Up

«Выполнение задания требует столько времени, сколько у вас его есть» Закон Паркинсона

infinity-time

На секунду дайте вашему воображению поработать. Представьте себе, что до летних каникул осталась неделя. Мысль о солнечных днях, наполненных отдыхом и развлечениями, настолько приятна, что вы ее буквально смакуете. Вскоре закончится еще один учебный год. Он показался вам очень длинным, но лето уже почти наступило. Осталось сдать всего три экзамена и реферат по обществоведению — и все. Повторение материала курсов и составление реферата в сравнительно короткий отрезок времени могло вызвать у вас некоторый стресс. Однако этот последний срок (или назначенная дата), который может представляться роковым, если вы не уложитесь в него, способен спасти вас от того, что часто называют «самым страшным врагом, который может помешать вам добиться великих достижений и выполнить задания, кажущиеся невыполнимыми», — от вас самих!

Говорят, что срок исполнения для работы — это то же, что загон для диких лошадей. Он ставит границы необузданным впечатлениям, мыслям и чувствам, вводя их в четкие рамки, которые позволяют вам направить их на достижение определенной цели. Многим людям бывает трудно приняться за работу, если они не видят перед собой ее окончания, некоего завершающего момента. Цель без определенного срока скорее всего никогда не будет достигнута. Крайний срок иногда помогает завершить работу, о чем свидетельствуют слова Публилия Сируса: «Не поворачивайте обратно, когда вы уже у цели». Неосуществленные планы порождают чувство беспомощности и собственной неполноценности. Крайний срок или назначенная дата говорят вам, когда может быть достигнута ваша цель.

Не имея крайнего срока, вы можете выдохнуться, скача по ровной и зачастую унылой пустыне неоформленных мыслей и бессмысленных действий. Правильно назначенный срок окончания работы может стать буквально путеводной нитью — он спасет вас от блужданий по равнинам, у которых не видно ни начала, ни конца. И подобно путеводной нити, крайний срок привязывает вас к цели и помогает вам приручить ваше время, таланты и возможности и применить их там, где они будут наиболее полезны.

Назначенный срок выполнения работы ограничивает время до некоего управляемого периода. Если бы вас попросили в течение пяти минут смотреть на пламя свечи, вы скорее всего смогли бы это сделать без особого труда. А вот просьба смотреть на пламя в течение длительного, но никак не ограниченного срока может показаться настолько глупой, что, возможно, вы вообще не станете ее выполнять.

Крайний срок побуждает вас сосредоточить свои силы на тех интересах, которые имеют для вас наибольшую ценность. Как ложкой меда легче подсластить чашку чая, а не озеро, наши усилия эффективны только тогда, когда они сосредоточены на приоритетных вещах. Если вы в этом году хотите обойтись без дополнительных заданий на лето, то, конечно же, в течение следующей недели сосредоточитесь на занятиях и составлении реферата. Заниматься чем-то еще значило бы ослаблять свои усилия и терять ту решимость, которая вами движет. Однако через неделю крайний срок уже будет позади — и вы сможете с удовлетворением констатировать, что добились чего-то стоящего, так что ничто не помешает вам наслаждаться отдыхом.

Специалисты по рациональному распределению времени говорят, что самыми хорошими конечными сроками часто бывают те, которые вы сами себе назначаете. Постановка реально осуществимых сроков помогает более эффективно использовать время. Однако когда сроки навязывает вам кто-то посторонний, вы иногда тратите бесценное время на возмущение и досаду по этому поводу. Когда у вас появляется соблазн считать, что поставленные вам сроки неоправданны или несправедливы, попробуйте сами поставить себе те же самые сроки. Если вы начнете прилагать все свои силы к тому, чтобы справиться с нелегкой задачей, вашей наградой будет прилив энергии и чувство удовлетворения. Огюст Конт заметил: «Любите наш принцип, принимайте наши основы, добивайтесь нашей цели».

Чего бы вы хотели добиться в жизни? Как вы представляете свой вклад в нее? Как бы велики или малы ни были ваши амбиции, начинайте сегодня же строить планы осуществления ваших целей. И помните: сроки выполнения могут стать путеводной нитью, которая определит ваш успех!

«Все чего я достиг, или чего ожидаю, или надеюсь достичь, было или будет сделано тем трудным, терпеливым, упорным процессом накопления, который воздвигает муравейник, — частица за частицей, мысль за мыслью, факт за фактом». /Элайху Барит/

«Спрашивается, как человек труда может найти время на самообразование? Я отвечаю: искреннее намерение находит время — или создает его. Можно пользоваться свободными мгновениями и превращать эти обломки в бесценное сокровище. Человек, который прилежно и с жаром следует своему призванию и экономно расходует свои сбережения, всегда будет иметь в своем распоряжении некую часть дня. И просто удивительно, каким плодотворным может оказаться этот недолгий период, если спешить им воспользоваться и не тратить впустую. Часто бывает, что те, у кого больше всего времени, используют его наименее эффективно. Один час в день, если его постоянно отводить на изучение чего-то интересного, приносит неожиданные запасы знаний». /Уильям Эллери Ченнинг/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.