Up

«Беспокойство ничего не дает и отнимает драгоценное время» Джон М. Темплтон

lost_time_by_vanleith-d4em3se

Талантливая молодая женщина серьезно думала, не стать ли ей врачом. Ей казалось, что было бы необычайно приятно помогать людям чувствовать себя лучше. У нее появится возможность исцелять больных и спасать жизни. Она представляла себе, какой прекрасный доход у нее будет, если она осуществит свою мечту.  

А потом она начала тревожиться. Ее беспокоило то, как много времени надо учиться, чтобы стать врачом. Ее беспокоило даже то, что она так сильно беспокоится. Из-за колебаний между желанием и сомнениями эта женщина так и не стала сдавать вступительные экзамены в тот институт, куда подала заявление. Ее поведение привело к тому, что она не смогла осуществить главную цель своей жизни. Тем самым она воплотила в жизнь старую поговорку: «Тревога — как кресло-качалка: ты все время чем-то занят, но с места не сдвигаешься».

Многим из нас знакомо чувство успокоения, которое ощущаешь, садясь в кресло-качалку. Испуганного ребенка можно успокоить, тихо его покачивая. Человек, получивший физическую травму, часто начинает раскачиваться взад-вперед, чтобы умерить чувство боли. Покачивание не только успокаивает тело, но и благотворно действует на душу: вот почему так приятно бывает наблюдать за ритмичным движением океана, в котором поднимаются и опадают волны. Однако, покачиваясь, мы остаемся на месте — с его помощью продвигаться вперед нельзя.

В некоторых отношениях беспокойство подобно покачиванию. Тревога может стать привычным поведением и в этом смысле — поведением удобным. При этом мы можем ошибочно считать, что делаем нечто такое, что поможет нам решить проблему. Когда беспокойство становится привычным, мы уже не принимаем сознательного решения предаться ему. Оно включается автоматически. Тревога, как качание, никуда нас не ведет и ничего не дает. Мы только тратим на нее бесценное время, которое можно было бы отвести на то, чтобы искать пути творческого решения стоящей перед нами проблемы. Беспокойство может занять время, которое следовало бы отвести на отдых и развлечения, — а ведь именно отдых и развлечения часто дают нам возможность вернуться к нашей проблеме со свежими силами и новой энергией. Существует множество разных отношений к жизни, того, как мы рассматриваем трудности, как к ним относимся и их преодолеваем. Одним из самых разрушительных и непродуктивных является тревога и беспокойство.

Когда мы проверяем этимологию слова в достаточно полном словаре, то можем узнать первоначальный смысл этого слова. Давайте, например, возьмем слово «worry» (беспокойство). Словарь Нового мира Уэбстера определяет это слово так: «Душить или давить, досаждать или беспокоить». Задумайтесь над этим. Когда мы беспокоимся, мы можем задушить идею, которая могла бы помочь нам в решении проблемы. Мы можем задавить, перекрыть поток жизни и мешать ему течь через нас. Когда мы беспокоимся, мы часто начинаем дергаться и даже досадовать. Тревогу можно определить, как беспокойство о том, что может произойти. Наверное, вы уже пришли к выводу, что беспокойство – это не слишком привлекательное или разумное отношение к жизни.

Один из наиболее действенных способов освободиться от тревоги – это признать собственную ответственность, что является поистине прекрасным решением. В книге «Ваши зоны ошибок» доктор Уэйн Дайер пишет: «Трагичность чувства вины и беспокойства в том, что мы обездвиживаем себя в настоящем мгновении». Если мы сосредоточили свое внимание на текущем моменте и примем на себя ответственность за собственные мысли и чувства, то можем не дать тревоге помешать нашим успехам.

Супружеская пара обсуждала семейную проблему. Муж проводил долгие часы, беспокоясь о том, как они справятся с текущими расходами на этот месяц. Жена пару дней терпеливо выслушивала его опасения, а потом пригласила его пройти на кухню. Выложив на стол счета, она взяла карандаш и листок бумаги и сказала: «А теперь изволь привести мне хоть один пример того, как твои тревоги помогут оплатить эти счета, и я сяду рядом с тобой, и мы весь остаток дня будем тревожиться вместе. А в противном случае давай подумаем, как мы могли бы увеличить наши доходы, чтобы оплатить все расходы».

Мы в любой момент можем принять решение освободиться от беспокойства и выбрать более позитивные варианты поведения, более творческий и продуктивный подход, более просвещенные взгляды и здоровые убеждения. Вы — творение растущее и развивающееся. Вы можете признать за собой удивительную способность к конструктивным действиям. Большинство вещей, о которых люди беспокоятся, не происходят. Беспокойство — это одно из отношений к жизни, но ответственность гораздо лучше. Беспокойство часто коренится в страхе, а ответственность и самоуважение проистекают из веры в Бога, веры в жизнь, веры во вселенную и веры в наши собственные таланты.

Бесполезность тревоги можно проиллюстрировать такой забавной историей. Некий мужчина жаловался на бессонницу, вызванную беспокойством. Он сказал: «Даже считать овец не получается. Я отсчитал десять тысяч, остриг их, вычесал шерсть, соткал из нее ткань, сшил из нее костюмы, отвез их в город, продал — и потерял на этой сделке тысячу долларов! Я целую неделю не спал!»

Если бы та молодая женщина, которая мечтала стать врачом, потраченное на беспокойство время отвела на подготовку к вступительным экзаменам и сосредоточилась бы на позитивных моментах, то это уже было бы позитивным действием, пусть даже мелким. Конечно, вполне допустимо ненадолго остановиться, если это необходимо, чтобы отдохнуть, — но потом надо встать и идти вперед, ставя одну ногу перед другой, делая шаг за шагом.

«Беспокойство истощает силы человека». /Талмуд/

«Беспокойство — это признак необузданного ума. Это просто глупая трата времени на неприятности. Если бы мужчины и женщины занимались умственными тренировками с тем же усердием, с каким они занимаются тренировкой своего тела, они очистили бы свои мозги от этой дури». /Арнольд Беннет/

«Беспокойство — это тонкий ручеек страха, бегущий по разуму. Если его поддерживать, то он прорывает себе русло, в которое уходят все остальные мысли». /Артур Сомерс Роч/

«Вы справитесь с привычкой тревожиться в тот день, когда решите, что можете встретиться и справиться с самым плохим, что только может с вами случиться». /Арнольд Глазго/

«Беспокойство, каким бы ни был его источник, отнимает мужество и сокращает жизнь». /Джон Л. Сполдинг/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.