Up

«Не составить планов — значит запланировать свое поражение» Бенджамин Франклин

d6d437981aeafc7a63b1918abab4e127

Если вы решите ехать из Мэна в Калифорнию, то чуть ли не первым делом посмотрите карту. Вы увидите, что у вас есть выбор из нескольких маршрутов, следуя которым можно добраться до места назначения. Если вы спешите, то, наверное, выберете самый короткий маршрут. После этого вы можете прикинуть, сколько времени займет поездка, и запланировать более определенное время приезда.

Что правильно для поездки, то можно отнести и для достижения любой цели. Без атласа дорог ваш ум может бесцельно блуждать и не привести ни к каким решениям. Сформулировав план достижения своих целей, подобно составлению маршрута поездки, и внимательно и последовательно рассмотрев все альтернативы, вы сосредоточите свои мысли и обнаружите, что способны добиться практически чего угодно.

В книге «Как добиться успеха» Брайан Адамс писал: «Планы — это вехи на дороге к успеху. Успех достигается сознательным планированием, провал связан с отсутствием оного. Планы — это указатели, расставленные по дороге жизни, которая ведет к успеху; без них дорога будет путаной и трудной. Плохо составленные планы никогда не принесут богатства. Результаты не могут превышать вклад, сделанный в их достижение. Если ваши планы схематичны, а цели принижены, вы не можете рассчитывать на подлинный успех. Если вы идете к цели разумным путем, то число ваших успехов превышает число ваших неудач».

Шекспир сказал: «Судьба пророчит нам конец, как мы ни бьемся…» На мой взгляд, эти слова означают, что у каждого, кто пришел в этот мир, существует свое предназначение в соответствии с Божественным планом. Тогда главный вопрос таков: как же мне составить для себя такой план, который приведет меня к исполнению этого предназначения? Прекрасный вопрос! Ответом на него служит другой интересный вопрос: что самое полезное, что я могу сделать для себя и всех окружающих в данный момент моей жизни, имея в виду духовный идеал?

Духовный идеал — это цель, намерение, желание, мотивация, стимул и «настроение, с которым вы делаете что-либо». Возможно, вы уже поняли, что жизнь состоит не только из крупных вещей. Она составлена и из секунд, мелких монеток, граммов, атомов, песчинок, травинок, волосков и т.п. Мы, люди, тоже состоим из разнообразных вещей, и самыми действенными вещами в нашей повседневной жизни являются наши мысли и чувства. Буквально каждая мысль и чувство либо способствуют достижению желанной цели, либо ставят преграду на вашем пути к ней! Теперь вам понятно, почему планирование имеет такую важность? Американский президент Авраам Линкольн сказал: «Я буду учиться и готовиться, и мой день когда-нибудь наступит». Великолепная мысль!

Старый каменщик строил каменную стену, которая была прекрасна, потому что выглядела очень естественно. Владелец поместья, гулявший по своим полям, обратил внимание на то, что каменщик с одинаковым тщанием укладывал в стену и мелкие камни, и крупные. Подойдя к каменщику, он спросил: «Старик, разве стена не росла бы быстрее, если бы ты использовал больше крупных камней?»

«О, конечно, сударь, — ответил старик. — Но, видите ли, мне нужны долговечная красота и прочность, а не скорость. — Немного подумав, каменщик добавил: — Сударь, эти камни — как события в жизни человека. Чтобы поддержать небольшое число крупных, нужно много маленьких. Если маленькие камни убрать, у крупных не будет опоры, и они могут упасть».

Многие люди знают, что они хотят от жизни, но очень немногие превращают свои мечты в тщательно спланированный путь к успеху. Большинство склонно рассчитывать на удачу или постороннюю помощь. Когда они терпят поражение, то зачастую говорят о тех, кто чего-то добился: «Просто у них есть полезные знакомства» или «Им вечно везет». Они не понимают, что планирование успеха не имеет никакого отношения к удаче и знакомствам, — так же, как и составление хорошего маршрута для поездки. Конечно, когда вы начинаете путь к цели, вам встречаются люди, которые могут помочь вашему продвижению вперед. Но вы будете знать, что заслужили эту удачу, потому что у вас была цель и план достижения этой цели.

Чтобы разработать осуществимый план действий, мысленно представьте себе то, чего хотите достичь. Запишите ваши цели на листке бумаги, а потом перечислите шаги, которые необходимо сделать для претворения вашего плана в жизнь. Долгосрочные цели, конечно, могут потребовать большого количества этапов и более тщательного планирования, но принцип остается тем же. Когда вы знаете, чего хотите добиться, создайте план осуществления ваших желаний. Имея такой план в качестве основы, старайтесь почаще пересматривать его в соответствии с новой информацией, которую будете получать. И следуйте вашему плану, пока не достигнете поставленной цели.

Стивен Кови, автор «Семи привычек очень преуспевающих людей», рекомендует начинать планирование «имея в виду конец». Самое хорошее планирование включает в себя то, чего вы хотите добиться и чем хотите закончить. Будет ли это какое-то специальное дело или просто повседневная рутина, начните с формулировки цели, которая будет содержать шаги, необходимые для ее достижения. Если ваша цель состоит из многих уровней, вам может понадобиться рассмотреть приоритеты. Составьте список, дав каждому оценку «5», «4» или «3». И начинайте с тех, которые имеют наивысший балл. Профессиональные составители планов показали, что записанные задачи решаются чаще сформулированных только мысленно.

Достижению вашей цели могут помочь следующие принципы:

  1. Представьте себе вашу цель не как некую туманную и фантастическую идею, а как четкую и ясную формулировку.
  2. Письменно охарактеризуйте вашу цель как можно детальнее.
  3. Старайтесь все время помнить о вашей цели и для этого почти каждый день мысленно пересматривайте ее.
  4. Узнавайте все, что имеет отношение к вашей цели.
  5. Будьте готовы не жалеть трудов для достижения вашей цели, когда у вас появится подходящая возможность это сделать.
  6. Будьте открыты для всех возможностей достижения вашей цели.

Помните: «не составить планов — значит запланировать свое поражение». Как карта дорог необходима для поездки, так и план — это необходимый инструмент для того, чтобы двигаться по жизненному пути к вашим целям. Следуйте своему плану по направлению к успеху!

«Лучше вернуться и сделать сеть, чем плыть вниз по течению и мечтать о рыбе». /Китайская пословица/

«До цели четыре шага: планируйте целенаправленно, готовьтесь молитвенно, действуйте положительно и добивайтесь неустанно». /Уильям А. Уорд/

«Никогда не замечаешь того, что сделано: видишь только то, что осталось сделать». /Мария Кюри/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.