Up

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» Притчи 15:1

8

В нашей повседневной жизни мы могли попадать в такие ситуации, когда теряли самообладание. Хотя в минуты сильного недовольства гнев может показаться вполне естественной реакцией, необходимой для самозащиты, «встречный огонь» зачастую только усугубляет проблему. Обычно предпочтительным бывает умеренный подход: водой, а не огнем, можно погасить пламя. Эту истину понимал тот, кто сказал: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». Освоив искусство давать «кроткий ответ», вы можете с успехом применить его в минуты повышенной напряженности, когда эмоции грозят вырваться из-под контроля.

Когда вы даете волю гневу, вы можете лишиться рассудительности и потом, после того как страсти остынут, жалеть о сказанном или сделанном. Спокойная и уравновешенная реакция на ситуацию, которая дает повод к гневу, часто дает возможность разумно выбрать слова или поступки, а в результате этого неприятная ситуация может прийти к наиболее удачному разрешению. Власть над своими чувствами позволит вам более трезво оценить сумрачную и туманную область конфликта, а потом выбрать оптимальный путь к его устранению.

Люди иногда заблуждаются, считая, что не имеют власти над своими чувствами. В этих случаях они просто уступили эту власть другим. Кто-то может сказать: «Он меня просто взбесил!» или «Она меня все время из себя выводит!» На самом деле никто, кроме вас самих, не обладает властью внушить вам гнев. Если кто-то приобретает над вами такую власть, то это значит, что вы сами каким-то образом дали этому человеку такую власть! Возможно, вы испытали гнев потому, что решили, что вас на это спровоцировали, но выбор — злиться или попытаться найти более разумный подход — делаете вы сами. Американская художница Луиза Невельсон сказала: «Каждый должен создать свой собственный мир. Я в ответе за мой мир».

К ситуации, которая вызвала неумеренный гнев и раздражение, можно подойти по-разному. Вы можете отреагировать на слова или поступки другого — или же можете действовать на основе ваших собственных принципов и взглядов. Слово «react» (реагировать — англ.) состоит из приставки «re», означающей «снова, заново», и корня «act», который значит «действовать, поступать». Иными словами, реагировать — значит повторять чьи-то действия. Реакция на чей-то негативизм может значительно увеличить опасность эмоционального взрыва. Действовать на основе собственных взглядов, давать «кроткий ответ» — это значит сохранить выдержку и спокойствие, тем самым создав возможность для мирного разрешения конфликтной ситуации.

О британском профессоре Джоне Бердоне Сэндерсоне Холдейне рассказывают забавную историю. Спор между Холдейном и одним из его друзей начал принимать вполне предсказуемый оборот. Друг со вздохом сказал: «Продолжать бессмысленно. Я знаю, что ты скажешь, и знаю, что ты сделаешь». Выдающийся ученый моментально сел на пол, сделал два кувырка назад потом уселся обратно в кресло. «Ну, — с улыбкой заявил он, – вот тебе доказательство того, что ты не всегда прав!»

Обещайте себе, что в следующий раз, когда вы окажетесь в ситуации, которая сопряжена с все нарастающим гневом, вы попробуете подход в виде «кроткого ответа». Овладейте своими чувствами и реагируйте в соответствии с более спокойным и мирным расположением ума. Благодаря этому вы сохраните власть над своим самым важным ресурсом — над разумом. Со временем вы увидите, что кроткий ответ станет вашей лучшей защитой от оскорбительных слов.

Выдающаяся гуманистка Элеонор Рузвельт, жена президента, поддерживала идею ответственности. Она сказала: «В какой-то момент нашего развития мы обнаруживаем, что мы на самом деле собой представляем, — и тогда принимаем настоящее решение, за которое отвечаем. Принимайте это решение прежде всего для самих себя, потому что за другого человека жить нельзя, даже если это ваш ребенок. Вы можете только оказывать на других влияние через свою жизнь и то, чем вы сами становитесь».

Если вы посмотрите на ромашки, восходы и закаты или снежинки, или на людей, то вы увидите, что великие законы жизни предоставляют удивительное своеобразие бесчисленным выражениям Творца. Например, нет ничего волшебного или таинственного в правилах, которые говорят, как надо начинать движение автомобиля. Мы выполняем их, чтобы энергия превратилась в движение, с помощью которого мы сможем добраться до места назначения. Где была эта энергия до того, как мы повернули ключ зажигания? Она была там, наготове — но не работала. Это была потенциальная энергия, но, чтобы получить результат, нам надо было ее задействовать. В нас тоже находится потенциальная энергия. Мы включаем ее, эту энергию мысли, поворачивая ключ в своем сознании. Однако, чтобы получить оптимальные результаты, надо использовать энергию мысли с осторожностью. Во многих случаях оптимальные результаты дает кроткий ответ, который прекращает гнев и раздувает бесценные угли любви и сочувствия.

«Сдержанность не признак слабости. И не уступка». /Джавахарлал Неру/

«Сдержанная речь — это больше, чем красноречие». /Фрэнсис Бэкон/

«Помните, что надо не только говорить нужные слова в нужный момент, но и – что гораздо сложнее — оставлять невысказанными неподобающие вещи в соблазнительный момент». /Бенджамин Франклин/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.