Up

«Счастье человеку дают не определенные обстоятельства, а определенное отношение к жизни» Аноним

18345_original

Что вы видите — бублик или дырку от бублика? Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон? Ваша реакция на эти вопросы скажет вам, кто вы — оптимист или пессимист. Это же проиллюстрирует следующий ниже рассказ.

Две молодые женщины работали в одной конторе и получали одинаковое жалованье. Энн часто жалуется на то, что ей платят слишком мало. Ей кажется, что для человека с ее уровнем заработной платы от нее слишком много требуют. Она является на работу, заранее ужасаясь тому, что ее сегодня там ждет, и уходит домой усталая и подавленная. Мэри, напротив, счастлива тем, что имеет постоянную работу и достаточно денег, чтобы платить по счетам, да еще так, что немного удается и отложить. Она смотрит на каждое дело, как на интересную возможность проявить себя и всегда старается сделать все, чтобы выполнить поручение. Она приходит на работу, предвкушая свой день, и уходит с удовольствием, ожидая встречу с семьей и довольная тем, что ей удалось сделать. Неудивительно, что после пересмотра штатов позитивной Мэри дали повышение и прибавку в жалованье, а негативную Энн уволили.

В жизни даже самые простые вещи могут приносить много радости, если подходить к ним позитивно. Запускать воздушного змея с ребенком может быть очень весело — или ужасно досадно, если вам хотелось заняться чем-то другим. Бывает удивительно приятно услышать похвалу от начальника, учителя или члена вашей семьи по поводу чего-то, что удалось вам особенно хорошо. Если к любому делу вы подходите с решимостью выполнить его как можно лучше, это может не только содействовать выполнению дела, но и даст вам чувство удовлетворения после его завершения. Вы каждое утро можете вставать с ожиданием чего-то интересного. Или вы можете валяться под одеялом до последней минуты, а потом мчаться на работу, уже устав от бессмысленной спешки. Ваше отношение помогает формированию обстоятельств вашей жизни. Именно отношение к жизни делает вас человеком счастливым или несчастным. Конечно, есть некие неизбежности жизни, с которыми к каждому из нас приходят проблемы, неприятности и горе, но если ваш стакан остается наполовину полным, ваше отношение помогает вам выйти победителем из всех обстоятельств.

Отчасти настрой нашей личности зависит от того, какие вещи мы подкрепляем мысленно и эмоционально. Если нам тревожно, мы можем подкрепить эту тревогу и оказаться в порочном круге. И если мы постоянно подкрепляем некие привычные мысли и чувства, то может создаться впечатление, что они не только влияют на нашу жизнь, но даже контролируют ее. То же самое относится и к позитивному взгляду на вещи.

Если вы читали «Алису в Стране Чудес», то, наверное, помните, как она поссорилась с Червовой Королевой и как Королева приказала: «Отрубить ей голову!» Алиса уже готова была впасть в панику — и тут вдруг делает открытие: «Да вы все ведь всего лишь колода карт!» И тут все они улетают прочь. Сколько раз в жизни вы оказывались в ситуации, которую ваши тревоги и страхи заставляли вас считать реальной, а потом понимали, что можете заставить эти чувства «улететь прочь», сказав, что они не могут управлять вашей жизнью?

Однажды в поезде некий человек остановился в проходе рядом с двумя пассажирами, игравшими в шахматы. Один из игравших, подросток, уже готов был сдаться, когда человек в проходе заметил, что существует еще один ход. Юноша предложил, чтобы тот занял его место за доской. Сев играть, мужчина сделал один хитроумный ход, который моментально изменил всю позицию. Вскоре он уже победил, хотя всего за несколько минут до этого юноша готов был признать свое поражение. Мужчина потом заметил, что хотя в шахматах выигрышный ход есть не всегда, но в жизни, даже когда нам кажется, что все наши усилия не принесли нам удачи, всегда остается еще один ход. Это тот ход, когда мы обращаемся за помощью к Богу, который присутствует внутри нас и которому все возможно.

Через несколько лет после этого происшествия тот молодой человек служил в пехоте и оказался один в стрелковой ячейке. К нему приближался вражеский патруль. Казалось, все было потеряно. И тут он вдруг вспомнил ту шахматную партию и слова про «еще один ход». Он начал молиться, признавая присутствие Бога и Его волю, которой он себя и предоставил. И тут ему вдруг пришла в голову идея окликнуть противников и потребовать, чтобы они сдавались. Так он и сделал — с решительностью, которая изумила его самого. И все они сложили оружие и сдались в плен. Его «еще один ход», во время которого он предоставил Богу действовать через него, спас сразу несколько жизней. Его обстоятельства счастливыми назвать было нельзя – но его отношение к ним спасло положение!

«Счастливый человек, — сказал Роберт Луис Стивенсон, — это более удачная находка, чем пятидолларовая банкнота. Он или она являются центром, из которого лучится доброжелательность. Когда они входят в комнату, кажется, будто зажгли еще одну свечу». Научитесь быть жизнерадостным — и вы приблизитесь к тому, чтобы быть счастливым. Гонку жизни легче выиграть с легким сердцем и веселым лицом. Жизнерадостность откроет вам дверь, к которой не подошли все остальные ключи». /Б. Форбс/

«Самые счастливые люди — это те, кто слишком занят, чтобы думать, счастливы они или нет». /Уильям Фезер/

«Я должен принимать жизнь безусловно. Большинство людей требуют счастья на каких-то условиях. Счастье можно испытать только тогда, когда никаких условий не ставишь». /Артур Рубинштейн/

«Счастье в этой жизни зависит не столько от того, что выпадает тебе на долю, сколько от того, как ты это принимаешь». /Элберт Хаббард/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.