Up

«Внешняя красота преходяща, а внутренняя вечна» Сейид Хуссейн Наср

roses_223

Почти каждый день в журналах и по телевизору мы можем видеть интересных мужчин и красивых женщин: они обнимают друг друга, улыбаются — и все без исключения что-то продают. Смысл рекламы таков: вы можете стать точно такими же, если купите наш товар! Но, конечно, в реальной жизни вы не можете стать красивыми, счастливыми, любимыми или популярными только за счет использования какого-то определенного продукта — покупки машины какой-то марки или платья какой-то фирмы.

У вас есть знакомые, которые покупают все «самое-самое», а при этом все равно не вызывают симпатии? Способность быть красивым, любимым, счастливым таится внутри вас. На нее никак не влияет одежда, машины или еще какие-то внешние факторы. Красота — это нечто большее, чем внешность. Она начинается в центре вашего духовного существа и отражается в лице, позе, ухватках, словах и интонациях — во всем том, что определяет вас как личность.

Красота часто заключается в вашем отношении к другим — возможно, к тем, кто не пользуется популярностью или не может себе позволить «самых-самых» нарядов, машин или других покупок. Можете ли вы посмотреть дальше машины или одежды и увидеть личность? Делаете ли вы усилия, которые нужны, чтобы узнать внутреннего человека? Махатма Ганди, великий индийский духовный вождь, сказал о красоте: «Прекрасна всякая правда — не только идеи, но и правдивые лица, правдивые картины или песни». А китайский философ Хи Кян сказал: «Наивысшая красота — в достижении двух благородных целей: самоотверженности и безупречности».

Многие из тех, кто сыграл наиважнейшую роль в истории, имели самое простое происхождение, не обладали такими материальными благами и преимуществами, которые были у других. Они прибегали к сокровищам своего разума, к вершинам своих творческих способностей, к величайшему уважению к окружающим — и выражали свою готовность выделяться из толпы. Франциск Ассизский, Махатма Ганди и многие другие, поистине прекрасные и духовно богатые люди, выбирали бедность.

Живший в 5 веке до н.э. знаменитый Конфуций (Кунцзы) как-то спросил китайского философа Минцзя: «Мы все люди. Почему же кто-то из нас велик, а кто-то низок?»

Минцзя ответил: «Те, кто слушает свое высокое «я», становятся великими, а те, кто прислушивается к своему низкому «я», становятся низкими». «Но ведь мы все люди, — продолжал допытываться Конфуций, — почему же некоторые прислушиваются к своему высшему «я», а другие — к низшему?»

Минцзя ответил: «Когда наши зрение и слух отвлекаются на внешнее без участия мысли, тогда материальные вещи влияют на материальные чувства и вводят их в заблуждение. Вот чем это объясняется. Функция разума — мышление: когда человек думает, он сохраняет разум, а когда не думает, теряет разум. Вот что дало нам небо. Тот, кто заботится о своем высшем «я», замечает, что низшее «я» идет за ним следом. Вот так и можно стать великим человеком».

Вклад подлинно великих людей в нашу жизнь можно измерить не только размером их финансового состояния, но и высотой их победного духа. Возможно, они не включены в число знаменитостей или в список Форбса, где значатся 400 самых богатых людей мира, но их деятельность меняла жизнь других людей — и будет менять ее, покуда человечество будет ценить истину.

Часто люди и моды, которых мы выбираем за образец для подражания, уже через пять лет кажутся тривиальными. Важно понять, как вы хотите прожить свою жизнь, и чтобы сделать это, можно для начала ответить на следующие вопросы. Будет ли то, чем вы сейчас занимаетесь, нужным и полезным спустя тридцать лет? А спустя пятьдесят? Испытывая благодарность за вашу сегодняшнюю жизнь, что вы делаете для того, чтобы подготовиться к будущему? Что вы делаете для того, чтобы мир стал лучше благодаря вашему присутствию в нем? Королева Швеции Кристина считала: «Необходимо постоянно пытаться превзойти самого себя. Этого занятия должно хватить на всю жизнь».

Пусть ваша любовь к себе проявится в том, что вы будете как можно более хорошими. Относитесь к себе, как к близкому другу, для которого желаете только самого лучшего — уважения, почета, надежных отношений с окружающими и радости от хорошо прожитой жизни. Все это вы получите, если будете жить порядочно, на максимально доступном для вас уровне.

«Красота — это то таинственное свойство, которое громко кричит: «Ах, вот этот опыт — как раз то, что мне сейчас нужно?» Это абстрактное понятие, которое трудно определить, потому что для каждого из нас оно имеет несколько различный смысл. Но, думаю, все согласятся с тем, что, когда мы видим или испытываем красоту, мы интуитивно чувствуем, что в жизни существует гораздо больше, нежели то, что доступно нашему пониманию. Красота всегда говорит о чем-то, находящемся за пределами, о чем-то большем, чем мы.

Поиски красоты — это путешествие в поисках смысла вселенной. Ощущение прекрасного — это награда за наше упорство. Красота переходит границы жизни и наполняет все смыслом. Когда красота наконец заполняет нашу душу, все остальное отходит на второй план, потому что тогда мы находим сущность Бога». /Чарльз Д. Лелли «Прекрасный путь жизни»/

«Красота — это внешний вид истины». /Грейс Аквилар/

«Красота — это добродетель тела, подобно тому как добродетель — это красота души». /Ральф Уолдо Эмерсон/

«Истины — это не только идеи. Правдивые лица, правдивые картины или песни в высшей степени прекрасны». /Махатма Ганди/

«Высшая красота заключается в достижении двух благородных целей, самоотверженности и безупречности». /Хи Кян, китайский философ/

«Испытанием для красоты является ее способность выдержать тесный контакт». /Мэрилин Киннан Роулингс/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.