Up

«Потерянное время уже не найдешь» Бенджамин Франклин

wallpapers_71307

Когда мгновения, из которых состоит наша жизнь, пролетают неоцененными, то мы можем потерять свою способность чувствовать и наслаждаться. Ведь это наша собственная жизнь убегает прочь, скользкая и неуловимая, словно капельки ртути.

Понимать время — значит чувствовать, как оно действует в нашей жизни, ибо время субъективно и бывает разным для разных людей. Всем нам приходилось ощущать, как минуты то бесконечно тянутся, когда мы несчастливы или когда нам не нравится работа, которой мы заняты, но замечали мы и то, как быстро летит время тогда, когда мы заняты творческим и полезным делом. Многим приходилось испытать и такие мгновения полной сосредоточенности, когда стрелки часов словно застывали на месте и вся реальность сжималась до ощущения данной минуты.

Недавно мне попалась журнальная статья о том, как правильно использовать время.

«Если бы у вас был банк, который каждое утро перечислял на ваш счет 86400 долларов в валюте США, а каждый вечер снимал неиспользованный остаток, что бы вы сделали? Конечно, снимали бы с депозита все до последнего цента!

А ведь время — это именно такой банк. Каждое утро он отпускает вам кредит в 86400 секунд. И каждый вечер он списывает как потери все те секунды, которые вы не сумели вложить в осмысленные дела. Он ничего не переносит на счет следующего дня. Он не позволяет вам превысить кредит. Каждый день вам открывают новый счет, и каждый вечер все документы этого дня сжигаются.

Если вам не удалось использовать депозит этого дня, то убыток — ваш. Вернуться обратно нельзя. Взять в счет завтрашнего дня — тоже нельзя. Вы должны жить сегодняшним запасом — за счет депозита этого дня. Распорядитесь вкладом так, чтобы получить наибольшую отдачу в виде здоровья, счастья и услуг».

Хотя каждый из нас действительно имеет в своем распоряжении одни и те же двадцать четыре часа в сутки, мы можем управлять нашим восприятием времени так, чтобы изменить наши с ним отношения. Мертвое и скучное время можно оживить, создав некий конечный срок, а неумолимо давящий на нас конечный срок часто можно облегчить, пообещав себе каникулы.

Время, как и деньги, может иметь ценность именно потому, что оно действительно ограниченно: каждому из нас дан некий срок. Но даже если бы время нашей жизни на земле было неограниченным, нам все равно надо было бы правильно им распоряжаться, чтобы оно не потеряло своей ценности. Только правильно используя то время, которое у нас есть, мы можем познать успех и чувство удовлетворения.

Время похоже на цемент, который постоянно проворачивается в бетономешалке. Этот цемент существует лишь в виде возможности, пока механик не откроет заслонку, позволив смеси попасть в форму, где она застынет, превратившись в нечто полезное. Потраченное зря время — это цемент, который никогда не выльется, или, вылившись, не найдет для себя никакой формы. Мы можем преуспеть, если научимся придавать нашей жизни форму в пределах неких временных рамок. Правильно используя время, мы можем оценивать себя и выражать внутренний гений в видимых вещах, которые окажутся полезными для окружающих и принесут нам радость и удовлетворение. Научившись правильно распоряжаться временем, мы получим стратегию для выработки новых реакций, которые прибавят целые часы к каждому нашему дню.

Одна из самых удачных стратегий формирования времени — это определение краткосрочных и долгосрочных целей. Чего мы надеемся добиться? Какие шаги надо предпринять сегодня, чтобы осуществить цель завтрашнего дня? Каждый день составляйте список. Используйте каждую минуту, потому что в противном случае вы ее теряете! А потерянное время исчезает навсегда.

«Тот, кто никогда не теряет время, не будет иметь повода жаловаться на его нехватку». /Томас Джефферсон/

«Имейте место и время для каждого дела и делайте все в свое время и в своем месте — и вы добьетесь больших успехов и будете иметь гораздо больше свободного времени, чем те, кто вечно спешит, словно понапрасну пытаясь наверстать потерянное». /Тайрон Эдвардс/

«Дюйм времени — это дюйм золота. Но и за дюйм золота не купить дюйма времени». /Китайская пословица/

«Я должна управлять часами, а не часы — мною». /Голда Меир/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.