Up

«Какою мерою даете, такой воздастся вам». Золотое правило. Матфея 7:12, Луки 6:31

meri_vesov_meri_vesov_sipuchih_produktov

Если бы вам было известно, что какой-то определенный поступок принесет вам счастье, уверенность в себе, успех и радость, вы бы его совершили? Думаю, в ответ прозвучало полное энтузиазма «Да!». Но такое средство у вас уже имеется! Золотое правило поможет вам получить все это, если вы будете следовать ему на практике.

Слова Иисуса, соответствующие Золотому правилу, можно найти в Евангелии от Матфея (7:12) и Луки (6:31). Там оно звучит так: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки».

Если вы не хотите, чтобы вас обманывали, не обманывайте сами! Если не хотите, чтобы вам лгали, не лгите другим! Когда вы обращаетесь с другими по справедливости, вы хорошо себя чувствуете — и к тому же избегаете обманов и уверток.

Чтобы построить прекрасное здание, нужны хорошие строительные материалы. Строя себе дом, вы не станете использовать гнилую доску. Если бы вы применили покоробленные доски, то фундамент мог бы получиться непрочным, а стены — кривыми, и тогда ваше здание назовут некачественным. Точно так же при строительстве вашей жизни вам нужны правильные принципы, с помощью которых вы создадите ваше здание. Если вы будете агрессивны по отношению к окружающим, то может оказаться, что окружающие агрессивны по отношению к вам. Ваша жизнь пойдет плохо, и другие будут сомневаться в вашей надежности.

Доброту, заботливость и внимание к другим часто называют «любовью в действии». Каждый день вы имеете массу возможностей оказать другим какую-нибудь услугу, быть внимательными и заботливыми, участливыми и чуткими. И, тем не менее, многие настолько заняты, утомлены и подчас озабочены собственными делами, что не обращают внимания на чувства окружающих и упускают благословенную возможность действенной любви. Не перебегаете ли вы от одного к другому так стремительно, что не замечаете других и не думаете о том, что с ними происходит? Начните меняться к лучшему, перенеся свое внимание с себя на окружающих. Наверняка рядом с вами найдется человек, которому ваш дар доброты окажется сегодня очень нужным. Весь мир нуждается в нашей заботливости и поддержке. Золотое правило дает нам образец, план, которому мы можем следовать и который принесет в нашу жизнь много хорошего, чем мы поделимся с другими. Мы можем стремиться к выполнению своих желаний и при этом зачастую делать богаче жизнь тех, кто нас окружает. Обращаться с другими так, как вы хотите, чтобы они обращались с вами, — это прекрасное правило, которое действует прекрасно — во всех отношениях, со всех сторон и абсолютно для всех.

Наверное, в Золотом правиле есть нечто очень действенное, потому что ту или иную его формулировку можно найти в учениях любой распространенной религии, — и оно рассматривается там как один из основных духовных принципов. Давайте посмотрим на Золотое правило в различных переводах и формулировках.

Брахманизм: Вот суть долга: не делай другим ничего такого, что причинило бы боль тебе, если бы это сделали с тобой.

Буддизм: Не причиняй другим таких неприятностей, которые были бы неприятностями для тебя.

Христианство: Обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

Конфуцианство: Не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе.

Индуизм: Истинная роль жизни — охранять и делать другим то, что они сделали бы сами.

Ислам: Никого из вас нельзя считать правоверным, пока он не пожелает брату своему того, что желает себе.

Иудаизм: Что больно вам, не делайте своим собратьям. Вот весь закон: а все остальное — только комментарии.

Даосизм: Считай приобретение твоего соседа своим приобретением, а потерю твоего соседа — своей потерей.

«Скупцы обычно не добиваются счастья — его получают люди щедрые. Ты просто даешь другому частичку самого себя — в виде доброго поступка, полезной идеи, слова поддержки, помощи в трудный момент, своевременной подсказки. Ты берешь нечто из своей головы, приправляешь добротой твоего сердца и вкладываешь это в голову или сердце другого». /Чарльз Берр/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.