Up

Как помочь подростку справиться с депрессией

depressija-u-detej-i-podrostkov-3

Подростковый возраст (11-15 лет) – это особенный, непростой период в жизни взрослеющего ребенка и всей его семьи. Иногда он начинается в 9 или 10 лет. Это переход от детства к юности. Его еще называют проверкой (тестом) «Какие вы родители». Родителям нелегко понять своего тинейджера, он же уже по-другому относится к ним. В этом возрасте он очень податлив мнению окружающих о себе. Это период становления личности, когда подросток размышляет над вопросами: «Каким будет мое будущее?», «Для чего я живу?», «Какой я?», «Что я могу?». Когда подросток не находит содержательные, убедительные ответы на эти вопросы, тогда часто бывает плохое настроение. Отсутствие хороших друзей, ощущение себя «гадким утенком» (хуже других), напряженные отношения с родителями, проблемы в школе также приводят к плохому настроению. Смена положительных и отрицательных эмоций, перепады настроения – естественное состояние подростка. Это период осознания себя. Длительное же чувство безнадежности, разочарование, удрученность приводят к депрессии.

К признакам депрессии у подростков относят:

  • Грусть или безнадежность в течение длительного времени;
  • Раздражительность, гнев или враждебность;
  • Плаксивость;
  • Отказ от друзей и семьи;
  • Потеря интереса к любой деятельности;
  • Потеря аппетита и плохой сон;
  • Беспокойство и волнение;
  • Чувство собственной никчемности и вины;
  • Отсутствие энтузиазма и мотивации;
  • Усталость или недостаток энергии;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Мысли о смерти или самоубийстве.

Как же нам, родителям, помочь подростку справиться с депрессией?

Самый первый шаг – обратиться к Богу Всемогущему за помощью. Также жизнь подростка, все свои тревоги и переживания за него доверьте Богу. Своими тревогами и переживаниями мы не помогаем решить вопрос, а наоборот, усугубляем его, усиливаем проблему. Только в спокойном состоянии сердца и разума мы можем принять верное, адекватное решение и следовать ему. Настоящий, глубокий мир и спокойное состояние может дать только Источник этого – Бог. Разговаривая с Богом, просите его удалить тревогу, страх и позвольте Ему это сделать. Доверьтесь. Почувствуйте, как Он освобождает Вас от этого.

Подумайте о том, как часто Вы сами бываете в хорошем настроении? Какие эмоции больше преобладают в Вашей жизни? Вам нужно быть такими, каким вы хотите видеть своего подростка. Самим быть жизнерадостными. Этому очень способствует состояние благодарности. Будьте благодарны за все, что имеете, ничего не воспринимая как должное. 

Оцените в баллах уровень депрессии у Вашего подростка. Например, по 10-бальной шкале – 8 баллов. Подумайте, каким образом Вы можете помочь Вашему сыну или дочери чувствовать себя чуть лучше (на 7 баллов). Например, попейте чай вместе, сделайте массаж, вместе выберите вид спорта, который понравится подростку (из множества видов можно найти подходящий), пошутите. И так каждый день по чуть-чуть помогайте изменять ощущения Вашего ребенка. Не резко, не контрастно, а постепенно. Шаг за шагом.

Еще несколько рекомендаций, помогающих снизить уровень стресса у подростков:

  • Поощряйте подростка за хорошие поступки.
  • Позвольте Вашему сыну или дочери ошибаться. Частое предостережение или принятие решений за них они могут воспринимать как отсутствие веры в их способности. Это снижает их уверенность в себе.
  • Дайте Вашему ребенку возможность и время самому выбирать, как действовать. Не ожидайте, что он будет делать именно то, что Вы говорите. Верьте в то, что он примет верное решение.
  • Помните, Ваш подросток – это не Вы. Он не должен проживать Вашу жизнь и воплощать ваши видения и мечты. Позвольте ему проходить свой собственный жизненный путь. Заботьтесь о том, чтобы он имел настоящие моральные ценности, умел делать верный выбор.
  • Выслушивайте проблемы Вашего ребенка. Даже если Вы считаете, что проблема надуманна, необоснованная, имейте ввиду, что для развивающегося человека она может казаться жизненно важной. Внимательно прислушивайтесь к подростку, чтобы узнать больше о причинах, вызывающих его проблемы, и понять ребенка.
  • Не говорите ему, что он должен делать. Задавайте вопросы, отвечая на которые подросток придет к верному решению.

Если после применения вышеописанных рекомендаций плохое настроение подростка длится более двух недель и у него проявляются симптомы (признаки) депрессии, обратитесь за помощью к профессиональному врачу.

Для эмоционального здоровья Вашего ребенка и содержательного общения с ним, для профилактики депрессии введите себе в привычку задавать Вашему ребенку четыре вопроса. Активно слушайте ответы на них, стараясь понять ребенка. Вот эти вопросы:

  1. Как прошел твой день?
  2. Как дела у твоих друзей?
  3. Что хорошего с тобой случилось за день?
  4. Тебе нужна моя помощь?

Помните, если в Вашей жизни именно такой ребенок с такими чувствами, значит именно он необходим Вам для Вашего личностного и духовного роста. С Богом Вы все сможете преодолеть. 

Божьих благословений Вам!

 

Ольга Чурикова