Up

«Мысли могут кристаллизоваться в привычки, а привычки — превращаться в обстоятельства» Аноним

maxresdefault

Джентльмен, которого мы назовем мистером Смитом, был самым богатым человеком в небольшом городке в штате Теннесси, где он прожил всю свою жизнь. Он был богат не деньгами. Они с женой скромно жили на небольшую пенсию и социальное пособие. Богатство мистера Смита было отнюдь не финансового характера.

Ему хватало дня на множество дел, от которых он получал огромное удовольствие. Каждое утро начиналось с того, что он наполнял кормушки и поилки для птиц. Кто-то из соседей спросил его, почему он на свой небольшой доход покупает такое количество корма для птиц. Он ответил, что расходы на корм вполне окупаются. Птицы сидели на покрашенном белой краской заборе, на перилах крыльца, на ветках деревьев и на кустах и радостно чирикали, так что мир мистера Смита был полон музыки. Таким образом мистер Смит получал гораздо больше, чем отдавал. Его позитивные мысли о любви кристаллизовались в привычку получать удовольствие от дел, заполняющих каждый его день, и устоялись в красоту и мелодии его мира.

По будним дням утром мистер Смит проходил два квартала, отделявшие его дом от красивого здания в викторианском стиле, где располагался Центр помощи умственно отсталым гражданам. Там он работал с детьми. Они не могли посещать школу, но в центре каждому ребенку помогали максимально развить его способности. Хотя мистер Смит не был профессиональным педагогом, он мог сделать очень много. С бесконечным терпением он помогал самым маленьким учиться завязывать шнурки или есть с помощью вилки или ложки. Друзья твердили ему, что с его талантом к такого рода работе он мог бы получить оплачиваемую работу — хотя бы на часть рабочего дня. Но мистер Смит и так получал огромное вознаграждение за работу с этими детьми: растроганное «спасибо» от матери или отца, неловкие объятия полного радости малыша, научившегося что-то делать самостоятельно, или слова «Спаси Вас Бог» от кого-то из штатных работников. Мистер Смит много давал малышам, но взамен получал подлинное благословение.

Пока мистер Смит находился в центре, миссис Смит сидела в торговой палате, которая оказывала помощь предпринимателям и специалистам города. Денег у палаты было немного, так что штатных сотрудников там было только двое: директор и заведующий офисом, одновременно исполнявший обязанности секретаря. Миссис Смит охотно помогала рассылать проспекты, копировать бумаги, отвечать на звонки и раскладывать на стендах карты города, открытки с местными видами и другую бесплатную литературу. Она даже комнатные цветы поливала. Миссис Смит очень любила работать в офисе, потому что находилась в центре всех событий. Она тратила там немало сил — но взамен получала так много, что ее сердце было буквально переполнено радостью.   

У супругов находилось время и для собственных детей и внуков. Образ жизни Смитов был настолько вдохновляющим, что отразился и на их детях. Их сын, бухгалтер-аудитор каждую субботу приходил в центр для престарелых, помогая старикам разбираться с их финансами. Бесплатно! Его жена добровольно работала в школе, где учился их сын. А мальчик растил щенка, чтобы потом передать его в центр обучения собак-поводырей. Их дочь пять раз в неделю помогала в небольшой больнице городка. Ее муж, специалист по страхованию, был членом финансового приходского комитета и тратил на эту работу немало времени. Их дети состояли в молодежной группе, которая по субботам работала в частной лечебнице, где писали письма под диктовку, помогали расчесывать волосы, вывозили инвалидов в колясках на прогулку. Они делились и делились собой. И были многократно вознаграждены!

Любая мысль, которая приходит к нам в голову, может влиять на выражаемые нами мысли и чувства и на наши поступки. Если мы цепляемся за негативные мысли, то и наши поступки скорее всего будут негативными. В свою очередь, у вас могут выработаться негативные привычки, которые, возможно, вернутся к вам в виде негативных результатов. Напротив, позитивные мысли помогают выработать позитивные привычки и позитивные результаты — и жизнь превращается в захватывающе интересное и радостное приключение, в котором мы сами и окружающие нас люди предстаем в своем истинном свете — как чудесное, удивительное, волшебное воплощение жизни. Пока наши мысли остаются позитивными и направлены на достижение стоящей перед нами цели, наш путь по дороге жизни остается ровным и приятным. Мысли могут кристаллизоваться в привычки, а привычки — превращаться в обстоятельства нашей жизни.

Преодолеть дурные привычки может быть не так трудно, если мы будем помнить, что мы не сводимся к своим привычкам: мы операторы, принимающие решения, которые часто зависят от нашего образа мыслей. Очень важно помнить, что привычка — это не то, что мы собой представляем, а то, что мы делаем. Или, как выразил это один писатель, «привычки — это просто поведенческое продолжение хорошо устоявшихся подсознательных программ… Решение изменить привычку делается сознательно, и наша способность осуществить это решение прямо связана с тем, насколько хорошо мы умеем обуздывать наше подсознание».

«Взрывы чувств, ураганы эмоций, бесполезные страхи и паника по поводу болезней и несчастий, которые, как правило, не случаются, это просто дурная привычка. Правильно проветривая и освещая свой ум, можно культивировать в себе терпимость, хвалу и истинное мужество». /Илья Мечников/

«Xорошая речь демонстрирует привычку к вниманию, проявляющуюся в мысли; с помощью языка мы учимся думать и прежде всего развиваем мышление». /Карл Виктор де Бонштеттен/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.