Up

«Смирение необходимо не только в молитве, но и в движении вперед» Джон М. Темплтон

cc2ca7_8d37ff7280d34aa88ef490d6feee1e80

Смирение — это ключ к прогрессу. Без него мы рискуем впасть в самодовольное восхищение прошлыми успехами и потерять способность отважно бросаться навстречу новым испытаниям. Без смирения мы утратим наивное изумление и непредвзятость, которые позволяют нам открывать новые области исследований. Если мы не смиренны, как дети, то мы не можем признавать свои ошибки, спрашивать совета, делать новую попытку. Когда мы станем смиреннее, мы уберем с нашего пути те помехи, которые устраивает нам наше собственное «я».

Задумайтесь на минуту над такой аналогией: как золото очищается в тигле, так жизнь очищает души. Когда человек рождается в мир, он похож на кусок древесного угля. Он мягок и бесформен, и когда на него падают лучи света, он ничего не отражает. Но если в специальной установке подвергнуть этот уголь высочайшему давлению и температурам, он превратится в алмаз. Природные алмазы оцениваются мастером-ювелиром, и после определения его внутреннего строения его подвергают огранке, так что он становится сверкающим многими цветами драгоценным камнем. Если теперь на него упадут лучи солнца, он заиграет всеми цветами радуги, создавая великолепную симфонию красок и света. То же самое происходит с человеком с момента его рождения в этот мир, где его «режут и обтесывают» жизненные обстоятельства и те решения, которые он сам принимает.

Истинное смирение ведет нас к молитве. Благодаря молитве трудное дело становится легче, усилия направляются в более благородное русло, приходят успехи. Молитвенная жизнь — это жизнь смирения и благодарности, освященная соприкосновением души с Творцом.

Замечали ли вы, что существуют люди, которым, похоже, удалось изменить себя, которым хочется давать, а не получать? В некотором отношении они отказались от своего «я»! Отказ от «я» открывает дверь для общения с Богом. Человек, рассчитывающий на мудрость, красоту, умения или деньги, обычно забывает Бога. Но тот, кто смирен и полон благодарности за Божьи дары, прямо сейчас открывает дверь в некое подобие рая на Земле, здесь и сейчас. Важно освободить себя от своеволия и подчиниться Божьей воле. Понимаете ли вы, как отказ от эгоцентричности помогает человеку стать чистым проводником Божьей любви и мудрости, которые текут сквозь него так легко, как лучи солнца, льющиеся сквозь открытое окно?

В смирении мы получаем возможность учиться друг у друга, потому что оно позволяет нам открываться друг другу и видеть точку зрения других. А еще мы можем свободно делиться нашими взглядами с окружающими. Именно благодаря смирению мы избегаем греха гордости и нетерпимости и предотвращаем религиозную рознь. Смирение — это дорога к знаниям.

«В смирении есть нечто, странно возвышающее сердце». /Святой Августин/

«Без смирения нет святости». /Томас Фуллер/

«Смирение — это не слабость или робость: его необходимо отличать от приниженности». /Эдвин Чейпни/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.