Up

«Ничем не рискнешь — ничего не получишь» Сэр Джон Хэйвуд

road

Сегодня нам ничего не стоит нажать кнопку выключателя, чтобы нагреть дом, или повернуть ручку, чтобы зажечь огонь под чайником. Готовясь жарить мясо на жаровне, мы часто пропитываем уголь зажигательной смесью, а потом подносим к нему спичку, чтобы разжечь огонь. Такое нововведение, как огонь, мы принимаем как нечто само собой разумеющееся.

Человеку свойственно искать приключения, и это свойство очень помогло нашему прогрессу в течение нескольких тысяч лет письменной истории. Это — таящаяся в каждом из нас способность оставить после себя более хороший мир, чем тот, в который мы пришли. Не то чтобы вы были обязаны это сделать: мало кто заметит, если вы ничего не станете делать со своей жизнью. Вы можете стать одним из тех, кто стремится к безопасности, кто не рискует. Но принцип «Ничем не рискнешь — ничего не получишь» относится ко всем, в том числе и к вам. Если вы готовы рискнуть и покинуть то, что кажется знакомой и безопасной гаванью, и пуститься в плавание по неисследованным водам мысли и творчества, вы можете уподобиться тому первому человеку, который решил покорить огонь, искателю приключений, который осмеливается идти в неизвестное, первопроходцу. Вы становитесь тем человеком, который меняет жизнь.

Смелость идти вперед часто способствует успеху. Алекса Хейли с младенчества растила бабушка: мать его умерла, а отец учился в другом штате и не мог заботиться о нем. Став взрослым, Хейли двадцать лет работал в береговой охране, а потом уволился, чтобы попробовать свои силы в качестве писателя в Нью-Йорке. Первые годы после ухода из береговой охраны были для Хейли непростыми — и в личном, и в финансовом отношении. Он оказался в глубокой нищете. Однако Хейли горел желанием стать признанным писателем и зарабатывать деньги творческим трудом. Он посвятил себя созданию саги на основе генеалогии своей семьи. Несмотря на лишения и трудности, Хейли в течение двенадцати лет писал книгу «Корни». В конце концов через семнадцать лет после ухода Хейли из береговой охраны «Корни» были опубликованы. Книгу перевели на тридцать семь языков, и она легла в основу двух невероятно популярных мини-телесериалов.

В Олимпийских играх 1992 года было два очень волнующих момента. Американская бегунья Гейл Деверс, безусловно лидировавшая в стометровке с барьерами, запнулась на последнем барьере. Она с огромным трудом поднялась на колени и последние пять метров ползла. Она финишировала пятой — но она финишировала!

Еще более душераздирающим был полуфинал бега на 400 метров, когда британский бегун Дерек Редмонд порвал подколенное сухожилие и упал на дорожке. Он поднялся на ноги и заковылял вперед, намереваясь закончить забег. Его отец подбежал к нему с трибуны и хотел увести со стадиона, но спортсмен отказался уйти. Он оперся на отца, и они вдвоем под оглушительные аплодисменты доковыляли до финиша.

Мы — путники, продолжающие путь, который так давно начали наши предки. Тем, кто отважен сердцем и пытлив умом, этот путь бывает невероятно интересен.

Сегодняшние неизведанные края — это уже не белые пятна на карте, которые манили наших предков, однако терра инкогнита человеческого разума, сердца и души скрывает еще более глубокие тайны. Одной из новых областей исследования может стать сила любви. Тейяр де Шарден, священник и ученый, писал, что, «когда мы научимся пользоваться энергией любви, мы второй раз за историю человечества откроем огонь».

Хотите участвовать в этом?

«Вы должны сделать то, что считаете невозможным сделать». /Элеонор Рузвельт/

«Нельзя переплыть море, просто стоя и глядя на воду». /Рабиндранат Тагор/

«Решите, что нечто можно и нужно сделать, — и мы найдем способ». /Авраам Линкольн/

«Побеждает тот, кто стоек». /Итальянская пословица/

«Бог с теми, кто терпеливо трудится». /Арабская пословица/

«Любая жизнь, которую ведут по-настоящему, это дело рискованное, но, если человек ставит слишком много защит против риска, он в конце концов прячется от самой жизни». /Кеннет С. Дэвис/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.