Up

Что делать с капризами 2-летнего малыша

6b83ed5488a2cdf85261b08b8a5022f6

«Наш двухлетний сын говорит очень мало слов, в основном общается междометиями. Все время капризничает, много плачет. Как быть?» Олеся.

Здравствуйте, Олеся.

Согласно возрастным нормам, дети «выговариваются» к 3 годам. Это действительно в том случае, если у ребенка здорова нервная система.

В семье дети подобны «лакмусовой бумаге». Они очень реагируют на эмоциональную атмосферу в семье. Стоит обратить внимание, какое настроение преобладает у взрослых членов семьи. Одной из причин детских капризов может быть эмоциональное напряжение в семье.

Обратите внимание на то, каким образом общаются взрослые с Вашим сыном. Может быть, как с младенцем? Утонченным голосом, с неправильным произношением звуков, предугадывая его желания?

Существует такое понятие, как «кризис трехлетнего возраста». Это означает, что развитие и становление личности переходит на новый уровень. Уже не подходят прежние способы общения и отношений. Этот этап может начинаться и в 2 года. Общение и отношение к мальчику должно измениться. Уже не как к младенцу, а к 2-летнему мальчику, будущему мужчине.

Поэтому:

  1. Обратитесь к всемогущему Богу за мудростью в решении трудных ситуаций.
  2. Убедитесь в том, что нервная система ребенка здорова.
  3. Обратите внимание на атмосферу в семье. Эмоциональное спокойствие поможет мальчику управлять своими эмоциями.
  4. Проанализируйте способ общения с малышом. Воспринимайте его не как малыша, а как подрастающего мужчину.

Всех благ Вам!

 

Ольга Чурикова