Up

Дочь подросток резко изменилась

depressija-u-detej-i-podrostkov

«Дочери 11 лет. Раньше была замечательным ребенком, милым, послушным. Теперь стала “ежиком”, огрызается, грубит, ничего не рассказывает, ничем не интересуется, только в телефоне сидит. Что делать?» Елена.

Здравствуйте, Елена!

Благодарю Вас за актуальный вопрос.

Многие родители подростков сталкиваются с подобной проблемой, как и у Вас. Подростковый возраст называют переходным периодом от детства к юности. Это время, когда почти взрослый ребенок начинает осознавать и чувствовать себя, стремится понять себя, кто он, для чего живет, что ожидает его впереди.  Это период обострения ранее малозаметных проблем. Раньше ребенок слушал и поступал соответственно, потому что ему так сказали родители. Теперь эта причина не имеет прежней силы. Чтобы подросток что-то сделал, он должен знать, для чего это ему нужно. Теперь этот человек смотрит на мир «другими глазами».

В первую очередь, обратитесь к Всемогущему Богу за помощью, мудростью, внутренним миром.

Подумайте, какой Вы хотите видеть Вашу дочь. Какими качествами она должна обладать? Как реагировать, поступать? Такой должны быть Вы сами. Вы не сможете дать ребенку то, чего не имеете сами. С Божьей помощью формируйте в себе все то, что хотите видеть в дочери.

Как и каждый подросток, Ваша дочь особенно нуждается в безусловном принятии. Т.е. когда она рассказывает Вам о своем неблаговидном поступке, Вы не осуждаете ее, не ругаете, а спокойно выслушиваете, отделяя ее поступки от нее самой. Ее Вы принимаете и любите, а поступок не поддерживаете, не одобряете. Вспомогательными вопросами Вы помогаете ей проанализировать, осознать произошедшее и сделать соответствующие выводы. Когда она сама придет к нужному решению, оно будет иметь большую силу в ее жизни.

Это не просто. С Богом это возможно. Именно так Он относится к каждому из нас. Когда Адам спрятался после грехопадения, Всеведущий Бог знал, где находится Адам. Своими вопросами Он заставил Адама задуматься над Своим поступком.

Относитесь к ней и разговаривайте с ней уже не как с ребенком, а как с взрослеющей личностью. По возможности, учитывайте ее интересы, желания как можно больше. Уважайте ее личность. Если Вы будете общаться с ней уважительно, она не будет грубить. Обычно подростки грубят в ответ на авторитарность и диктат родителей. Старайтесь понять ее, почему она так говорит, так поступает. Что ее тревожит? В чем она нуждается. За этим ее внешним коконом агрессии, равнодушия, безучастия постарайтесь рассмотреть куколку бабочки. 16sПомогите и ей увидеть ее. С Божьей помощью простите ей все то, что она совершила нехорошего, даже если она не просит об этом. Простите и отпустите.

Начните «новую страницу» ваших взаимоотношений. Побольше разговаривайте. Начните общаться на простые темы, общие для Вас обеих. Попейте чай вместе. Сделайте ей массаж. Просто послушайте ее, не давая никаких советов. Ей нужно, чтобы ее чувства принимали и уважали. Вы можете спокойно и внимательно слушать, можете признавать ее чувства словами «да», «понятно». Вы можете назвать чувство, например, «Ты разочарована!». Покажите дочери, что Вы понимаете ее желание. Дайте ей желаемое в фантазии, например, так: «Я бы хотела, чтобы прямо сейчас тебя пригласили на день рождения Алины».

Каждый день задавайте Вашей дочери четыре вопроса, внимательно слушая ответы на них:

  1. Как прошел твой день?
  2. Как дела у твоих друзей?
  3. Что хорошего с тобой случилось за день?
  4. Тебе нужна моя помощь?

Благодарите Вашу дочь за все хорошее, что она делает. Благодарите Бога за то, что она есть в Вашей жизни. Ведь через нее Бог учит и изменяет Вас. Решая проблемы во взаимоотношениях с ребенком, Вы не можете оставаться прежней, Вы возрастаете.

Всего доброго Вам!

 

Ольга Чурикова