Up

«Мелочи очень много значат» Эдит Линдерман

Nature___Flowers_Beautiful_little_flowers_forget-me_066008_

Как-то утром в часы пик в одном из районов большого города большой грузовик застрял в тоннеле. В своей оценке высоты пролета водитель ошибся на несколько дюймов, и грузовик не мог двинуться ни вперед, ни назад. В считанные минуты на место происшествия приехала полиция, а вокруг собралась огромная толпа зевак. Вызвали инженеров, которые должны были посоветовать, как высвободить грузовик. Среди этого шума и тревог к водителю грузовика пробился маленький мальчик.

«Я могу сказать вам, как выехать, мистер», — сказал он.

«Ладно-ладно! Я вижу, тут все специалисты!» — нетерпеливо прорычал водитель.

«Просто немного спустите шины», — посоветовал мальчик.

Всего спустя несколько минут к такому же выводу пришли инженеры. Эти несколько дюймов все решили — грузовик спокойно проехал через туннель. Решение проблемы было очень простым — такой мелочью, что до нее не додумались.

Иногда решение наших проблем может быть именно таким — просто мелочью. Маленькая свеча, зажженная в темноте, меняет дело. Возьмем, например, дружбу. Вполне естественно желать нравиться, быть популярным в кругу друзей и среди коллег. Но очень часто этому мешает какая-то мелочь. Нам может казаться, что мы в безвыходном положении, и мы не будем видеть возможности идти вперед навстречу дружбе. Возможно, нам достаточно было бы изменить какую-то маленькую деталь — и мы стали бы более интересными и приятными в общении, и нам стало бы легче находить друзей.

Может быть, мы кажемся окружающим заносчивыми и эгоцентричными. Конечно, высокомерие мешает дружбе. Большинству не нравится проводить время с теми, кто занят только собой. Научитесь поменьше говорить слово «я» — и, возможно, вам будет легче проехать через подземный туннель к дружбе.

Может быть, у вас есть какие-то неприятные для окружающих привычки — тенденция слишком строго судить других, говорить плохо об отсутствующих или своими словами ставить людей в неловкое положение.

А возможно, в вас отсутствует искренний интерес к окружающим. Искренне ли вы радуетесь, когда ваши друзья заслуживают похвалу или признание? Бываете ли безусловно счастливы, когда улыбается удача? Даете ли вы им почувствовать, что искренне интересуетесь их делами и рады за них?

Нам надо честно заглянуть себе в душу и проверить, нет ли там чего-то такого, что мешает нам, не дает найти настоящих друзей. Чтобы иметь друга, часто бывает нужно быть другом. Так что давайте посмотрим в зеркало и сделаем все необходимое, чтобы стать таким другом, какого хотели бы иметь. Чтобы наслаждаться жизнью, порой нужна «всего лишь мелочь».

Старый каменщик клал стену из валунов, которая получалась очень красивой. Владелец поместья, где работал этот старик, обратил внимание на то, что он подбирает мелкие камни с не меньшим тщанием, чем крупные. Подойдя к работнику, помещик спросил: «Друг мой, разве стена не росла бы гораздо быстрее, если бы ты использовал больше крупных камней?»

«О, конечно, сударь, — ответил старик. — Но, видите ли, я хочу, чтобы моя работа была прочной и красивой, а не чтобы она шла быстро».

Немного подумав, он добавил: «Сударь, эти камни похожи на людей. Много маленьких нужно для того, чтобы подпирать один большой и удерживать его на месте. Если маленькие камни убрать, то у больших не будет опоры, и они упадут!»

Очень часто в жизни бывает именно так. Возможно, соединение множества небольших и прекрасных мыслей и чувств, составленных вместе, создают упорядоченную и гармоничную жизнь.

«Немногое, ведущее к согласию, лучше многого, ведущего к разделению». /Аль-Джахиз, исламский философ/

«Тот, кто не может ощутить малости того великого, что есть в нем самом, склонен не замечать величия мелочей в других». /Какузо Окакура/

«Жизнь состоит из мелочей. Очень редко человеку предоставляется возможность сделать сразу очень много. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах». /Чарльз Симмонс/

«Делай сейчас малое — и тогда к тебе придут великие дела и попросят, чтобы ты их совершил». /Персидская пословица/

«Иногда, когда я думаю о том, какие огромные последствия бывают у мелочей — случайного слова, прикосновения к плечу, монетки, брошенной на лоток с газетами, — я склонен думать… что мелочей вообще не существует». /Ричард Бартон/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.