Up

«К вам тянутся, если вы отражаете любовь, радость, терпение, миролюбие, доброту, верность, мягкость и самообладание” Джон М. Темплтон

1096826ZlkZHP8nX8GQjkLUQ8LPP

Если вы посмотрите в зеркало, то какое отражение вы в нем увидите? Сияют ли ваши глаза радостью? Отражается ли на вашем лице доброта и спокойствие? Терпеливая ли у вас улыбка? Нравится ли вам то «я», которое вы видите? Нравиться другим — это естественное желание человека. Вот почему так успешно продаются зубные пасты и дезодоранты, чья реклама обещает покупателю популярность! Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что большинство людей мечтают о том, чтобы нравиться окружающим.

Значит, умение ладить с другими — это немаловажное дело! Это — важный навык, который необходимо освоить для того, чтобы ваша жизнь была успешной и счастливой. Как это делается? Ответ может показаться простым, но он чрезвычайно важен: надо искренне любить людей. Те, кто добился успеха, советуют нам усердно работать, питать позитивные мысли, но прежде всего — любить людей. Любить их искренне и не для удовлетворения собственного самолюбия.

В притче суфитов говорится о человеке, чья голова была полна воображаемых знаний и поэтому надменности. Этот человек отправился посетить мудрого наставника Кошаяра. Кошаяр пристально посмотрел в сердце этого человека и не стал его ничему учить, сказав: «Может, ты и считаешь себя мудрым, но в полный горшок больше ничего уже не положишь. Если ты полон чванства, то на самом деле ты пуст. Высыпай из себя бесплодные идеи, чтобы наполниться высшим познанием и понять истинный смысл жизни».

Жизнь — это процесс роста и приобретения мудрости на основе тех уроков, которые она нам дает.

Надо как можно раньше усвоить, что жизнь возвращает нам отражение того, что мы даем ей. Среди величайших даров, которые мы можем предложить жизни, — любовь, радость, терпение, миролюбие, доброта, верность, мягкость и самообладание. Это — дары человека искреннего и смиренного, и даются они от всей души. «Сам по себе разум ничего не движет», — сказал Аристотель, и современная психология подтвердила его слова. Мы сталкиваемся в жизни с такими ситуациями, которые отражают характеристики нашего глубинного сознания: мысли и чувства, разум и сердце. Все эти характеристики обязательно примешиваются к нашим поступкам. Когда мы проявляем эти качества в своей жизни, это идет на пользу окружающим, потому что они распространяются и на них.

Другие могут считать, что мы достойны доверия. Когда мы ведем себя по отношению к другим честно, с добротой, верностью и мягкостью, то мы показываем им, что они нам небезразличны. В ответ к нам относятся так же, ибо то, что мы даем другим, к нам и возвращается. Тот человек, который идет вперед в гармонии со своим «я», движется в соответствии с силой, на которую не может повлиять что-то внешнее, — и движение его радостно. Благодаря внутренней дисциплине можно содержать свой «дом» в порядке, так что наше «я» будет покоряться чему-то большему, чем мелкий эгоизм. Такая самодисциплина — это материал, из которого создаются герои. Упорство и решительность — это результат крепкой веры в то, что жизнь прекрасна, а предназначение человека возвышенно.

Когда мы вырабатываем самоконтроль, наша жизнь приобретает равновесие, которое позволяет нам более полно проявлять другие положительные качества. Без самоконтроля мы не можем проявлять терпение по отношению к себе и другим и безоговорочно любить. Самоконтроль дает нам способность поставить свое «я» на подобающее ему место, так что мы не вредим ни себе, ни другим. Как только мы научимся это делать, мы поймем, что наше «я» — это средство нашего самовыражения, а не тиран, которому надо во всем повиноваться. «Эго», которое требует, чтобы все было, как оно пожелает, это разрушительная сила и может привести к разрушительным привычкам. Приобретение самоконтроля — это ключ к управлению собственной жизнью.

«Сегодня самый полезный человек в мире — это тот мужчина или та женщина, кто умеет ладить с другими. Человеческие отношения – это самый важный предмет в обширной учебной программе жизни». /Стэнли С. Аллин/

«Отпущенная нам природой жизнь коротка, но память о хорошо прожитой жизни вечна». /Цицерон/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.