Up

«Твои мысли становятся твоей жизнью» Марк Аврелий

77339179_4509015_normal_radiant_wallpapers_collection_21

Мысль — акт или процесс мышления — это одна из важнейших наших способностей, и, как и большинство способностей, может использоваться во благо или во вред, по нашему выбору. Подавляющее большинство людей никогда не учились правильно использовать мысль — главную силу ума. Но уметь правильно думать не менее важно, чем правильно говорить или действовать! Эрнст Холмс, основатель «Науки разума», высказывает предположение относительно причины такого положения дел. Он говорит: «Жизнь — это зеркало, которое отражает для мыслителя то, что он, глядя в него, думает».

Современное медицинское оборудование позволяет нам видеть мозг — но мы не можем видеть, как мозг работает. Мы видим только результаты мозговой активности. Разум, оставаясь невидимым, управляет процессом мышления. Он говорит мозгу, как классифицировать жизненный опыт и факты, как формировать новые идеи. Косвенную работу мысли понять легко, потому что, конечно же, человек должен подумать, прежде чем совершить какое-то действие. Мысль является движущей силой, которая стоит за поступками, подобно тому, как электричество является той силой, с помощью которой освещаются наши дома. Вне зависимости от того, воплощаем ли мы наши мысли в реальные поступки, сама мысль уже производит некое воздействие.

Случалось ли вам пытаться понять, откуда к вам пришла какая-то оригинальная мысль? Создается впечатление, будто ваш разум вложил в ваш мозг некое семя идеи. Ваш разум призвал на помощь ваш жизненный опыт и знания и развил идею таким образом, что она смогла, наконец, предстать перед вами в четком и убедительном виде. Возможно, эта идея стала еще лучше после того, как вы проверили ее при различных условиях.

Точно так же разум может сказать мозгу, о чем ему думать. Соблазнительно считать, будто мы не контролируем то, что приходит нам в голову, но на самом деле это не так. Если к вам приходит мысль, которая вам не полезна, вы, при некотором опыте, можете заставить себя думать о чем-то другом, так что нежелательная мысль исчезает.

Вам это кажется трудным? Попробуйте провести такой опыт. Если кто-то скажет вам: «Не думайте о бананах!», то у вас в голове немедленно возникает образ банана. И тут уже бесполезно бывает приказывать себе прекратить о чем-то думать, правда? Нежелательную мысль необходимо заменить другой, нужной. Если вы не хотите думать о бананах, попробуйте представить себе алые сердечки с открыток-валентинок. Как только вы введете в ваше сознание образ нарядной открытки, как бананы исчезнут.

Этот прием называется «метод вытеснения». Если вы до упора наполните ваше сознание мыслями, которые считаете хорошими и полезными, там не останется места для плохих. Вам удастся вытеснить зависть, ненависть, алчность, эгоизм, ненужное критиканство, мстительность и другие бесполезные мысли, которые никак не способствуют достижению ваших жизненных целей. Еще один способ вытеснения негативных мыслей состоит в том, чтобы тихо их отпустить.

Когда вас ждет неприятное дело — например, стрижка газона, — очень велик соблазн начать жаловаться. Однако если в ваших интересах закончить работу, то почему бы не сделать ее приятной: ведь теперь вы знаете, как это делать! Как? Используйте «мысленный разговор» с самим собой. Например, нравится ли вам цвет вашей газонокосилки? Если да, то каждый раз, как вы поймаете себя на мысли о том, как вам не нравится стричь газон, думайте вместо этого о том, как вам нравится красная газонокосилка. Попросите, чтобы ваши родные и друзья помогли вам. Если вы скажете что-то негативное насчет стрижки газонов, они могут улыбнуться, подмигнуть и спросить: «А какого цвета у тебя косилка?».

Важно, чтобы вы нашли что-то, что было бы для вас правдой, каким бы пустячным этот факт ни казался, — и именно им заменить негативную мысль. Возможно, вам приятно быть на свежем воздухе или на солнце, ощущать запах свежескошенной травы… Или, может быть, вы можете поболтать с соседом по участку. Если вы заставите себя думать каким-то определенным образом сегодня, то завтра вам будет легче думать так же. Все, что меняет негативные мысли на позитивные, будет менять ваше отношение к делу — и, как результат, ваш жизненный опыт. У вас не только будет скошена трава — вы будете лучше относиться к себе.

Будьте при этом добры к себе. Если вы пытаетесь изменить свои мысли, а плохое все-таки лезет вам в голову, посмейтесь над собой. Признайте, что сделали, что могли, и снова старайтесь вернуться к мыслям-заместителям. По мере того, как вы будете учиться управлять своими мыслями, положительные, хорошие мысли будут менять вашу жизнь к лучшему.

«Люди боятся думать— или не умеют это делать. Они не понимают того, что, хотя эмоции нельзя подавить, разум можно поддержать. По всему миру люди стремятся к душевному миру, но он дается только людям с сильным разумом». /Эрик Б. Гаткинд/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.