Up

«Семья, где молятся вместе, — всегда вместе» Пословица

molitva

«Семья, где молятся вместе, — всегда вместе». Эту пословицу многие из нас слышали так часто, что слова ее могли потерять смысл. И, тем не менее, в том утверждении должна быть некая истина — ведь оно помогло очень многим! Какую картину вы представляете себе, когда думаете о семье, где молятся вместе? Может, это семейство пилигримов, которые приносят благодарность за то, что их стол полон, а может, современная семья в момент кризиса. Как обычная семья может применить этот принцип в своей жизни, и с чего им это делать?

Давайте рассмотрим это старое присловье с того, что подумаем о молитве. Что такое молитва? Толковый словарь Уэбстера дает в качестве одного из определений «молитвы» слова «мольба или просьба». Это подразумевает некое общение, осознание того, что нам нужно и чего мы хотим, и умение просить об этом. Молитва играет важную роль в большинстве мировых религий и находит самое разное выражение. Чарльз Филлмор, один из основателей Школы Христианства в Юнити (США), характеризует молитву, как «вхождение в молчание». Он говорит: «Внутри каждого из нас есть тихое место, и, безмолвно повторяя «мир да будет тих», мы войдем в это место, и все наше существо охватит великое молчание». Так что молитва может быть вхождением в место молчания внутри нас и сообщением с чем-то мудрым, что находится там. Такая молитва может принести мир.

Безмолвное приобщение для каждого из нас может выглядеть по-разному. Важно не то, каким именно образом мы входим в молчание, а то, что это происходит. В брошюре «Золотой ключ» Эммет Фокс охарактеризовал молитву, как «золотой ключ к гармонии и счастью. Научная молитва позволит вам избавиться самому и избавить любого другого от любых трудностей… Способность черпать эту силу не является особой прерогативой мистиков или святых, как это часто думают, и даже не требует какой-то особой подготовки. Такой способностью обладает каждый… Причина этого в том, что при научной молитве работу выполняет Бог, а не вы, так что ваши слабости и ограниченность не важны… Что же до того, как именно это происходит, то, как и в случае всех фундаментальных истин, это предельно просто. Вам достаточно только сделать следующее: прекратить думать о трудности, в чем бы она ни заключалась, и начать думать о Боге».

Когда мы молимся всей семьей, из кого бы она ни состояла: наших родителей, братьев и сестер или круга близких друзей, — мы все вместе направляемся в молчаливое место мудрости и умиротворения. Подобный опыт помогает смягчать обиды и усмирять гнев, способствует любви и прощению и помогает нам вспомнить, насколько мы друг другу важны.

В семье к молитве могут прибегнуть тогда, когда слов не осталось. Если вы когда-нибудь возвращались домой из школы, чувствуя себя обиженным или испуганным, а кто-то молча брал вас за руку, то вы вместе входили в место молчания. Может быть, когда вы были ребенком, вы сидели с братьями и сестрами в день какого-нибудь особого праздника, ощущая тепло и полную защищенность, или, когда стали старше, тихо бродили по лесу с близким другом. Это — тоже способы совместного молитвенного общения. Когда в семье сознательно принимают решение молиться вместе, то конфликты начинают разрешаться сами собой, а любовь становится сильнее.

Как вы в прошлом молились вместе со всей семьей?

«Молитва легче, если есть в душе любовь,

Ко всем созданьям, малым и большим.

Ибо благой Господь нас любит,

Тот, кто создал нас».

/Сэмюэль Кольридж «Старый моряк»/

«Я молю небеса, чтобы они даровали свое благословение этому дому и всем, кому предстоит в нем обитать. Пусть под этой крышей правят только честные и мудрые люди». /Джон Адамс, надпись на Белом доме США/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.