Up

«Чтобы получить прощение, надо прощать» Джон М. Темплтон

tumblr_m815dh4nQP1qz4d4bo1_500

Рой Мастере в своей книге «Как ваш разум сохранит ваше здоровье» говорит, что нам надо испытывать благодарность, когда кто-то нас оскорбляет. Он считает, что тем самым нам оказана услуга: когда мы прощаем тех, кто нас оскорбил, это стирает разрушительные для нас последствия тех оскорблений, которые мы, возможно, нанесли другим. Таким образом, мы усваиваем полезный урок: «Чтобы получить прощение, мы должны прощать».

Человек, неспособный прощать, может стать душевно, эмоционально или духовно больным — и это наглядно демонстрирует история Кэти. Кэти всю жизнь ненавидела отца и считала, что ее чувства вполне оправданны. Он якобы бросил Кэти и ее мать еще с шестью детьми. Каждый раз, когда ее мать оказывалась беременна, отец исчезал, пока не появлялся новый младенец. Когда он возвращался, печальная история повторялась. Когда отец жил дома, он бил всех — а мать иногда стегал кнутом. И мать, и дети панически боялись его. Никто не мог предсказать, когда он выйдет из себя и начнет буянить. Иногда Кэти от страха пряталась под стол или под кровать. Многие считали, что ее ненависть к отцу вполне оправданна.

Однако постоянное чувство гнева больше всего отразилось на самой Кэти и ее жизни. Как и ее отец, она готова была по малейшему поводу наброситься на любого, кто оказывался рядом. Из-за этого Кэти постоянно теряла работу, и близкие отношения с людьми у нее не складывались.

Ненависть и горечь стали разъедать ее здоровье. Она страдала головными болями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у нее начал развиваться артрит. Она становилась жертвой любого вируса, несмотря на все лекарства и все усилия врачей. В двадцать пять Кэти выглядела, как пожилая женщина.

Она понимала, что было бы лучше, если бы она смогла простить отца, но никак не могла это сделать. Не хотелось ей и того, чтобы его простили другие. «Он — просто ужасный человек! — восклицала она, переживая прошлые страдания. — Посмотрите, что он сделал!» Но внутренний голос напоминал Кэти, что «для того, чтобы получить прощение, надо простить самому». Мы все совершали такие поступки, которые нуждаются в прощении, и Кэти не была исключением. Ей хотелось избавиться от того, что она говорила и делала. Ей хотелось, чтобы ее простили. И она начала процесс прощения.

Поначалу ей было трудно: Кэти казалась себе обманщицей, потому что вовсе не испытывала примирения. Но она не отступала. По мере того, как она начала понимать, почему отец мог вести себя настольно агрессивно, она начала жалеть его, потом сочувствовать ему — пока, наконец, не почувствовала настоящую любовь.

Когда Кэти научилась прощать отца, она начала прощать и по-настоящему любить саму себя. Постепенно ее недуги отступили, и ее жизнь изменилась к лучшему. Она на своем опыте убедилась в том, что прощение оказывается благотворным не только для того, кого прощают, но и для того, кто прощает.

Если на человека перестает давить груз не подаренного прощения, он получает возможность идти вперед с чувством новой умиротворенности. Разум — это удивительный инструмент, потому что он может сохранять информацию, которую можно бывает рассмотреть позже. Но вместе с негативной мыслью о какой-то обиде — настоящей или вымышленной — существует и способность трансформировать мысленный образ. Неприятное воспоминание можно изменить, простив обидчика и себя за то, что было сохранено воспоминание об обиде.

Однако одного знания о том, насколько важно прощать обиды, не слишком помогает тогда, когда мы чувствуем, что по отношению к нам допустили несправедливость. Обстоятельства в таком случае изменить нельзя — но вполне возможно изменить наши мысли.

Старайтесь время от времени анализировать свои мысли. Как сказал Генри Бакли: «Думайте правильно — ведь каковы ваши мысли, таковы и вы. Поэтому думайте только такие мысли, которые делают мир лучше и от которых вам не стыдно». Некоторым придется учиться прощать. Теодор Кайлер Спирс особо подчеркнул эту мысль, сказав: «Умение прощать — это то, чему мы должны научиться, не из чувства долга и не по обязанности, но как чувству, которое сродни любви; оно должно появляться спонтанно».

«Тот, кто не может прощать других, рушит мост, по которому надо пройти ему самому; ибо каждому нужно получить прощение». /Лорд Герберт/

«Тем, кто больше всех прощает, будет больше всех прощено». /Джозия Бейли/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.