Up

Старший сын обижает младшего. Как быть?

Без названия

«Старший сын обижает младшего сына. Подскажите, пожалуйста, что делать?» Наталья.

 

Здравствуйте, Наталья. Благодарю Вас за интересный вопрос.

В тот момент, когда в доме появляется новорожденный, старшему ребенку в миг приходится повзрослеть. Его не воспринимают так, как воспринимали ранее. Больше ответственности, больше спроса. Если раньше ему завтрак подогревали родители, теперь обязан это делать сам. Также вдруг сам должен понимать границы безопасности своей и малыша.

А как на счет времяпровождения со старшим? Не получается ли так, что до появления младенца со старшим вместе играли, общались, а теперь на это времени и сил нет?

Стоит обратить внимание на ваше отношение к старшему, т.е. как родители его воспринимают. Какие у вас ожидания на его счет? Какие обязанности по дому должен выполнять? Как должен относиться к школьным домашним обязанностям? Что происходит в вашем сердце, какие чувства вы испытываете по отношению к нему, если он этого не делает? Или делает не в полной мере? Какова ваша реакция? Особенно, если вы устали и не выспались? А какие у вас ожидания относительно младенца? А от двух-трехлетнего малыша? Никаких. Соответственно, какие эмоции переполняют вас по отношению к младшему? А к старшему, когда он не выполнит свои обязанности?

Неосознанно старшему может казаться, что младший украл у него родителей. Причину плохих изменений в семье «нужно устранить».

Если родители хорошее поведение старшего будут воспринимать просто как норму, то ему придется делать хоть что-нибудь, чтобы также получить родительское внимание. Несознательно выбирается модель негативного поведения для того, чтобы родители обратили на него внимание. «Пусть хоть такое внимание будет».

Поэтому:

  1. Определите «отдельное место» в Вашем сердце для каждого ребенка, одинаковой значимости. Действуйте справедливо по отношению к двум Вашим детям, независимо от возраста.
  2. Старший сын пусть имеет обязанности соответственно возрасту не более. В его обязанности должен входить уход за собой в меру своего возраста, а не уход за младшим братом или сестрой. Появление второго ребенка в семье было не выбором старшего сына, а вас, родителей.
  3. Принимайте ребенка таким, какой есть. Отделите личность ребенка от его поступков в Вашем восприятии. Положительно относитесь к нему, с любовью, не смотря на поступки. Любите его любым.
  4. Хотя бы 15 минут в день уделяйте старшему сыну. (Контроль за выполнением обязанностей и школьных домашних заданий сюда не входит). Просто послушайте его. Подарите свое сердце ему на эти 15 минут. Не думайте ни о чем другом. Просто послушайте внимательно. Никаких мыслей и уточняющих вопросов. Он сам все расскажет.

Счастья Вам!

 

Ольга Чурикова