Up

«Слушайте, чтобы учиться» /Общество анонимных алкоголиков/

motivator-37665

От того, насколько хорошо мы пользуемся своими ушами, может зависеть то, что мы узнаем в ходе жизни. Хорошо известно, что умеющий слушать неизмеримо совершенствует искусство ведения беседы — к большому удовольствию всех, кто его окружает. Рассказывают о репортере, оказавшемся в обезьяннике Нью-Йоркского зоопарка в Бронксе. Когда он стоял перед обезьяньим вольером и слушал их беспрерывные крики, его вдруг охватило странное ощущение deja vu. Ему вспомнился вечер с коктейлями, на котором он побывал на прошедшей неделе. Мысленно он снова увидел переполненную комнату и быстрый и громкий говор, когда никто по-настоящему ничего не говорил и никто никого не слушал. «Мы лишаем себя очень многого», — подумал он, отходя от клетки.

Обмен мыслями при разговоре может быть одним из самых приятных и полезных видов умственной деятельности. Подобно серьезным занятиям, он позволяет нам приобретать знания. Подобно путешествиям, он расширяет наш кругозор. Подобно дружбе, он питает душу. Однако для него требуется готовность менять роль говорящего на роль слушающего — и от обоих требует пауз для «переваривания»!

Главная причина, по которой рушатся многие узы, может заключаться в том, что обе стороны так и не научились слушать! Умение слушать приобретается, и когда мы полностью разовьем его, мы увеличим не только свою способность учиться, но и увеличим свои шансы на нормальные взаимоотношения с другими. Настоящий разговор — это возможность узнать что-то друг от друга и друг о друге.

Существуют два типа слушания: активное и пассивное. Большинство из нас неплохо владеет слушанием пассивным. Мы делаем вид, что слушаем, когда на самом деле наша мысль улетела к фильму, который мы видели накануне, или к костюму, который наденем завтра. Наше внимание уходит от говорящего во время лекции, проповеди, за телевизором — и даже когда мы находимся с близкими друзьями или родственниками.

Активное слушание может оказаться трудным, потому что для него требуется фокусировка внимания на том, что говорит ваш собеседник. Нам надо пользоваться своими ушами так, как фотограф пользуется фотоаппаратом. Чтобы добиться наилучшего снимка, фотограф должен изменить фокус, чтобы изображение получилось четким. В качестве активных слушателей мы должны сфокусировать свое внимание на том, что нам говорят. Чем больше мы слушаем и узнаем, тем лучше мы развиваем эту свою способность.

Отчет корпорации «Сперри» по эффективному слушанию содержит ссылки на исследования, которые показали, что от шестидесяти до семидесяти процентов времени занятия ученики слушают. В деловом мире умение слушать числится как одно из самых важных качеств, которым должен обладать менеджер. Как это ни печально, большинство из нас — плохие слушатели. Мы почти не позволяем себе усвоить то, что слышим, и организовать то, что будем говорить в ответ. Во многих современных разговорах, напоминающих матч в пинг-понг, почти не бывает паузы между концом высказывания одного из собеседников и началом речи второго, который хочет поскорее высказаться сам.

Вы когда-нибудь играли в детскую игру «Сплетни», когда все сидят рядком, и один шепотом рассказывает соседу какую-нибудь историю? Тот поворачивается к следующему игроку и шепотом пересказывает эту историю ему, и так далее, пока все не услышат и не перескажут истории. Когда последний из игроков рассказывает историю вслух, обычно оказывается, что она настолько далеко отошла от первоначального варианта, что потеряла с ним всякое сходство. Вот результат плохого слушания!

Важность умения слушать не раз отмечалась на протяжении истории. Египетский писец Амен-эм-Опет (приблизительно 1200 г. до н.э.) говорил: «Откройте ваши уши, услышьте, что говорят. В момент водоворота слов они станут причалом для вашего языка». А Бен Сирах, иудейский мудрец второго века до нашей эры, заметил: «Если вы любите слушать, то получите, и если будете слушать, будете мудры».

Для этого требуется тренировка и сосредоточенность, но мы можем развить в себе умение слушать и становиться все более и более хорошими слушателями. Бог дал нам не только два уха и один рот, но и способность учиться. Чем больше мы слушаем и узнаем, тем больше у нас возможности реализовать те данные Богом таланты, которые есть у каждого из нас.

«Все мудрые люди имеют одно общее свойство: способность слушать». /Фрэнк Тайгер/

«Слух представляет собой одно из пяти наших чувств. А вот слушание — это искусство». /Фрэнк Тайгер/

«Хороший слушатель не только пользуется популярностью: спустя какое-то время он что-то знает». /Уилсон Мизнер/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.