Up

«Любовь поможет пережить все то, чего не изменить» Дж. Джелинек

love

Поскольку с помощью слова «любовь» часто очень произвольно описывают различные чувства по отношению к другим людям, можно запутаться и перестать понимать, что же по-настоящему означает любовь. Сегодня общество склонно определять любовь как романтическое отношение к человеку противоположного пола. Однако возможно рассматривать любовь в гораздо более широком смысле: как основополагающее чувство доброжелательности к другим, заботу об их здоровье и благосостоянии, желание им одного только добра. Это включает наших родителей, братьев и сестер, друзей — и вообще всех!

Любовь в той или иной форме — это идеал и мечта каждого живущего, ибо наши души были сотворены Любовью Творца, — и в выражении Любви лежит наше предназначение. Мы чувствуем себя состоявшимися, если находимся в состоянии любви, а без нее мы опустошены. Любовь становится целью нашего бытия с момента нашего появления из небесного лона. Хотя у любви написано бесконечное количество слов, но одно из них и даже все они вместе не могут целиком охватить сущность любви.

Иногда, когда мы думаем о ком-то, мы на самом деле любим то, что этот другой способен нам дать. Это может быть проявлением «условной» любви. Любовь в ее наивысшем проявлении ничего не требует взамен. Она существует ради себя самой. Ее не тревожит, на что или на кого она направлена, не волнует взаимность. Как солнце, она льет свою природную радость.

Любовь — это духовное чувство, которое видит хорошее везде и во всех. Она утверждает, что все хорошо, и, отказываясь замечать дурное, заставляет хорошее казаться самым главным, и в самой любви и во всем остальном. Любовь не обращает внимания на недостатки, вымышленные или реальные. Любовь считается великим примирителем и целителем.

Несколько лет назад некий бизнесмен указал на невероятный импульс к успеху, который дает безусловная любовь. Работа Гарри была связана с постоянными контактами с людьми самых разных возрастов, с самым разным положением в обществе и различных национальностей. Ему необходим был ключ к успешным контактам с этими людьми. Он изложил свою личную формулу успеха общения — особенно с людьми, которые потенциально могут доставить вам неприятности.

Когда его ждала важная встреча, он уходил к себе в кабинет, закрывал дверь и сидел неподвижно и молча. Мысленно он представлял себе человека — или людей, — с которыми ему предстояло беседовать, и окружал их своей любовью. Вот слова, которыми он при этом пользовался:

«Я — источник любви, мощно притягивающей все доброе, что есть во мне, и способной передавать доброе другим, в особенности (имя)».

Он заметил, что просто произнести данные слова мало. Важно почувствовать то, что говоришь, ощутить силу любви, которая наполняла бы вас и ваши слова, ум и душу. Выраженная подобным образом любовь может преодолеть любые преграды. Каждая частица вселенной откликается на безусловную любовь и открывает перед ней свои тайны. Джордж Вашингтон Карвер в Соединенных Штатах Америки любовью превратил арахисовый орешек в многомиллионную промышленность!

В одной из раннехристианских рукописей мы читаем чудесное наставление:

«И не может устоять то, что не основано на любви.

Ибо одна только любовь не умаляется, но сияет своим собственным светом.

Прекращает раздоры, смягчает жар ненависти, восстанавливает мир и сводит вместе разлученных.

Искупает зло, помогает всем, не вредя никому.

И кто призовет ее к себе на помощь, не убоится зла,

Но найдет защиту и обретет вечный покой».

В отношениях между людьми мы порой забываем о том, что истинная любовь дарится щедро, без всяких условий. Любовь — это наш личный «зеленый свет», а ее отсутствие — определенный сигнал «стоп!». Любовь реальна. Она действует! Любовь — нежное чувство, но в то же время она, несомненно, является вашим самым мощным оружием. Любовь вооружит вас терпением, чтобы справиться с любой ситуацией.

«Трус не способен выказывать любовь; это прерогатива отважных». /Махатма Ганди/

«Любовь — это нечто большее, чем справедливость». /Генри Уорд Бичер/

«Я не обращаю внимания на то, что не могу любить. Это настоящая дружба?» /Анаис Нин/

«Всякий раз, как мы прикусываем язык, вместо того, чтобы ответить резкостью, проявляем терпимость к недостаткам другого, выказываем немного больше любви и доброты, мы способствуем тому, чтобы в мире накопилось немного больше того, что приносит умиротворение». /Констанс Фостер/

«К любви, которая является Божественной сущностью, нельзя относиться легкомысленно: человек должен отдавать ей себя целиком». /Ральф Уолдо Эмерсон «Эссе о дружбе»/

«Круг он начертал, чтоб не пускать меня:

Я еретик, я бунтовщик, презренный я!

Но мы с любовью провели его:

Мы начертали круг, где был и я, и он».

/Эдвард Маркхем «Перехитрили»/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.