Up

«Люби ближнего твоего, как самого себя» От Матфея, 19:19

poslanie-kuratorov-duhovnyh-nastavnikov_3_mini

Актер-комик Гручо Маркс как-то пошутил, что никогда не вступит в тот клуб, куда его согласились бы принять. Однако для большинства людей неспособность ценить себя — это совсем не шутка. Люди, страдающие заниженной самооценкой, часто примиряются с жизнью без близких.

Уверенность в том, что вы менее достойны, менее привлекательны, менее умны или менее добры, чем другие, отдаляет вас от тех, кто любил бы вас и принял бы вашу любовь. Чувство собственной неполноценности, стыда и жалости к себе закручивают ваши силы в эмоциональный смерч, который с разрушительной силой проходит по вашим взаимоотношениям с окружающими. Опустошение, которое часто является результатом того, что вы живете в соответствии с вашей неуверенностью в себе, только усиливает ваши сомнения. Образуется порочный круг: пророчество само навязывает свое исполнение. Существует закон жизни, который гласит: «Что вы посылаете, то и получаете обратно». Некоторые люди вырастают, приобретя столько сомнений в себе, что спустя какое-то время их жизнь начинает подтверждать все их сомнения. Мы говорим нечто такое, что принимаем за истину, хотя на самом деле это — заблуждение, которое стало истиной для нас. Сколько раз вам приходилось слышать, как кто-то говорит: «Ничего не могу с собой поделать: я всегда был такой». Или, например: «Это у меня врожденное, а наследственность не изменишь». Или: «Моя семья сформировала мою личность», или: «Ну, я — плод нашей культуры и нашего времени». Все эти слова — это ложь о человеке, который их произносит.

Если вы считаете, что всегда должны оставаться таким, каким были, то вы выступаете против роста. Если вы уверены, что ваша семья отвечает за то, какой вы сегодня, то вы оказались в порочном круге. Убеждение, будто вашу жизнь определяет общество, — это часть заблуждения относительно того, что вас формирует некая социальная сила, которая больше и лучше вас. Если вы пожелаете, то можете отвергнуть навязываемые вам поведение, позиции и взгляды, которые для вас неприемлемы. Хотя вы не можете уничтожить негативное воздействие, составлявшее часть вашего детства, вы можете решить, позволительно ли ему остаться в вашей жизни и дальше.

Человеческий разум часто разбивает реальность на простые формы. Черное или белое, хорошее или плохое, я или ты. Такой максимализм может заставить некоторых решить, что невозможно проявлять заботливость по отношению к другим, не забывая при этом о себе. При культурной традиции, высоко ставящей любовь и внимание к другим, многие убеждены, что думать о собственных чувствах и потребностях — это эгоизм. Вас учили, что следует любить ближнего своего, как самого себя, — но, поистине, чтобы любить других, полезно любить и себя.

Очень важно, чтобы весы любви в отношениях между людьми оставались в состоянии равновесия. Это получается тогда, когда каждая личность ценится, как представляющая немалое значение. Если вы привыкли принижать себя, то другим трудно вас принимать. Здоровое самоуважение по отношению к себе самому — это не то же самое, что нарциссизм. Нарцисс, персонаж древнегреческой мифологии, провел остаток своей жизни, восхищаясь собственным отражением в глади озера, не обращая внимания на окружающих из-за того, что был поглощен самим собой. Он похож на тех, кто часами сидит перед зеркалом, стараясь идеально уложить волосы или так наложить макияж, чтобы окружающие считали их прекрасными. Но за этим стоит то, что они считают себя недостаточно хорошими в своем естественном виде и стремятся переделать и улучшить себя, чтобы пристойно выглядеть.

Подлинное самоуважение есть у того, кто смотрится в зеркало не для того, чтобы критиковать или восхищаться, а для того, чтобы за отражением в стекле увидеть подлинное дитя Господа. Тот, кому удается миновать страх и неуверенность и внимательно и любовно заглянуть в собственные глаза, сможет разделить этот любящий взгляд с другими. Примите себя таким, какой вы есть, рискните поделиться собой с окружающими — и вы увидите, как вы растете.

«Любовь к ближнему имеет свои границы в любви каждого человека к себе самому». /Святой Августин/

«Трансцендентальное значение любви и доброй воли во всех отношениях между людьми демонстрируется их благотворным воздействием на индивидуум и общество». /Джордж Д. Биркофф/

«Не забывайте, что мир — это не площадка для игр, а школа. Жизнь — это не каникулы, а обучение. И вечный урок для всех нас один: научиться лучше любить». /Барбара Джордан/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.