Up

«Если сразу нет успеха, пробуй снова и снова» Уильям Эдвард Хиксон

1

Когда Томас Эдисон, работавший в Америке, и Дж. У. Суон, работавший в Англии, изобрели электрическую лампочку, казалось, что этого рода эксперименты пришли к концу. Появился безопасный метод освещения зданий и улиц. Какое еще применение могло найтись для электрических ламп? Однако спустя некоторое время исследователи разработали новые типы ламп, которые испускали ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Другие лампы убивали находящихся в воздухе микробов — и их вскоре начали широко использовать в больницах, школах, домах и даже курятниках! А потом появились чудесные галогенные лампы и лампы дневного света…

Вот всего несколько применений, которые были придуманы для того, что поначалу казалось простым и законченным изобретением. До сегодняшнего дня исследователи продолжают искать новые и более удачные способы применения электрических ламп. Из этого факта мы можем извлечь урок, который можно применить к нашей собственной жизни. Часто, когда мы достигаем высоких результатов или делаем прорыв в профессиональной сфере, мы так гордимся собой, что готовы почить на лаврах. Мы перестаем стремиться улучшить собственные результаты.

Успех можно определить по-разному, и важно, чтобы вы четко представляли себе ваше личное определение. Как только вы нарисовали себе вашу собственную картину успеха, вы можете начать процесс движения к вашей цели. Многие добившиеся успеха люди подтвердят, что на пути к цели им пришлось справляться с множеством трудностей. Иногда препятствия кажутся непреодолимыми, но когда это происходит, надо снова ясно представить себе первоначальную картину. Постоянно вспоминайте свою мечту, пока у вас не появится терпение и мужество ожидать дальнейшего развития событий. Часто именно терпение и ожидание бывают необходимы для того, чтобы совершить новый прорыв.

Бо, которому всегда трудно давалось учение, имеет в колледже среднюю оценку 3. «Это ничего, — говорит он. — Я просто середнячок, и мне всегда было трудно учиться. Меня моя троечка вполне устраивает».

Эшли получает отличные оценки. «Мне пришлось потрудиться, чтобы выйти в отличницы, и теперь я могу успокоиться», — говорит она.

«Мне только что сильно повысили жалованье за то, что я продал больше рекламных страниц, чем остальные, — говорит Грег. — Теперь мне можно расслабиться и несколько деньков отдыхать».

Конечно, Бо, Эшли, Грег и другие вроде них чего-то добились и продвинулись вперед. Но добились ли они всего, на что способны? Полностью ли они используют свои способности?

Если Бо — троечник, то есть вероятность, что даже, несмотря на трудности, он смог бы получать более высокие оценки, если бы был готов работать немного больше. Или по крайней мере он мог бы сделать свои тройки более крепкими, что в будущем тоже было бы ему полезно.

Отличные оценки Эшли не должны были бы стать самоцелью. Если она перестанет работать, то от пятерок вскоре ничего не останется. Ей следовало бы искать новых выходов для своего немалого интеллекта. Например, она могла бы составить свою программу чтения, начать учить новый язык или взять на себя какую-нибудь общественно-полезную работу. А Грегу следует понять, что он добился успеха потому, что работал усерднее других, и что дальнейшие успехи потребуют от него такого же упорства и исполнительности.

Успех часто основан на большом усердии, которое мы проявляем постоянно и во всех наших делах. Очень важно понять, что мы никогда окончательно не «приходим к цели». Успех — это не пункт назначения, а скорее путь. Это путь поиска и усвоения нового в каждой ситуации, путь самосовершенствования. Как те исследователи, которые продолжают находить новые способы применения электричества, мы должны стремиться работать с максимальной эффективностью, хотя иногда у нас и бывают неудачи и ошибки.

Спросите себя, какие стороны жизни вам следовало бы улучшить. Достаточно ли вы чутки к вашим друзьям? Достаточно ли времени проводите в кругу семьи? Достаточно ли много сил вкладываете в вашу работу? Или в то, что требует вашего внимания?

Всегда полезно помнить: «Если сразу нет успеха, пробуй снова и снова».

«Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». /Уинстон Черчилль/

«Победа дается не в милях, а в дюймах. Выиграй сегодня немного, удержи свою позицию — а потом выиграй еще немного». /Луис Л’Амур/

«Нельзя выработать характер в тиши и уюте. Только испытаниями и страданиями можно укрепить душу, прояснить взор, разжечь честолюбие и добиться успеха». /Хелен Келлер/

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.