Up

«Благодарение ведет к дарению, прощению и духовному росту» Джон М. Темплтон

common

Благодарение часто можно назвать «законом благодарности», а его противоположностью будет страх. Благодарность усиливает открытое, истинное удовольствие от того чудесного, что наполняет нашу жизнь. Страх – это ограничивающая сила, которая лишает нас сил и делает жертвами нищеты. Таддеус Голас пишет в книге «Путеводитель лентяя к просвещению»: «Мы видим в страхе сигнал к отступлению, тогда как на самом деле это – знак того, что мы уже отступили чересчур сильно».

В «Курсе чудес», изданном Фондом духовного мира, говорится, что во Вселенной существуют две действующие силы – любовь и страх. Иначе их можно было бы назвать благодарением и нищетой. Если в момент, когда в нашей жизни что-то происходит, мы видим эти силы, то у нас появляется возможность с большей легкостью преодолеть отрицательные тенденции и через благодарность прийти к положительным. В «Курсе» описаны и два пути учения — путь радости и путь боли. Мы можем прислушиваться к звучащему в нашем сознании голосу духа и следовать его указаниям, и в этом случае жизненные уроки будут усваиваться без боли. Второй альтернативой, которую, увы, избирают многие, будет обучение методом проб и ошибок: мы ошибаемся до тех пор, пока ошибки нам не надоедят до такой степени, что мы уже не станем их повторять. Уроки, полученные через боль, не всегда усваиваются надолго, так что нам приходится возвращаться к ним снова и снова.

Когда вы в последний раз испытывали благодарность за элементарные удобства? Задумайтесь над этим. В нашей жизни так много поводов для благодарности, которых мы не замечаем! Восемьдесят лет тому назад в большинстве домов США не было канализации — были только сортиры во дворе. Сегодня почти в каждом доме есть нормальная ванная комната. Пятьдесят лет назад центральные жилые помещения отапливались пузатой печкой или одним-единственным камином, а остальные комнаты закрывались, пока не приходило время идти спать. И было время, когда пуховые перины, такие мягкие, что в середине их вы буквально тонули, использовались для того, чтобы хоть как-то защититься от холода. И забудьте о жестком матрасе, полезном для позвоночника!

А как насчет стиральных машин? Во многих странах «третьего мира» местная прачечная самообслуживания кажется сном. Документальный фильм о России 1990 года показал, что средняя семья делит квартиру с еще двумя или тремя такими же семьями, а размер этой квартиры не больше, чем наш нормальный дом. Женщины стирали белье вручную в корыте, а чтобы получить квартиру, надо было не меньше десяти лет стоять в очереди!

Мы очень многое принимаем как нечто само собой разумеющееся. Важно научиться искать и ценить подлинные благословения нашей жизни, большие и малые. Существует старая поговорка: «Осел может тащить на спине тяжелый вьюк с сандаловым деревом, но так и не узнает его ценности: он почувствует только его тяжесть!» Часто и мы идем по жизни, ощущая только груз обстоятельств, и не ценим великолепие жизни — и все потому, что нами владеет хронически негативное отношение ко всему. Воспитывая в себе благодарность, вы начинаете ценить самих себя и более позитивно воспринимать жизнь.

Цицерон сказал: «Нет такого качества, которое я имел бы с большей охотой, чем благодарность. Это не только великая добродетель — это мать всех остальных добродетелей». Английское слово «gratitude» происходит от латинского корня gratis, которое означает приятный и благодарный, а далее следует суффикс, обозначающий качество или состояние ума, так что оно буквально означает состояние удовольствия, радости и благодарения.

Несколько лет тому назад в одной газетной статье рассказывалось о японцах и их удивительной способности ценить жизнь. Садовод, разводивший хризантемы, ждал визита императора, который собирался насладиться цветами, которых в тот момент были сотни. Садовод выбрал один великолепный цветок, а остальные срезал, оставив только этот один, безупречный. Император прибыл и несколько часов сидел, безмолвно глядя на прекрасную хризантему, целиком отдавшись ее красоте. Можете ли вы представить себе такую степень восхищения, когда все остальное отходит на задний план?

Закон благодарения и благодарности считается тем аспектом вселенной, который относится к потоку энергии. Иными словами, когда вы отдаете энергию, она к вам возвращается. Это правило действует практически во всех областях жизни. Когда вы дарите любовь, любовь притягивается к вам. Она может вернуться в иной форме, но она вернется — когда вы отдаете ее бескорыстно. Этот закон жизни говорит об объединении прогнозов ума с силой сердца. Вы создаете в своей жизни вместилище для чего-то благого, и сила благодарности, словно магнит, притягивает к вам новое благо.

«Просите, и дано будет вам», — говорится в Евангелии от Матфея (7, 7-8). Когда вы действуете в состоянии благодарения, то можете заметить, что деньги следуют тому же закону. Замечали ли вы, что когда мы придерживаем наши ресурсы, будь то дружба, помощь или симпатия, цепи, по которым течет энергия, часто прерываются? Но когда мы отдаем, с любовью и радостью, то получаем сторицей.

Это верно и для закона прощения. Если вы в чем-то не простили самого себя, то у вас в душе может образоваться нарыв, который принесет гнев, боль и болезнь. Психологи и социальные работники часто говорят, что отрицательный опыт, полученный в детстве, может установить модели, которые будут следовать за человеком и в его взрослой жизни — если не будет достигнуто прощения.

«Не останавливайтесь на прошлом, — пишет Эйлин Кэди в книге «Бог говорил мне». — С этого мгновения вы можете стать совершенно другим человеком, наполненным любовью и пониманием, готовым протянуть руку помощи, возвышенным в делах и мыслях».

Вы не задумывались над тем, какой была бы жизнь, если бы мы не могли ценить жизненных благ: духовности, музыки, изобразительного искусства, театра, литературы, друзей, танца спорта, природы и всего того, что делает жизнь прекрасной? Не догадывались ли вы, что благодарность, благодарение и сила прощения могут тоже считаться творческими силами? Не каждый человек может считаться великим по меркам этого мира — но каждый способен на благодарность! Возможно, способность по-настоящему ценить блага жизни — это фантастическая творческая сила, которая может привести к духовному росту и развитию. Давайте выбирать ход своей жизни с любовью и благодарностью. Давайте использовать законы благодарения и прощения, чтобы благословлять себя и других и делать нашу жизнь более совершенной.

«Великим я считаю такого человека, который обитает в высших сферах сознания, куда другим удается подняться только с великим трудом. Ему достаточно только открыть глаза, чтобы увидеть вещи в истинном свете и в их соотношении с целым, тогда как другим приходится находить соотношения болезненным путем проб и ошибок, постоянно следя за тем, чтобы не впасть в заблуждение». /Ральф Уолдо Эмерсон «Польза Великого человека. Образец человека»/

«Серьезно ошибаются те, кто рассчитывает стать великим, не будучи хорошим. Я с полной определенностью утверждаю, что не было еще по-настоящему великого человека, который одновременно не был бы добродетельным». /Бенджамин Франклин «Записки хлопотуна»/

«Мерилом человека является не демонстрация физической силы, не громкость голоса и не ошеломительные поступки. Его надо судить по силе его духа, по характеру и глубине его обещаний, искренности его целей и готовности продолжать «взрослеть». /Грейд Паулар/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.