Up

«Ответом на вашу молитву может быть «да», а может быть «нет» или «альтернативы» Рут Стаффорд Пил

56358

Уже в течение нескольких лет энергия позитивного мышления открывала людям пути к прогрессу. Многие священники, философы, психологи и психиатры учат, что сила разума может служить одним из самых мощных средств, с помощью которого люди могут успешно преодолевать трудности и вести полезную и полную смысла жизнь. И как в случае с любым инструментом, чем больше мы пользуемся позитивным мышлением, тем более умело мы с ним обращаемся.

Однако, когда столько внимания уделяется позитивному мышлению, кто-то может решить, что любое «нет» — это негативное заявление. На самом деле могут существовать такие ситуации, когда «нет» является правильным ответом, и в эти моменты, говоря «нет», мы проявляем себя позитивно.

Эта мысль может быть применима и к нашим молитвам, потому что ответом на них могут быть «да», «нет» или «альтернативы». Давайте рассмотрим все эти варианты. Во-первых, когда мы успокаиваемся и просим о руководстве, мы можем получить ясный ответ в виде «да» или «нет», и зачастую в такой форме, что нам уже не требуется принимать решения. Возможно, на каком-то глубоком уровне этот ответ уже был найден! И даже если непосредственный результат может показаться отрицательным, ответом «нет» на нашу молитву, сама жизнь может в дальнейшем продемонстрировать нам положительный результат.

Во-вторых, когда мы сделали то, что должны были, когда мы помолились, а потом последовали внутреннему голосу, мы уступили свое воображение Богу. Мы можем заниматься своими повседневными делами в уверенности, что в нашем сердце желания будут возникать в соответствии с идеальным планом Творца. Это сознание части приносит с собой удивительное чувство спокойствия и благости: мы доверяем свою жизнь божественному порядку.

В-третьих, нам очень важно понять, что, какой бы безвыходной ни казалась ситуация, каким бы отчаянным ни было положение дел, за ними может скрываться нечто благое для нас и для наших ближних. И это благо может явиться нам в совершенно неожиданной форме! Ответом на наши молитвы могут стать альтернативные возможности.

Иногда, когда мы не получаем такого ответа на наши молитвы, какой мы ожидали, у нас может создаться впечатление, что мы потеряли связь с бесконечным Творцом всего, называемым Богом. Но ничто не может отделиться от Бога. Все, что соприкасается с вами, и все, что соприкасается с каждым живущим в этой Вселенной, — это часть Бога. Писание говорит нам, что даже все волосы на нашей голове сочтены. Когда мы сосредотачиваемся на «месте покоя», находящемся в нас — в том месте, где находится царствие Божие, мы начинаем яснее ощущать бесконечную Божественную любовь. Дивные мысли, которые дарует нам Бог в этой тишине, подобны манне небесной. Они притекают в нас, вечно свежие, вечно живые, вечно прекрасные — день ото дня все более удивительные.

В Откровении святого Иоанна Богослова говорится: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…» (3, 20). Сегодня мы можем ощутить присутствие Бога в нас как любовь, мудрость, здоровье и счастье. Мы можем видеть Его присутствие во всех событиях нашей жизни, когда мы с легкостью и безопасностью проходим через множество испытаний. Испытания могут способствовать нашему росту, они могут приходить в нашу жизнь для того, чтобы мы полнее ощутили присутствие и силу Бога. Если мы тверды в вере и спокойны, то наши проблемы легче решаются — иногда это происходит таинственным образом и даже в самую последнюю минуту!

Очень полезно внимательно следить за теми мыслями, идеями и впечатлениями, которые попадают в поле нашего сознания: это может очень многому нас научить. Руфус Мэтью Джонс учил, что те, кто поклоняется Богу, могут получить силы от Духа — и подняться на новую ступень радости и бескорыстного успеха. Он считал, что божественный дух, в котором мы живем, может дать нам возможность внутренне измениться, так что все вещи будут представляться нам в новом свете любви, ибо именно такое сознание может стать спонтанным выражением души, наполненной Духом.

Когда мы принимаем в себя Духа, мы переходим в область веры и спокойствия, которые способствуют тому, что наши молитвы получают ответ – в какой бы форме великая мудрость Божья их ни выражала. Не важно, каким будет ответ – «да», «нет» или «альтернативы», – ибо, если наши поступки находятся в гармонии с Бесконечным, мы уверенно движемся вперед.

«Молитва начинается там, где заканчивается способность человека». /Мариэн Андерсон/

«Путь одинаков для всех; способ добраться до Цели свой для каждого Пилигрима». /Тибетский принцип/

«Подлинная молитва подобна человеку, который идет по полю, собирая цветы — один за другим, пока не составится прекрасный букет. Таким же образом человек должен собирать каждую букву, каждый слог, чтобы составить слова молитвы». /Раввин Нахман из Вроцлава/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.