Up

«Перо сильнее меча» Э. Дж. Булвер-Литтон

rozovoe-pero-lezhit-na-otkrytoj-knige

Некоторые поговорки, которые мы часто слышим, могут быть неверными. Вот вам пример: слова «камни да палки кости ломают, а слова — не задевают» явно ошибочны. Конечно, камни и палки причиняют нам боль, но то же самое делают недобрые слова, и процесс заживления часто оказывается гораздо более длительным. Телесные раны видимы глазу и лечить их порой легче. Раны, нанесенные злыми словами, скрыты в нашей душе, и мы можем думать или делать вид, что они не причиняют боли. Слова могут иметь огромную силу, потому что мы верим им, или боимся, что поверят другие.

Изможденный нищий остановил графа Льва Толстого, который вышел на вечернюю прогулку. Как рассказывают, великий писатель, увидев, что старик голоден, стал шарить в карманах, чтобы дать ему милостыню, — но не нашел ни единой копейки. Толстой был в отчаянии из-за того, что не может ничем помочь несчастному. Он схватил нищего за грязные натруженные руки и взмолился: «Прости меня, брат. Мне нечего тебе дать». Бледное измученное лицо странника просияло, и он с улыбкой сказал: «Ты дал мне огромный дар. Ты назвал меня братом!»

Никогда нельзя недооценивать силы слова. В 1896 году никому не известный конгрессмен от штата Небраска отправился на Национальный съезд демократической партии вместо кандидата, который по какой-то причине не смог в нем участвовать. Ему было всего тридцать шесть лет. Однако он произнес настолько сильную речь, что съезд выдвинул его кандидатом на президентские выборы. Этого человека звали Уильямом Дженнингсом Брайаном, и его слова открыли ему дорогу в Белый дом!

Возможно, стоит задуматься над творческой сущностью речи, которая, как говорит нам Писание, является производной от творческой силы звука. В Книге Бытие Бог словом творит вселенную: «Да будет свет… Да будет твердь» (Быт. 1, 3… 7). Каждый стих первой главы Книги Бытие начинается словами «да будет…». Так же мощно начинается Евангелие от Иоанна: «В начале было слово» (1, 1).

Некоторые теологи описывают «слово» как божественную сущность, одушевляющую, наполняющую, поучающую и наполняющую творческой энергией все живущее, здесь и сейчас. Может ли существовать соответствие между «Божественным словом» и теми словами, которые произносим мы? Возможно, вы припомните моменты, когда кто-то был с вами резок и вы ощущали боль от оскорбительных слов. К счастью, у нас есть возможность избавиться от этой боли. Поскольку боль — это внутренняя реакция, то и силы с ней бороться мы черпаем в себе.

Одноклассник пытается заставить вас сделать нечто такое, что вы считаете неправильным. Но будет ли настоящий друг настаивать на том, чтобы вы сделали нечто такое, что идет вразрез с вашими морально-этическими принципами?

Помните: ваш дух силен. Он принимает слова и идеи, рассматривает их и дает вам указания, как следует действовать и что чувствовать. Если вы остаетесь спокойным и уравновешенным, каждый день используете все свои силы, произносите самые добрые и заботливые слова и при всех обстоятельствах остаетесь сострадательными, добрыми и щедрыми со всеми, кого встречаете на жизненном пути, если и впредь будете поступать так же, то в вас разовьется сознание, благодаря которому вы сможете поступать правильно и разумно.

Старайтесь открывать свой разум навстречу позитивным идеям и добрым мыслям, потому что они являются мощным источником энергии. Следите за тем, какие мысли приходят к вам как на уровне сознания, так и на уровне подсознания, потому что слова и мысли могут быть прекрасными инструментами, с помощью которых вы будете принимать правильные решения. Произнесенные вслух слова любви меняют не только наше сознание, но и внешние обстоятельства нашей жизни.

Говоря о том, что «при правлении истинно великих людей перо сильнее меча», Булвер-Литтон, британский романист и политик, имел в виду силу слова — как написанного, так и произнесенного. А помните, каким сильным оказывается произнесенное слово в кинофильме «Бен Гур», когда Иуда Бен Гур говорит: «Я слышал, как он сказал: «Простите их, ибо они не ведают, что творят», и его голос вынул меч из моей руки»? Если мы хотим стать проводниками высшего сознания, то законы жизни дают нам указания на то, как можно настроить наши слова на слова Бога. Посмотрите, что мы можем делать.

  1. Почаще молитвенно общайтесь с Богом.
  2. Стремитесь к честному отношению к себе и другим.
  3. Воздерживайтесь от сплетен и говорите только слова правды.
  4. Следите за собой — как вы пишете и как говорите.
  5. Говорите о других так, как хотели бы, чтобы другие говорили о вас.
  6. Сами решайте, как вам реагировать на те слова и суждения, которые вам приходится слышать. Ваш дух и разум принадлежат только вам!

Важно использовать ту духовность, которую мы сейчас знаем. Некий фабрикант мыла и священник шли по улице и разговаривали. Фабрикант мыла поднял вопрос о том, что различные религии дали миру. Он сказал: «Люди продолжают ненавидеть, ссориться, обманывать и красть. Не похоже, чтобы мир благодаря религиям стал лучше».

Священник подумал над словами своего спутника и указал на маленького мальчика, который играл в грязи у обочины. «Посмотрите на этого человечка, — сказал он. — Он весь в грязи. Не вижу, чтобы мыло принесло ему пользу. Разве не лучше было бы, если бы мир вообще не знал мыла?»

Фабрикант возмущенно ответил: «Конечно, нет! Все знают, что мыло полезно. Просто им надо пользоваться».

Священник улыбнулся: «Это верно и для духовной истины. Чтобы получать от нее высочайшую пользу, ее надо применять к своей жизни!»

«Сломанная кость срастется, а рана, нанесенная словом, может нарывать вечно». /Джессамин Уэст/

«Владение языком дает невероятную власть». /Франц Фэнон/

«Ни один смертный не имеет права болтать языком, а тем более болтать пером, ничего при этом не говоря». /Томас Карлейль/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.