Up

Что делать родителям, если ребенок ворует?

rebenok-s-igruchkoy

Ко мне пришла клиентка на консультацию, которая души не чает в своем ребенке и которая вдруг столкнулась с его воровством. Я  вижу ее растерянность и смятение. Она не знает, как реагировать, почему это случилось, как обсудить произошедшее с ребенком, нужно ли его наказывать и мн.др. Она не одинока в этой проблеме. Количество обращений к психологу, связанных с этой проблемой, растет не по дням, а по часам. Отсутствие информации делает  положение родителей еще более тягостным.
   Все это подвигло меня на наш с вами разговор. Итак, начнем?

   Что делать родителям, если ребенок ворует?
   Детское воровство – довольно распространенная проблема, пугающая любого родителя, столкнувшегося с ней. Хотя практически любой ребенок, включая самих родителей в детстве,  хотя бы раз брал чужое, взрослые обычно склонны паниковать, если это случается с их ребенком.

   Существует несколько причин, почему дети воруют:

  1. Если это маленький ребенок, 3-4 лет, обычно он не осознает границ, где свое, где чужое. В этом возрасте детское воровство даже нельзя назвать таким термином, поскольку ребенок не осознает границ собственности.
  2. Недостаточно высокая самооценка ребенка. Такой ребенок думает, что у других всегда лучше.
  3. Мотивация  привлечения внимания сверстников: у ребенка не складываются отношения со сверстниками – в детском саду, в школе, во дворе, и ребенок, не найдя другого решения, может взять деньги и накупить разных сладостей, угостить всем этим друзей, получив то внимание и признание, которого он так хотел и ждал. Как правило, такие кражи склонны совершать дети в 6-8 лет а также подростки.
  4. Воровство может быть способом самоутверждения ребенка, и это тоже сигнал неблагополучия, когда ребенок не чувствует достаточно любви родителей по отношению к нему или даже друг к другу.
  5. Еще одна причина воровства: желание отомстить кому-либо, почувствовать контроль или власть.
  6. Слабость волевой сферы.
  7. Давление плохой компании.
  8. Подростки иногда воруют ради развлечения, и это становится привычкой.
  9. В исключительно редких случаях мы можем иметь дело с болезнью – клептоманией.

 
   Иногда самим родителям разобраться в причинах детского воровства довольно трудно и тут поможет консультация хорошего специалиста. В любом случае, вам, как родителям придется реагировать на случившееся.
   Существует технология грамотноего поведения родителей, помогающая остановить воровство независимо от того, маленькие у вас дети или постарше.  
   При   применении этой технологии двигайтесь пошагово:
 
   Шаг 1. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь  найти причину воровства.

  • Не держите в себе возникшую эмоцию,  не реагируйте  на воровство, как если бы была реакция на воровство взрослого. Помните, что реакция гнева ведет к повторному воровству. Не кричите и не устраивайте скандалов и тем боле не применяйте физическую силу, так как подобное поведение может только усугубить проблему. Разговаривать с ребенком, совершившим кражу, следует доброжелательно и наедине, без посторонних. Задайте ребенку следующие вопросы:что произошло? Где и когда это случилось? С кем был ваш ребенок?Почему он украл? К сожалению, прямой вопрос "Почему ты это сделал?" ведет в никуда.

   Важно запомнить два "не" в родительском поведении. Во-первых, не реагируйте слишком остро. Безусловно, вы будете рассержены и расстроены, но старайтесь держаться спокойно. Во-вторых, не обвиняйте ребенка в воровстве и не называйте его воришкой.

    На этом шаге вам придется поразмышлять над следующими вопросами:

  •  Произошли ли перемены в семье, такие как развод, новый ребенок, новая работа и т.п., из-за которых ребенку не хватает внимания?
  •  Проявляет ли ребенок импульсивность и требует ли он исполнения желаний немедленно?
  •  Может быть, он равнодушный и поэтому не осознает обиды, которую наносит жертве?
  •  Может быть, ребенок не усвоил таких понятий, как честность, собственность и необходимость просить разрешения?
  •  Может быть, в вашей семье нестрогие правила относительно собственности?
  •  Может быть, на него давят сверстники, а ему нужно быть принятым в этой группе?
  •  Может быть, ребенок злой или завистливый и таким образом пытается кому-либо отомстить?

   Шаг 2. Объясните свою позицию относительно того, почему воровать плохо. 
   Изложите ребенку свои взгляды на честность. Не читайте морали. Будьте лаконичны, но тверды: « Мы никогда не берем чужие вещи. Нам нужно доверять друг другу. Я надеюсь, что ты будешь уважать собственность других и всегда будешь спрашивать разрешение, прежде чем взять чужую вещь". Если ваш ребенок постарше, можно обсудить с ним возможные последствия воровства, такие как потеря друзей, плохая репутация, утрата доверия людей и проблемы с законом.

   Шаг 3. Поделитесь чувствами.
   Дети часто не осознают чужую боль в какие-то моменты. Предложите ребенку поразмышлять, как бы он чувствовал себя, если бы его любимую игрушку украли? Ребенку постарше предложите тот же вопрос, только связанный с его карманными деньгами за месяц.

   Шаг 4. Твердо настаивайте над исправлением ситуации.
   Лучшим решением будет потребовать, чтобы ребенок извинился перед жертвой и вернул украденную вещь. При этом оперируйте словом МЫ, дайте понять , что вы будете рядом, будете сопровождать ребенка. Если кража произошла в магазине, переговорите предварительно с хозяином магазина, чтобы доброжелательный продавец простил ребенку содеянное. Если вещь испорчена или ее уже нельзя вернуть, ребенок должен оплатить ее стоимость из своих карманных денег.

   Если воровство становится часто повторяющейся особенностью поведения, подумайте о консультации у специалиста. Такое поведение нужно немедленно пресекать.

   Немного о профилактике:
   Главное, к чему стремится ваш ребенок – порадовать вас, своих родителей. Это склонность природы всех детей. Поэтому станьте внимательнее к нему, выражайте больше любви и заботы. Родители очень часто знают все приключения тела ребенка – с каким весом он родился, когда пошел, как кушает, как спит, как учится. Зачастую более тонкие переживания ребенка, его надежды, чувства, проблемы, остаются за кадром.   

   С уважением, Наталия Михайловская