры личности, которые воздвигались на протяжении всей нашей жизни.

Когда они рассыпаются, мы можем начать строить здоровое мышление. А когда наше мышление становится сильным и здоровым, тогда наш мир отражает это здоровье и силу. В ходе этого процесса временами может появляться впечатление хаоса смятения и неразберихи. Но давайте не забывать, что именно благодарение поддерживает этот чудесный самоподдерживающийся позитивный цикл, и не только в нашей жизни, но и в более широком масштабе. Принося хвалы и прощая, мы возвышаем себя.

«Сердце всегда имеет силу прощать». /Энн Суэтчин/

«Кто простил, тот закончил ссору». /Африканская пословица/

«Радость прощать и прощенным быть —

Для любви эти вещи равны».

/Ричард Гаррнетт/

«Узнайте, как возвысить вашу жизнь:

Ведь все понять — есть все простить».

/Генриетта Хаксли/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.