Up

«Помогайте себе, помогая другим» Джон М. Темплтон

2be5a8

Осмотрительно выбирайте себе род занятий — обязательно надо, чтобы вы любили свое дело. Когда человек любит свою работу и старается быть как можно полезнее для окружающих, его жизнь и работа приобретают особый, глубокий смысл. Радостно отдавая свои силы, проявляя готовность помогать другим, вы имеете больше шансов на успех, чем тот, кто работает просто для того, чтобы заработать на жизнь.

Чем больше человек работает и сеет, тем больше он может пожать. Чем больше добра человек несет людям, тем большего успеха может добиться. Лу Роульс, актер и певец, так говорил о любви к работе: «Пение всегда было моей жизнью, я обожаю петь. Конечно, мне за это платят, и я не стану делать вид будто это не важно. Но когда я вкладываю в песню всего себя и мои слушатели чувствуют, что мы вместе, — это настоящая жизнь! Я хочу посоветовать всем: если вы не любите то, чем занимаетесь, то найдите то, что любите делать, — и занимайтесь этим, особенно если благодаря этому вы будете ощущать общность с окружающими. Такой была моя жизнь, и я благодарю за это Бога». Почему так получается, что, радостно даря себя другим, мы можем внести в свою жизнь чувство целостности, которого нельзя добиться с помощью ухищрений или научных методик? Почему помощь другим и любовь к ним дают нам душевное здоровье и энергию? Хорошие вопросы!

Служение ближним — это творческий процесс, который высвобождает энергию, проявляющуюся самым разным образом и придающую вашей жизни глубокий смысл. Когда наша любовь достаточно сильна и сочетается с желанием помогать окружающим и миру, в котором мы живем, мы находим подлинный покой и достигаем настоящего единения с ближними. С другой стороны, если в нас нет той искренней любви, когда единение с окружающими становится желанным, мы можем стараться отгородиться от них, приобретя над ними власть. Тогда мы живем по принципу сравнения, бессмысленно соперничая с окружающими или беспричинно возвышая себя. И подобное отношение никак не приближает нас к цели, которая заключается в единении, любви и помощи.

Когда мы «отдаем себя», наша жизнь часто приобретает более глубокий смысл. Мы можем ощущать все возрастающую радость от того, чего мы достигли. И результаты наших трудов зачастую оказываются очень долговечными!

В Деяниях Святых апостолов Петр говорит хромому: «Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе…» (3, 6). Размышляя над этими словами, мы можем научиться быть чуткими к потребностям тех, кто нас окружает. И да будем мы готовы дать то, что имеем, веря в то, что данное нами может стать настоящим благословением.

Я могу поделиться своим временем.

Я могу дарить свою любовь, поддержку и понимание.

Я могу делиться терпением и состраданием.

Я могу разделять дар радости и смеха.

Я могу предлагать поощрение и дружбу.

И что, возможно, важнее всего — я могу делиться своей молитвой и видеть, как Дух Божий дает необходимое утешение, возвышая, поддерживая и питая.

Мы можем давать свою помощь — радостно, щедро, от сердца, преисполненного Божественной любовью.

Возможно, притча о талантах, которую можно прочесть в Евангелии от Матфея (25, 14-29), поможет нам понять, что Бог дает таланты каждому из нас. И эти таланты могут распределяться неравномерно. Но хотя Бог мог дать одному человеку больше талантов, а другому меньше, от каждого ожидается, что они будут использовать их наилучшим образом, как бы много или мало их ни было. И использовать их следует во благо ближним. А главное в следующем: Бог ответствен за таланты, с которыми вы родились. Но с того момента за них отвечаете уже вы сами. От вас зависит, разовьете ли вы их в полной мере. И те люди, которые используют дарованные им таланты полностью — и в первую очередь для того, чтобы помогать тем, кто одарен меньше, — тот получит награду и добьется успеха.

Успех может выражаться по-разному: богатство и слава — это только одна из форм успеха. Возможно, ваш талант заключается в вашей способности помогать тем, кто, по всей видимости, талантов не имеет. Каждый жест помощи — это утверждение жизни.

«Цзе-император вопросил, говоря: «Существует ли одно слово, которое может служить правилом для всей жизни человека?» Учитель ответил: «Разве взаимность — это не оно?» /Конфуций/

«Моя человечность связана с вашей, потому что мы можем быть людьми только вместе». /Десмонд Туту/

«Мы не можем не зависеть от доброго духа сотрудничества». /Родерик Стивенс/

«Центром спокойствия и любви является воображение. Весь альтруизм основан на способности поставить себя на место другого человека». /Гарри Эмерсон Фосдик/

«Если бы мы все могли согласиться, что мир принадлежит Богу, мы увидели бы мир как братское сотрудничество. Мы, члены человеческой расы, настолько связаны друг с другом и взаимозависимы, что нам всем следует жить ради всеобщего блага». /Эрл Уолдроп, доктор богословия/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.