Up

«Вы создаете собственную реальность» Джейн Робертс

195_rrrre-1920-1

Считаете ли вы, что «реальность» может быть чем-то, находящимся вне вас? Мы часто слышим, как кто-то заявляет о том, что живет в «реальном мире». Конечно, за пределами нашей личной реальности может существовать какой-то мир — внешний мир, который имеет собственный вид и свои отличительные свойства. Однако другой мир, мир внутренний, может быть гораздо более реальным. Этот мир — место, где живут ваши убеждения, мысли и чувства. Этот внутренний мир может быть менее ощутимым и устойчивым, чем мир внешний, однако именно там идет истинная жизнь. Ваше счастье, душевное спокойствие, удовольствие от работы, друзья и любимые часто в гораздо большей степени зависят от внутреннего мира, а не от внешнего.

Некоторые могут сказать на это, что внутренний мир — это просто отражение внешнего мира, что внешний мир представляет собой истинную реальность, в то время как личное восприятие, мысли и чувства могут быть обусловлены внешними факторами. (В конце концов, когда мы несчастливы, мы ведь часто пытаемся прежде всего изменить именно внешние обстоятельства нашей жизни). Тем не менее, вполне вероятно, что наш внутренний мир может успешно отражать некую силу, которая не зависит от внешних факторов.

Двое людей могут находиться в одинаковых внешних обстоятельствах — и при этом получить совершенно разный внутренний опыт. Предположим, например, что двум людям дали задание выступить перед большой аудиторией. Мистер Смит любит произносить речи, и это событие может доставить ему немалое удовольствие. Напротив, мистер Джонс очень боится выступать перед залом, и для него это станет тяжелым испытанием, потребовавшим огромных волевых усилий. Оба мужчины находятся в одинаковой реальности, но их внутренняя реальность может очень сильно различаться. Или еще один пример. Двое подростков могут прыгнуть в глубокий бассейн. Тогда как первый будет с наслаждением плескаться, второй может страшно бояться утонуть. Бассейн останется одним и тем же, но опыт этих двух людей будет коренным образом различаться.

Десяток людей могут внимательно всматриваться в прекрасную панораму местности, а потом нарисовать картину, изображающую увиденное, — и в результате получится десяток картин, детали которых будут разительно разниться. Все люди смотрят на открывающийся перед ними вид глазами, анатомическое строение которых практически одинаково. Однако каждый обладает уже сформировавшимся сознанием, которое свойственно ему одному. Несчастный человек может видеть такие вещи, которые будут оправдывать его горесть. Пессимист повсюду видит поводы для уныния. Позитивная личность стремится в любой ситуации найти нечто хорошее. А честный человек может найти в окружающих его обстоятельствах истину и создать собственную реальность.

Очень мудрые мысли можно найти в преданиях с острова Ява. Некий молодой человек увидел на горной дороге прекрасную девушку и шел следом за ней целую милю. В конце концов она повернулась и возмущенно спросила: «Почему ты идешь за мной по пятам?»

Он с жаром ответил: «Потому что ты — самое прекрасное создание на свете, и я влюбился в тебя с первого взгляда. Будь моей!»

Девушка сказала: «Но тебе достаточно только оглянуться — и ты увидишь мою младшую сестру, которая в десять раз красивее меня».

Сладкоречивый ухажер стремительно обернулся — и увидел позади себя настоящую дурнушку. «Что это за насмешка? — вскричал он. — Ты мне солгала!»

«И ты тоже солгал, — ответила та, — если ты так безумно в меня влюблен, то зачем оборачивался?»

Возможно, мы в течение многих лет своей жизни считали, что счастье и душевное спокойствие можно получить только за счет изменений во внешнем мире, однако в этом случае мы ошибались. Счастье — дело внутреннее. Одни только внешние перемены не могут сделать нас счастливыми.

Полезно помнить, что у нас гораздо больше возможности управлять нашим внутренним миром, чем внешним. Это не значит, что менять наш внутренний мир всегда легко. У нас могли развиться определенные схемы мышления и взгляды, которые прочно нами усвоены. Перемены не всегда даются легко, но их можно осуществить. Начинать можно с рассмотрения наших мыслей и взглядов. Перемены часто начинаются тогда, когда мы замечаем ложные убеждения и пытаемся привести их в соответствие с реальностью, когда мы видим негативные мысли и решаем не обращать на них внимания, когда мы ловим себя на негативных чувствах и не даем им над собой власти. Мы обладаем способностью творить нашу собственную реальность, выбирая такие мысли и взгляды, которые были бы позитивными и истинными. Так что вы поистине творите собственную реальность, реальность внутреннюю — единственную подлинную реальность, в которой вы живете.

Мы по сути своей существа духовные. Наш мир — это мир духовный, так что основные силы, управляющие нашей жизнью, могут быть определены как духовные законы. Когда мы «влюбляемся» в эту духовную сущность и устанавливаем наше духовное единство с нею, тогда мы начинаем видеть, что это — прекрасный мир, и что живущие в нем люди обладают прирожденной красотой. И в этот момент мы начинаем видеть духовным взглядом. Видя доброе во всех людях, мы можем черпать от них добро.

—    Принеси мне плод баньяна.

—    Вот он, господин мой.

—    Разломи его… Что ты видишь?

—    Ничего, господин мой.

—    Сын мой, то, чего ты не видишь, — это сущность, и в этой сущности пребывает могучий баньян.

Это — истина, это личность,

И эта личность — ты.

/Упанишады/

«Величайшая трудность — в том, чтобы так ощущать реальность обоих миров, чтобы уделять каждому в своих мыслях должное место: постоянно видеть мысленным и духовным взором Землю обетованную, не забывая при этом смотреть на дорогу, по которой мы должны к ней идти». /Джулиус Хэр/

«Обстоятельства настолько сложны, мысль настолько укоренилась, а условия для счастья настолько разнятся от человека к человеку, что состояние души человека (хотя сам он может его видеть) нельзя оценивать со стороны, только по внешним аспектам его жизни». /Джеймс Аллен/

«Быть или не быть — в этом вопросе не может быть компромисса. Либо вы есть, либо вас нет». /Голда Меир/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.