Up

«Энтузиазм приближает успех» Джон М. Темплтон

img_0423

Джордж Джо был учеником старших классов в городке центрального Техаса (США) — районе, славящемся своей любовью к футболу местных школьных клубов. В небольших школах часто не хватает игроков, чтобы те могли специализироваться на защите, нападении и групповой игре, так что каждому приходится брать на себя по две или даже три роли. А у Джорджа Джо таких ролей было четыре. Он был квартербеком в нападении, прекрасно передвигаясь по полю и делая передачи, угловым игроком при обороне, бил пенальти и участвовал в розыгрыше мяча. А еще более удивительным было то, что он был самым низеньким игроком на поле: его рост был всего около метра шестидесяти, и весил он не больше пятидесяти двух килограммов. И бегал он не слишком быстро, хотя был ловким и увертливым.

Как маленькому пареньку удалось выполнять столько задач в команде, которая год за годом выигрывала? Он обожал футбол и соревнования и проявлял безграничный энтузиазм. Он отдавал каждому матчу всю свою энергию и способности, и делал это с радостью. Джордж Джо был на пятьдесят процентов вдохновением, а еще на пятьдесят — старанием, и смотреть на него было настоящим удовольствием.

Рассказывают еще об одном пареньке, которому хотелось стать диктором на радио и эстрадным артистом, но он так сильно заикался, что его попытки вести разговор было больно слушать. Не могло быть и речи о том, чтобы он выступал на публике или по радио. Карьера на радиостудии казалась невозможной, и никто его не обнадеживал. Однако нашего героя нисколько не смутило отсутствие поощрения со стороны окружающих. Он прочел, что у очень знаменитой личности в Древней Греции была та же проблема, и тот уходил на берег моря, наполнял себе рот камешками и перекрикивал прибой, пока не преодолел свои недостатки. И хотя у этого человека не было поблизости морского берега и гальки, он положил себе в рот шарики и трудился день за днем, пока и ему не удалось преодолеть его недостаток. Упорство и энтузиазм помогли ему справиться со своим недостатком — и теперь он стал довольно известным телеведущим.

Один из самых уважаемых и знаменитых президентов Америки, Теодор Рузвельт, мечтал о том, чтобы американские корабли смогли переплывать из Тихого в Атлантический океан, не совершая долгого плавания вокруг южного конца Американского континента. Ему надо было преодолеть множество трудностей. Сначала — возражения его собственных соотечественников, которым не хватало дальновидности для того, чтобы оценить, насколько полезным окажется предлагаемый Рузвельтом канал. Потом возникли возражения лидеров других стран мира, которым не хотелось, чтобы Соединенные Штаты осуществляли подобный проект, и глав стран Южной Америки, которые противились проникновению США на их территории. Однако Тедди Рузвельта все эти проблемы не остановили. Он был полон энтузиазма и, проведя переговоры с Колумбией и Панамой, приобрел право построить канал через Панамский перешеек от Колона на берегу Атлантического океана к городу Панама на берегу Тихого.

На этом проблемы не закончились, и весь проект чуть не потерпел крах из-за москитов, которые переносили желтую лихорадку. Президент Рузвельт справился с этой проблемой в присущей ему манере: были найдены лекарства для борьбы с этой болезнью и инсектициды для борьбы с насекомыми. Он хотел, чтобы канал был настолько красив, чтобы привлекать к себе не только торговые корабли, но и туристов — а люди не стали бы посещать такое место, где их здоровью угрожала бы опасность. После завершения строительства Панамского канала он стал образцом санитарии — и памятником энтузиазму и настойчивости Теодора Рузвельта.

Говорят, что глагол «to enthuse» означает «наполнять духом», и дух энтузиазма ждет, чтобы его выпустили на свободу, дали ему явить себя. Энтузиазм можно использовать и пустить в дело. Его можно передавать от одного человека к другому. Энергия энтузиазма сходна с радиосигналом, который облетает весь земной шар. Его можно распространять и принимать, а когда энтузиазм разделяет группа людей, его сила многократно возрастает.

Паренек, который любил футбол, паренек, который мечтал стать диктором на радио, и президент Соединенных Штатов — все они понимали и с успехом использовали важный закон жизни: энтузиазм приближает успех.

«Ты серьезен? Сию же минуту хватайся за то, что ты можешь сделать или мечтаешь сделать, — и начинай. Смелость имеет в себе гений, силу и волшебство. Только примись за дело — и твой ум разгорячится. Начни — и дело будет завершено». /Гете/

«Из сияния энтузиазма я позволяю вырваться мелодии. Я преследую ее. Задыхаясь, я ее догоняю. Она снова летит и исчезает, бросаясь в хаос всевозможных чувств. Я снова ловлю ее, хватаю ее и с наслаждением обнимаю… Я умножаю ее модуляциями и, наконец, побеждаю в первой теме. Вот и вся симфония». /Людвиг ван Бетховен/

«Талант ради самого таланта — это побрякушка, показуха. Талант, с радостью трудящийся ради всеобщей истины, поднимает своего обладателя на новые высоты, как благодетеля». /Ральф У. Эмерсон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.