Up

Если ребенок обманывает…

5765383a2df07

Порой мы сомневаемся в правдивости сказанного нашими детьми. Если для нас очень важна честность, то мы приходим в «ужас», когда чадо говорит неправду. В каком бы возрасте это ни происходило. И готовы любыми способами остановить такое поведение, чтобы ребенок навсегда запомнил, что нельзя говорить ложь. Не всегда предпринятые нами меры достаточно действенны, чтобы подрастающий человечек сделал верные выводы на всю свою будущую жизнь.

Ничего не происходит случайно. Существует причинно-следственная связь. Чтобы гарантированно помочь ребенку не обманывать в будущем, необходимо определить причину происходящего.

Одной из возможных причин нечестности ребенка являются ожидания родителей. Они слишком многого ожидают от сына или дочери. Не будучи способными соответствовать ожиданиям родителей, дети вынуждены преувеличивать действительность. В данном случае неправда поможет не разочаровать родителей, не даст им повода огорчиться или злиться. Например, родители сказали сыну, чтобы с 6 до 7 он сделал школьные письменные домашние задания. Он проиграл в компьютерную игру большую часть этого времени и не выполнил задания. Когда родители спрашивают о сделанных заданиях, он может сказать, что сделал, лишь бы его не ругали, не читали нотации, не перестали верить и доверять ему. Также, зная, каким ожидают видеть его родители, ребенок может говорить неправду, отвечая на вопрос: «А как ты думаешь? Какое твое мнение?». Свое мнение он может скрывать, чтобы соответствовать ожиданиям родителей, чтобы доставить им удовлетворение и не навлечь на себя их гнев.

Когда родители требуют слишком много от ребенка, дети также могут быть нечестны. Им хочется себе хотя бы немного свободы или радости на собственное усмотрение. Такое может произойти тогда, когда ребенок задействован во многих кружках, секциях, школах, занятиях с репетитором. Везде он должен быть лучшим. И у него нет свободного времени. Желая иметь хотя бы немного своей личной свободы, ребенок может быть нечестным, не посещая все оговоренные занятия и не соответствуя требуемому уровню достижений.

В дошкольном возрасте дети часто придумывают свою реальность. Они воображают себя разными животными, живут в мире воображаемых птиц, рыб. Эти фантазии реальны для них. Перемешивая объективную реальность с миром своих фантазий, они говорят: «Это бабочка забрала книгу». Ребенок действительно верит в то, что придумал. В том числе для того, чтобы получить то, что хочет, или не получить того, чего не хочет.

Дети боятся наказания. Страх наказания, если сказать правду – одна из причин лжи. Ребенок скрывает свой неподобающий проступок. Чем сильнее наказание, тем более изощренной будет неправда. Если подросток признается, что до полуночи смотрел видео в смартфоне, зная, что родители лишат смартфона на сутки за это, ему выгоднее не говорить правду.

А как у вас обстоит дело с честностью? На сколько вы сами честны перед собой, перед людьми, перед Богом? Ребенок может копировать ложь родителей, проявляя ее в других вариантах своей жизни. Слышат ли дети: «Скажи, что меня нет дома»? Или «Мы так рады Вас видеть», а за минуту до прихода гостя слышалось: «Зачем же он идет? Лучше бы не приходил!!!» Возможно, не в присутствии детей ваши слова не всегда соответствуют действительности. А что на счет слухов? Действительно ли правда то, что вы говорите о ком-то?

Дети интуитивно ощущают семейную атмосферу. Они «считывают» наше настроение, наши взаимоотношения с людьми. По своей натуре они более честны, чем мы, взрослые. Если только их не научили говорить «вежливую неправду». Например, на вопрос: «Понравился ли тебе подарок?» детей учат отвечать: «Понравился», не смотря на свое настоящее мнение.

Поэтому, если ребенок обманывает:

  1. Определите причину происходящего.
  2. Обратите внимание на ваши ожидания и требования к ребенку и его жизни. Действительно ли ему нужно быть таким, каким вы желаете его видеть? Нет ли в вашем образе будущей жизни ребенка несбывшихся надежд вашей юности и молодости? Сколько усилий нужно прилагать вашему сыну или дочери, чтобы соответствовать вашим требованиям? Реально ли это? Есть ли у него время быть самим собой?
  3. Ребенок должен быть уверен в том, что за честность и искренность не последует наказания.
  4. Также он должен быть абсолютно уверен в том, что отношение к нему не изменится, независимо от его слов. Даже если он признается в самых неподобающих проступках, он должен чувствовать, что его все так же любят и принимают таким, какой есть. Для этого в своем восприятии отделите личность ребенка от его поведения. Поступки вы можете не одобрять, а самого ребенка вы по-прежнему безусловно любите, несмотря ни на что.
  5. Проанализируйте свою собственную жизнь. Особенно на предмет честности. В Библии написано: «Не лжесвидетельствуй». С Божьей помощью будьте честны, и ваш ребенок «впитает» эту честность и «отразит» в своей жизни.

Счастья вам!

 

Ольга Чурикова