Up

«Благодарение ведет к увеличению числа поводов для благодарности» Джон М. Темплтон

105920_or

Благодарение обычно концентрируется на вещах, за которые надо выражать благодарность. Это хорошо и полезно, ибо кто-то сказал: «Благодарный ум — это великий ум, который рано или поздно привлечет к себе великие вещи». Благодарный ум — это не просто отклик на состояние вещей: это празднование вездесущей духовной реальности. Такое состояние благодарности может открыть двери вашей жизни навстречу изобилию. Однако более глубокий аспект благодарения, на который редко обращают внимание, состоит в том, откуда должна проистекать ваша благодарность. Такой взгляд приводит к новому уровню сознания, откуда вы можете смотреть на вещи более возвышенно.

Благодарение — это творческая сила, которая, если она присутствует в вашей жизни постоянно, а не один день в году, может принести в вашу жизнь много доброго. Возможно, такой образ жизни можно было бы назвать «благожитием». «Благожитие» основано на том, что жизнь, полная благодарной радости, ведет к тому, что поводов для благодарности становится все больше. Мы обладаем способностью привносить в нашу жизнь добро силой разума и актами выбора. Давайте посмотрим, как мы могли бы внести благодарение в свою жизнь.

Прежде всего, давайте посмотрим на нашу жизнь и найдем в ней то хорошее, что там уже есть, — и произнесем хвалу этому. Старое присловье гласит: «Куда глаза глядят, туда и сила течет». Это означает, что мы привлекаем к себе то, на что обращено наше внимание. Хорошая мысль может стать еще лучше, если исследовать скрытые в ней возможности. Чем больше хорошего вы видите и превозносите, тем больше положительной энергии вы направляете на позитивные результаты. Даже в тех ситуациях, которые на первый взгляд могут показаться трудными и неприятными, найдите как можно больше хорошего — и благословите это хорошее! Хвалите добро и смотрите, как оно умножается.

Второй способ жить в благодарении — это заранее благодарить за то добро, которое вы хотели бы увидеть в вашей жизни. Заставьте себя чувствовать так, словно вы уже его получили. Один из законов жизни можно сформулировать следующими словами: «Невысказанные мысли дадут в реальной жизни потомство, подобное себе». Другими словами, вы помогаете строить свою внешнюю жизнь в соответствии с тем, какова ваша внутренняя жизнь. Это делают ваши мысли, убеждения, позиции. Благодарение может помочь нам создать то, что нам хочется. Вместо того, чтобы откладывать чувство возвышенного удовлетворения «на потом», пробуйте испытывать его прямо сейчас. Если вы желаете жить в большем достатке, уже сегодня начните поступать и чувствовать себя так, словно вы уже стали человеком зажиточным и довольным. Ваше отношение будет притягивать к себе процветание, словно мощный магнит.

Третий способ жить с благодарением (возможно, самый трудный, но зато и самый действенный) — это возносить благодарность за ваши трудности и проблемы. Когда вы справляетесь с ними, у вас прибавляется силы, мудрости и сострадания. Один из лучших способов учить математику — это решать математические задачи. Один из лучших способов подготовки к спортивным соревнованиям — это тренировки с сильным и азартным противником. Древняя пословица гласит: «Осел может нести на спине тяжелый тюк с сандаловым деревом и так и не узнать, насколько он ценный — только насколько он тяжелый». Иногда, ощущая тяжесть обстоятельств, люди забывают о том, насколько много драгоценных даров им дает жизнь. Когда вы преодолеваете препятствия, это вас укрепляет. Так что вы приносите благодарения не за сами трудности, а за ту силу и знания, которые даст вам это испытание. Заранее принесенное благодарение помогает вам вырасти в трудностях, а не просто пережить их.

 

«Когда мы учимся благодарить, мы учимся сосредотачиваться не на плохом, а на том хорошем, что есть в нашей жизни». /Эми Вандербильт/

«Я дать другого не могу ответа — лишь спасибо,

Спасибо, и спасибо вновь и вновь».

/Уильям Шекспир, «Двенадцатая ночь»/

«Благодарение приходит к нам из тьмы доисторических времен — оно универсально для всех веков и всех верований. И за какие бы соломинки нам ни приходилось хвататься, всегда есть время для благодарности и того, чтобы начать сначала». /Дж. Роберт Москин «Наследие иудаизма»/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.

Спасибо, жизнь!