Up

«Ты на пути к успеху, если понимаешь, что неудача — это только небольшой крюк» Корри Тен Бум

Izvilistaya-doroga-v-gorah-10288

Если бы успех давался легко, то он скорее всего не был бы настоящим успехом. Некоторые из исторических личностей, добившихся наивысшего успеха, учились терпеть неудачи как естественный побочный результат экспериментирования и творчества — и очень часто неудачи учили их гораздо лучше, чем успех. Решив, что неудача — это только небольшой крюк на дороге к цели, мы не теряем надежды и приходим к успеху.

Как лучше всего определить, что такое успех? Значит ли это, что перед нами просто стояла некая задача, которую мы решили? Если это так, то тогда мы добиваемся успеха, спускаясь к почтовому ящику за газетой. Мелкие дела, пусть даже самые тривиальные, могли бы считаться успехом, если только они были завершены. Однако успех — это нечто неизмеримо большее. Успех приходит, когда мы сталкиваемся с трудностями и добиваемся цели вопреки всем препятствиям. Во времени успех часто приходит следом за целым рядом неудач.

Например, многие выдающиеся личности из истории США испытывали немалое количество неудач. Авраам Линкольн потерпел разгромное поражение на первых выборах, где выставил свою кандидатуру. Его считали плохим и косноязычным оратором. И тем не менее он стал одним из самых выдающихся президентов США, чьи речи и сейчас считаются образцами того, как надо убеждать политических оппонентов. Уильям Фолкнер, будучи начинающим писателем, долго не мог найти издателя и получал отказ за отказом: никто не мог понять его новаторского стиля повествования. Однако, несмотря на многочисленные провалы и бедность, Фолкнер стал одним из крупнейших романистов Юга и получил Нобелевскую премию. Томас Эдисон может послужить еще одним примером борьбы с неудачами: благодаря упорству и пониманию того, что неудача — это только крюк на дороге, он изобрел электрическую лампу, патефонную пластинку и способ снимать движущееся изображение (и это далеко не все его изобретения!).

Поскольку учение — это процесс, который может привести к разного рода неудачам, неудача может стать необходимым условием успеха. Очень важно анализировать свои ошибки, учиться на них, а потом делать новую попытку. В конце концов этот процесс может привести к успеху. Однако если человек сдается при первой же неудаче, тогда он ничему не может научиться и не приобретет никаких навыков, которые были бы полезны при следующих попытках. Если человек сознает, что неудача должна считаться частью естественного процесса, ведущего к позитивному результату, неудачи его не смущают. В этом случае он видит в неудаче только крюк, а не тупик.

Часто успех или неудача, счастье или отчаяние бывают всего лишь вопросом точки зрения. В своей книге «Укромное место» Корри Тен Бум описала разговор со своей матерью о тете Беб, которая несколько лет жила вместе с ними. Корри вспомнила, какой унылой всегда была Беб, и как она все время жаловалась и сравнивала их дом с «Уоллерсами», где она была «так счастлива» в роли экономки. Но ее мать провести было труднее. «Корри, — спросила она, — а знаешь ли ты, когда она начала так превозносить этих Уоллерсов? В тот день, когда она уволилась! Пока она у них работала, она только и знала, что жаловалась. Уоллерсы не могли сравниться с Ван Хуками, на которых она работала до них. Но на самом деле у Ван Хуков ей было очень плохо. Счастье порой не зависит от наших обстоятельств, Корри. Это — то, что мы создаем в себе».

Если мы хотим добиться успеха, мы должны быть готовы к тому, чтобы прокладывать новые пути, а не идти по утоптанным дорожкам прежних достижений. Кто-то сказал, что разница между неудачей и успехом может заключаться в том, делаешь ли ты нечто «почти» правильно или «совершенно» правильно. Джордж Хорес Лоример высказался по этому поводу так: «Если кто-то потерпел неудачу один или даже дюжину раз, вы не считаете его неудачником, пока он не умер или не сдался — а это одно и то же». А Элберт Хаббард заметил: «Граница между неудачей и успехом настолько незаметна, что часто мы сами не замечаем, что стоим на ней!» В «Сокровищнице» У.Р. Битти высказывает мысль о том, что подлинным успехом можно насладиться в процессе строительства: при создании планов, закладке фундамента, выборе материалов, измерении многочисленных элементов, а потом в их точном соединении. Он считал, что наибольшее наслаждение человеку зачастую доставляет предвкушение достижений каждого дня и удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Представьте себе на минуту самую важную комнату в вашем «доме жизни» — комнату вашего разума. То, что вы собой представляете, может зависеть от того, что находится в этой комнате. Вы прежде всего духовное существо, так что планировка вашей комнаты должна быть изящной, удобной и приятной. Это место должно стать пристанищем красоты и спокойствия. Его обстановка составлена из ваших мыслей. Стены должны быть крепки верой, цветовая гамма представлять красоту силы и отваги, радости и мира, любви и добродетели, хвалы и благодарения — и позитивного и уверенного успеха. И что самое главное, эту комнату должен наполнять свет мудрости, ибо именно здесь вы строите свой мир и формируете то «я», которое представите миру.

Как сказал Александр Краммелл, американский священник и писатель: «Любой подлинный успех рождается из той внутренней силы, которую мы прикладываем к обществу».

«Лучший путь – это забыть о сомнениях и заняться делом… Если вы трудитесь, прилагая все свои силы, то у вас не будет времени бояться неудачи». /Роберт Хилльер/

«Тот кто страшится неудачи, ограничивает свои возможности. Неудача — это только шанс начать с начала, действуя более разумно». /Генри Форд/

«Слово «неудача» не должно внушать никакой тревоги, если только знаешь, что прячется за ним. Единственная неудача, которой человеку следует опасаться, — это неудача в попытке следовать той цели, которую он считает достойной». /Джордж Элиот/

«Секрет успеха любого человека, добившегося успеха, заключается в том, что он воспитал в себе привычку делать то, что неудачникам делать не нравится». /Джексон Кинг/

«Человек сильный, человек положительный, у которого есть программа и твердое намерение ее выполнить, прокладывает себе путь к цели, невзирая ни на какие трудности. А человек, потерявший надежду, поворачивает в сторону и выбирает кружной путь». /Орисон Суэтт Марден/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.