Up

О приоритетах

«Я застряла на приоритетах, подскажите, пожалуйста, с чего начать. Я замужем, сейчас в декрете, двое деток, мальчики, 7 лет и 2 годика.  Схема я-муж-дети мне в принципе понятна, но как ее применять?» Елена.

 

Благодарю за вопрос, Елена.  Вопрос фундаментальный.

Приоритеты можно схематично представить кругов близости, ответственности и влияния (автор М. Мюррей).

Номера кругов:

1. Этот круг предназначен для Вас и Бога. Если в этом круге только Вы – это может привести к эгоизму, нарциссизму и себялюбию. Если в этот круге только Бог, то вы можете стать мучеником, жертвой и будете страдать от своей религиозности. Только  вы несёте ответственность за свое здоровье.

Вы сможете сблизиться с любым человеком только до той степени, до которой Вы близки самому себе, до которой Вы знаете самого себя. Если Вы в этот круг поместите кого-то кроме себя, то это нанесет Вам вред – эмоциональный, физический, психологический или духовный – и повредит Вашим отношениям с другими людьми, поскольку именно тот, кто находится в этом круге, несет всю ответственность за свою жизнь. В противном случае, Вашей жизнью управляет кто-то, но не Вы.

Если в этом круге находится еще кто-то кроме Вас, это означает, что, скорее всего Вы находитесь в слиянии с этим кем-то. Это может привести к созданию созависимых отношений. Так же велика вероятность того, что Вы не будите управлять своей собственной жизнью.

О том, как гармонично построить отношения между собой и Богом, очень четко и ясно изложено в молитве о душевном покое:

Боже, даруй мне разум и душевный покой

принять то, что я не в силах изменить,

мужество изменить, то, что могу,

и мудрость отличить одно от другого.

Жить заботами дня сегодняшнего,

радоваться миру, в котором живу,

в невзгодах видеть путь, ведущий к покою,

принимать, этот грешный мир таким, какой он есть,

а не каким бы я его хотел видеть.

2а. Родители (если ты – ребенок) ИЛИ

Супруг(а) или любимый человек (партнер) (если ты – взрослый)

По близости  ответственности и влиянию, если вы взрослый человек, здесь может находиться только Один любимый человек. Это круг интимности, здесь в здоровых отношениях, есть сексуальные взаимоотношения, а по природе это самые близкие отношения между двумя людьми, как на физическом, так и на эмоциональном, и духовном уровне.

Если в этом круге находятся дети, родители, друзья, такие отношения нестабильны и дисфункциональны. Это не значит, что там есть секс. Это значит, что эти люди в эмоциональном плане становятся не на свое место и тогда возникает непонимание, скандалы, ссоры, хаос, измены, ревность…

Если у вас сейчас нет отношений, значит этот круг на данный момент пуст.

2б. Родные братья/сестры (если ты – ребенок) ИЛИ

Дети несовершеннолетние (если они живут с Вами)

Может быть больно: когда кто-то покидает круг №2; когда вы кого-то включаешь в свой круг №2, а этот человек вас в свой круг №2 не включает (или наоборот); когда в твоем круге №2 более одного взрослого, например супруг и родитель, или возлюбленный, или взрослый ребенок и т.п.

3. Совершеннолетние дети, дети несовершеннолетние (если они не живут с Вами), внуки, другие близкие родственники, а также очень близкие друзья. Это сфера для очень близких людей, которых вы готовы выслушать, посочувствовать, которым не страшно открыть свою душу. В этом кругу человек может быть самим собой, живет с ощущением полной безопасности, как душевной, эмоциональной, так и физической.

Однако у многих людей есть масса друзей и родственников, но нет желания раскрыться перед ними эмоционально. К примеру, у мужчины может быть много приятелей для рыбалки, бани, футбола, есть коллеги по работе и единомышленники в каких-то хобби и увлечениях, но среди них нет ни одного, перед кем мужчина мог бы раскрыть свою душу. Такой мужчина будет ожидать, что его жена будет находиться для него одновременно во 2-ом и в 3-ем круге.

4, 5 и так далее. Сюда можно отнести родственников, друзей, коллег по работе, единомышленников и так далее. Чем чаще общение, контактирование с этими людьми, тем в более ближний круг они помещаются. Состав, входящий в эти сферы, постоянно меняется, если человек много путешествует или меняет место жительства. В эти круги могут быть включены также и животные, работа и т.п.

За построение отношений с людьми, находящимися в разных сферах близости и влияния, человек отвечает сам.

В зависимости от того, в каком круге близости находится человек, изменяется его возможность и степень влияния на другого человека: чем ближе круг, тем масштабнее и сильнее влияние.

Так как же понять, какие люди могут принадлежать ко 2-му и 3-ему кругу влияния?

1. Отношения с этим человеком безопасны?

2. Можно ли позволить себе оставаться уязвимым и ранимым рядом с этим человеком?

3. Доверяю ли я этому человеку?

4. Честен ли со мною этот человек?

5. Носят ли отношения с этим человеком односторонний характер?

6. Рассказываем ли мы друг другу о своих чувствах?

7. Уважаем ли мы друг друга?

8. Заботимся ли друг о друге?

9. Идут ли эти отношения на пользу обоим?

10. Приятно ли мне находиться рядом с этим человеком?

11. Радуется ли этот человек возможности побыть со мной?

12. Показывает ли этот человек, что ему приятно меня видеть?

13. Могу ли я рядом с ним оставаться  естественным, самим собой?

14. Присутствует ли ощущение расслабленности рядом с этим человеком, или, напротив, ощущения тревожные и напряженные?

15.Интересно ли Вам друг с другом?

16. Какова история наших отношений? Делили ли мы друг с другом в течение продолжительного времени радость/грусть/интересы?

17. Какие у нас есть общие интересы?

18. Есть ли у нас общие ценности?

19. Как часто мы общаемся?

 

Кто ближе – муж или ребенок – можно понять в простых ситуациях. Например, кому Вы отдадите свой кусок торта: мужу или ребенку (если оба любят сладкое)?

Определив, кто где находится, подумайте над тем, почему эти люди находятся там (в кругах близости), где они есть. Возможно, не принимаете мужа таким, какой он есть. Или ребенок у Вас в первом кругу, потому что слишком контролируете его, мало свободы выбора предоставляете ему и ответственности, не доверяете, не верите в него… Эти причины превратите в задачи и решайте их постепенно: принимать мужа таким, какой есть…

Как Вы относитесь к себе? Заботитесь ли о своей физической сфере? Как Вы развиваетесь в интеллектуальной сфере? В каком состоянии эмоциональная сфера: какое настроение преобладает, что делаете с негативными эмоциями, как часто радуетесь жизни…? Ваша духовная сфера: кто для Вас Бог, откуда Вы берете силу, энергию, внутренний мир…

Таким образом, заботьтесь о себе и гармонизируйте взаимоотношения с близкими.

Ольга Чурикова