Up

«Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту» Девиз Кристоферов

f9335bb20f4d6a097787fdfcea4f47e5

Для большинства людей темнота — это один из первых страхов. Темнота таит в себе неизвестное и непонятное. Когда мы просыпаемся посреди ночи после кошмара, мы оказываемся в темноте. Мы можем остаться в ней, парализованные страхом, и только проклинать ситуацию, в которой оказались. Или мы можем протянуть руку к ближайшей лампе и включить ее, освободив себя от ужаса. Проблемы действуют на нас почти так же, как темнота. Когда мы оказываемся в сложном положении, то можем настолько испугаться, что оцепенеем и будем только проклинать ситуацию, вместо того, чтобы сделать усилие и что-то изменить.

Можно ли чего-то добиться, проклиная темноту? Или ситуацию? Нет, конечно. Ничто не меняется. Темнота или страх остаются с нами: наша ругань никак на них не повлияла. Но когда наше восприятие темноты меняется или когда мы признаем существование проблемы, тогда мы можем рассчитывать на какой-то прогресс. Нам говорят, что проблему нельзя разрешить на том уровне, на котором она имеет место. Для этого необходимо перейти на другой уровень сознания. Не похоже ли это на включение света? Мы перемещаем фокус наших мыслей с трудностей ситуации и начинаем искать решение. Мы уже не пассивно реагируем — мы действуем!

Любой ученый скажет вам, что правильная формулировка задачи — это самый важный шаг к ее решению. Понимание — это прочная основа прогресса, и добрая доза самоанализа очень помогает против ваших бед! Множество людей живут в давяще- мрачной атмосфере темноты или страха.

В настоящее время страх, который гнездится на низких уровнях нашего сознания и является частью природных инстинктов, становится причиной многих из совершаемых нами ошибок. Тот, кто охвачен страхом, не может сосредоточиться и думать. В состоянии страха мы становимся почти беспомощными — пока не примем решение «включить свет и разогнать темноту».

Божественная природа нашей души является прямой противоположностью тревоге или страху перед чем бы то ни было. Это — природа творческая, позитивная, и она демонстрирует нам некие знания, мудрость, силу и вдохновение, без которых мы можем снова погрузиться в глубины темноты и страха.

Бывают моменты, когда нам нужна посторонняя помощь. Конечно, когда мы клянем темноту, окружающие поймут, что у нас трудности. Однако если они не увидят, как мы пытаемся справиться с трудностями, они могут не заметить, что нам не помешала бы их поддержка и помощь.

Пока мы не попытаемся решить наши проблемы, они никуда не исчезнут. Даже самого небольшого усилия может оказаться достаточно для того, чтобы приблизить нас к решению проблемы и выходу из трудной ситуации. Пробуя одно из возможных решений, мы можем прийти к другому, более удачному.

Итак, проклинать темноту бесполезно. Единственное, чего мы добиваемся, — это усугубляем проблему. Это отталкивает от нас тех, кто мог бы нам помочь. Только попытавшись что-то предпринять, мы можем исправить ситуацию. Возможно, прежде всего, нам захочется проклинать темноту — но надо надеяться, что мы не поддадимся первому порыву.

«Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть». /Талмуд/

«Внешний вид вещей меняется в зависимости от наших чувств, и мы видим в них волшебство и красоту, тогда как на самом деле волшебство и красота находятся в нас». /Халил Джибран/

«Сквозь эту ночь, и шторм, и тьму,

Покажет вера свет ему.

И темноту прорежет луч —

И, зная, что всему есть срок,

Я буду ждать — и даст мне Бог

Увидеть солнце между туч».

/Джон Уиттиер, «Барклай из Юри»/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.