Up

«Лучше любить, чем быть любимым» Франциск Ассизский

Captură7

Среди всех людей действует прекраснейший дух — дух любви и сострадания. Поэт Карл Сандберг описал происходящее такими словами: «Вам не всегда остаться тем, что вы есть сейчас. Вы движетесь к чему-то великому. Я в пути вместе с вами, и, следовательно, я вас люблю». В Священном Писании, в Послании Апостола Павла к Коринфянам сказано: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (13:13). Любовь! Какая великая сила в вас таится!

Задумайтесь на минуту о солнце. Это — самоподдерживающийся элемент, который получает энергию за счет внутренних термоядерных реакций. Высвобождаемая этими реакциями энергия настолько велика, что солнце могло бы сиять в течение миллионов лет, почти не изменив своего размера и яркости.

Любовь подобна солнцу. Она поддерживает саму себя. Ей не нужны ни благодарности, ни награды: она свободно дарит свою мощную целительную энергию. Любовь вездесуща, хотя иногда кажется невидимой. Даже когда она скрыта за тучами человеческих эмоций, она все равно здесь, как остается здесь скрытое за облачной пеленой солнце. Наша жизнь питается энергией любви. Поскольку любовь сама себя питает и сама творит собственную энергию, нам нет нужды искать ее вовне. Она лежит глубоко в центре нашего существа.

Когда мы высвобождаем энергию нашей любви, начинается цепная реакция, подобная термоядерной реакции солнца, когда водород превращается в гелий. Энергия любви течет внутри нас, изменяя и растя нас. Любовь может открыть сердца, которые замкнула горечь, любовь властна заменить горечь смирением и радостью. Ненависть перестает разъедать наше сердце, апатия заменяется вниманием и состраданием. В нашей жизни начинаются перемены, как только мы начинаем любить себя и видеть любовь в себе.

Энергия любви — целительный бальзам. Как солнце, она не делает различия между добрыми и злыми. Любовь просто есть. Она не говорит: «Я буду любить этого человека, потому что так правильно», или: «Я буду любить этого человека, потому что взамен смогу получить знатность и богатство». Когда мы позволяем любви находить выражение через нас, как нашему естественному состоянию, она автоматически изливается на все, что нас окружает. Подобно тому, как фотосинтез — это процесс, с помощью которого солнце и растения совместно производят пищу, в нас происходят перемены и любовь преображает нашу жизнь. Любовь становится пищей для нас самих и для окружающих. Когда мы даем энергии любви наполнить нас, то не менее важно позволить этой энергии изливаться наружу.

Как только внутри вспыхнет искра и начнет пылать огонь, мы не можем не передать его другим. Некоторые люди не приблизятся к нам настолько близко, чтобы ощутить тепло нашей любви, другие будут нежиться в лучах нашей доброты. И поскольку мы сами станем любовью, нам будет не важно, получаем ли мы благодарность и признание. Подобно несгорающему солнцу, любовь отдает себя, не уменьшаясь. Как сказала Айрис Мердок: «Научиться любви можно только любя». Это верно! Чем больше мы проявляем любви, тем светлее становится наша жизнь. Мы можем сиять, как солнце, и излучать любовь ко всем людям — без исключений!

«Любовь выше всех законов, выше человеческих мнений: она — истина, пламя, чистая стихия, основная идея всего мира морали». /Мадам де Сталь/

«Любовь — это жизнетворная сущность, которая пронизывает и наполняет все — от самого центра до самых дальних кругов мысли и поступка. Любовь — это талисман человеческого благосостояния и горестей, заветный ключ к любой душе». /Элизабет Кэди Стентон, речь на Десятой национальной конвенции по правам женщин/

«Я верю, что любовь — это величайшая сила мира, что она одна может победить ненависть. Благодаря ей правда побеждает силу». /Джон Д. Рокфеллер-младший/

«Любовь не обязана быть безупречной. Даже с недостатками она все равно остается самым лучшим из всего существующего по той простой причине, что она — самая распространенная и постоянная истина всего: жизни, закона и порядка… Любовь — это то, что объединяет и скрепляет все на свете, что позволяет всем и вся идти вперед во времени и быть самим собой — удивительным или самым обыкновенным». /Уильям Сароян/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.