Up

«Мудрость рождается из ошибок: смотрите на свои ошибки и учитесь» Дж. Джелинек

мудрость Божья

Норман Казинс сказал следующее: «К счастью это или нет, но мы живем в такое время, когда обычному человеку приходится знать в несколько раз больше, чем всего лишь тридцать или сорок лет назад, — и только для того, чтобы быть в курсе происходящего. Для того, чтобы «быть образованным» сегодня, необходимо не только иметь отнюдь не поверхностное знание наук и искусств, но и понимать взаимосвязи, чему мало где учат. И еще: чтобы «быть образованным» сегодня, надо подготовить себя к тому, чтобы стать гражданином мира. Коротко говоря, это должно быть образованием ради выживания».

Существует разница между приобретением знаний, получением информации — и обладанием мудростью. Вы можете получить знания, обучаясь в университете, путешествуя, общаясь с людьми, читая книги и в результате других видов деятельности. Но приобретаете ли вы при этом мудрость?

Толковый словарь Уэбстера объясняет «мудрость» как «наличие благоразумия… подразумевающее способность судить и предпринимать правильные действия в отношениях с людьми и в различных ситуациях, основываясь на знаниях, опыте и понимании». Другими словами, мудрый человек — это человек, способный заглядывать в глубины значений и вещей. Однако представляется логичным, что для того, чтобы стать мудрым, надо достаточно долго жить, чтобы выработать некую глубину философского видения, с помощью которого можно оценивать свой жизненный опыт и учиться на нем. Видимо, Эпиктет имел в виду нечто подобное, когда писал: «В том случае, когда с вами что-то происходит, не забудьте обратиться к себе и спросить, имеете ли вы возможность извлечь из этого пользу».

Некоторые наши ошибки — Мария Монтессори назвала их «возможностями обучения» — бывают более понятными, чем другие! Иногда начинает казаться, что мир полон людей, которые рады сообщить нам о наших ошибках. Тот, кто готов выслушать чужую точку зрения и признать, что на дело можно посмотреть с разных сторон, — это человек, который с увеличением запаса знаний будет становиться мудрее.

В Талмуде спрашивается: «Кто мудр?» — и дается ответ: «Тот, кто учится у всех». Чтобы стать мудрыми, надо иметь готовность отложить наши собственные взгляды на что-то, отказаться от предрассудков и учиться во всевозможных областях, даже рискуя показаться смешным или глупым. Способны ли мы признать, что знаем пока не все и готовы учиться? Приобретение знаний — дело хорошее, но на пути к знаниям случаются и ошибки. Готовы ли мы признать, что процесс приобретения знаний важен? Истинная мудрость говорит, что чем больше мы о чем-то узнаем, тем интереснее это становится — и тем больше предстоит узнать!

Многим из нас приходилось слышать, как кто-то говорит: «Это будет мне уроком! Я больше никогда этого не сделаю!» Но как редко мы слышим другие слова: «Это был превосходный урок. Я рад, что все получилось именно так, хоть мне и было не очень приятно. Теперь я понимаю, из-за чего мне было больно. И с этим новым знанием я изменю свое поведение так, чтобы в будущем такой ошибки не делать». Этот человек смело признал свою вину в создавшейся ситуации. Он понимает, что у него был выбор и что он может в будущем его изменить, если не потеряет бдительности, не важно, в какой ситуации — позитивной или негативной.

Человек мудрый должен быть отважным. Мы часто рассматриваем отвагу только как мужественные поступки — физические достижения, бесстрашие в битве или соревнованиях. Однако существует еще и внутренняя отвага, незаметная ни для кого, кроме нас самих: отвага, которая нужна в борьбе с нашими недостатками. Бесстрашно рассматривая ту роль, которую вы сыграли в событиях, представляющихся вам жизненными ошибками, вы способствуете тому, чтобы ваше будущее было плодотворнее, и становитесь мудрее. Эта искренняя готовность честно и мужественно взглянуть на себя — первый и, возможно, самый важный шаг на пути к приобретению мудрости.

«Хорошо усвоенная мудрость никогда не забудется». /Пифагор/

«Нельзя убежать от слабости. Рано или поздно вы должны или победить ее, или погибнуть. А если это так, почему бы не здесь и не сейчас?» /Роберт Льюис Стивенсон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.