Up

«Прекрасные мысли строят прекрасную душу» Джон М. Темплтон

1

Считали ли вы красоту необходимой составляющей вашей жизни? Красота не просто приятна глазу — она является тем, что помогает нам вести более плодотворную и счастливую жизнь. Когда мы открыты восприятию окружающей нас красоты, мы достигаем большей гармонии с творческим присутствием Бога в нас самих. Как бы вы описали красоту? Некоторые говорят, что красота — это качество, которое доставляет нам радость и удовольствие благодаря своей гармоничности, великолепию и истинности. Когда мы смотрим на какой-то предмет, он представляется нам прекрасным в его уравновешенности и пропорциях, являет собой упорядоченность и истинность. Эти качества стимулируют свои аналоги, обитающие в нас самих — в нашей душе, — и мы видим истинную общность красоты вне и внутри нас.

Красота присуща душе каждого человека, и эта красота может стать более очевидной, если мы будем утверждать ее своей жизнью и сосредотачивать наш разум на том, чтобы яснее понимать ее. Сказано, что «прекрасные мысли строят прекрасную душу». Это — великая истина, которую мы можем реально наблюдать в своем повседневном существовании.

Существуют хорошие идеи, или законы жизни, которые нам надо выучить, усвоить и исполнять для того, чтобы вести плодотворную и счастливую жизнь. Одна из таких идей заключается в том, чтобы во всем и во всех видеть хорошее, еще одна — в том, чтобы замечать и ценить красоту, которая нас окружает. Эти идеи, если в них верить, начинают удивительное преображение нашей жизни. Например, если мы присмотримся к себе и заметим, что нам не помешало бы стать более любящими, мы можем поселить в себе идею любви. Мы можем открыть свой разум и сердце навстречу любви. Мы отдаем себя прекрасной идее любви.

Все то, чему мы посвящаем свое внимание и во что мы верим, становится частью нашего жизненного опыта. Западноафриканское поэтическое пророчество племени йоруба говорит: «Тот, кто видит красоту и не смотрит на нее, вскоре обеднеет». А вьетнамский поэт Те Лу писал: «Я всего лишь страстно влюблен в красоту, в мириадах ее форм и обличий». Закон хороших идей велит относиться к хорошим идеям со вниманием и верой. Когда мы привыкнем придерживаться идей изобилия, мудрости, силы, любви, веры, воображения, жизни и здоровья, мы начнем замечать положительные и немалые сдвиги к лучшему, которые будут преобразовывать нашу жизнь.

Прекрасна ли ваша жизнь? Окружили ли вы себя такой обстановкой, которая стала прекрасной благодаря вашим индивидуальным творческим мыслям? Ожидать и любовно требовать присутствия красоты во всех областях вашей жизни — значит глубоко любить себя, свою душу, свой мир. Ничто не является лучшим показателем вашего благоговения перед Богом и жизнью.

Всегда можно найти нечто прекрасное рядом с собой — если как следует искать. Сосредоточьте ваши мысли на том, что в жизни хорошо, красиво и истинно. Такое позитивное, полное любви направление мыслей может помочь вам увидеть присутствие Бога в вашей жизни.

«Каковы твои привычные мысли, таков будет и характер твоей души, ибо твои мысли окрашивают твою душу». /Марк Аврелий/

«С каждым годом я все больше убеждаюсь в том, что разумнее и правильнее всего сосредотачивать наше внимание на прекрасном и добром, стараясь как можно меньше останавливаться на злом и ложном». /Ричард Сесил/

«Внутренняя природа человека проявляется в том, что он ценит: человек сам выносит себе приговор тем, что говорит другим. Таким образом, человека судят по его собственным меркам, по тому, что он сам считает самым хорошим. И лучшей проверки вам не найти — ведь она обнажает душу». /Хью Блэк/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.