Up

«Обида — ничто, если ты ее не помнишь» Конфуций

обида-на-парня

Если мы сможем сделать так, чтобы прошлое оставалось в прошлом, то у нас не будет потребности постоянно возвращаться к нему мыслями.

Да, обида причиняет боль. Она вызывает досаду, гнев и возмущение. Но постоянно вспоминать о том, что произошло два дня, неделю, месяц или даже несколько лет назад, — это не исцеление, а «репетиция». Это превращается в процесс повторения прежних привычек, а не приобретения новых, не дает мыслям принять новое направление. Когда мы продолжаем бередить старые раны, мы занимаемся бесполезным, ненужным самоистязанием, вместо того, чтобы жить дальше.

Иногда бывает полезно вспомнить неприятное прошлое и посмотреть ему в лицо. Такие воспоминания позволяют нам увидеть прошедшие события более трезво и отпустить их, вместо того, чтобы страшиться того момента, когда они смогут оказаться болезненными или неловкими разоблачениями.

Прощение становится мощным целительным средством. Прощение — это процесс отказа от ложного ради истинного, вычеркивания ошибки из своих мыслей, тела и жизни. Простите себя. Простите других. Простите все! Иногда для прощения требуется полет фантазии — способность понять те факторы, которые повлияли на поведение нашего обидчика. Если мы искренне пытаемся понять, почему другой стал именно таким, нам следует представить себе его жизнь, те ситуации, которые в ней преобладали, «побыть какое-то время на его месте». Тогда мы не будем так легко обижаться на отношение к нам. Когда вам станут понятны движущие силы, стоящие за обидой, вам легче будет прощать. Старая африканская поговорка гласит: «Прощающий заканчивает ссору». Вы готовы сделать такой позитивный поступок?

Поймите: простить — не значит найти извинение. Но если мы зациклены на прошлых обидах и несправедливостях, это сужает нашу жизнь. Если мы хотим стать полностью функционирующей личностью, свободной и целостной, нам надо отбросить прошлую боль и заново подтвердить свою преданность жизни. Такие мысли, чувства и поступки могут вернуть вас к вашему подлинному предназначению, и вы сможете достичь свободы от прошлых горестей. Готовы ли вы сосредоточиться на цели своей жизни и предоставить Богу заниматься всем остальным? Можете ли научиться любить всех без исключения людей на Земле?

«Никто не может простить меня, кроме меня самого». /Дин Лин, китайский писатель/

«Давайте забудем и простим обиды». /Мигель Сервантес/

«Только храбрые умеют прощать… Трус никогда не прощал: это несвойственно его природе». /Лоренс Стерн/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.