Up

«Человек может много раз терпеть неудачи, но не станет неудачником, пока не начнет винить других» Тед Энгстрем

serfing_v_dominikane

Вам не приходилось слышать таких слов: «Если вы собираетесь чему-то научиться, то будете ошибаться?» Это правда. Иногда люди отказываются пробовать нечто новое, потому что боятся неудачи и того, что из-за этого их будут считать неудачниками.

Существует разница между неудачей и человеком-неудачником. В жизни редко удается научиться чему бы то ни было, не сделав хотя бы одной ошибки. Разве вы не падали, когда учились кататься на роликовых коньках? А когда вы учились кататься на велосипеде, разве вы не теряли равновесие? Скорее всего — да. Возможно, вам так сильно хотелось этому научиться, что вы быстро забывали неудачи и продолжали попытки, так что вскоре приобрели необходимый навык. Но даже если в процессе обучения вы терпели немало неудач, вы не были неудачником. Неудача просто была приглашением к следующей попытке!

А не было ли так, что в досаде из-за неудачных попыток научиться чему-то, вы обвиняли в своих ошибках того человека, который вас обучал? Если вы катались на велосипеде, то это был тот, кто бежал за вами, придерживая велосипед. Вскоре вы просили вас отпустить, чтобы ехать самостоятельно, и если при этом падали, то, возможно, винили вашего помощника в том, что он отпустил вас слишком рано, или слишком поздно.

А возможно, немного освоившись, вы ехали по дорожке, а там кто-то шел. Вы не чувствовали себя уверенным в том, что сможете проехать на велосипеде по узкому пространству, которое оставалось свободным, а съехать с дорожки казалось еще страшнее. Если вы при этом падали, то могли подумать примерно так: «Это из-за тебя я свалился! Если бы ты не оказался у меня на пути, я бы ехал себе спокойно!» На самом деле, будь у вас больше опыта и умения, вы легко справились бы с ситуацией — как это и было потом, когда вы научились хорошо кататься на велосипеде.

В жизни иногда создается такое впечатление, будто мы терпим неудачу из-за кого-то или из-за чего-то. При этом вполне естественно считать, что этот человек или данная ситуация помешали нам достичь цели. Не будет ли разумнее проанализировать нашу собственную подготовку и усилия и, возможно, признаться, что мы способны были на большее? Спросите себя, действительно ли вы приложили все свои силы — и честно признайтесь в ошибках и недосмотрах. Просто примите решение не повторять ошибки, простите себя и идите вперед. Помните: по мере того, как вы учились кататься на велосипеде, проявляя при этом упорство, вы постоянно совершенствовались. И в конце концов ехать на велосипеде не стало так же просто, как идти пешком.

Не надо ни в чем никого винить — даже самих себя. Человек, который зацикливается на самообвинениях или винит других или обстоятельства, часто мешает себе восстановиться и рискует превратиться в неудачника. Вместо того чтобы жалеть себя или злиться на себя, спросите: «Что теперь? Что еще я могу предпринять для того, чтобы осуществить свои цели?»

Если мы тратим время и силы на обвинения в адрес окружающих, мы можем упустить то, что должны были узнать о себе, чтобы расти и развиваться, получая лучшие результаты от затраченных усилий. Мы можем многократно терпеть неудачи, но это не будет окончательным исходом. Те, кто терпит неудачи, не становятся неудачниками, если не позволяют досаде и жалости к себе помешать им идти к цели.

Чуть ли не семнадцать издательств отвергли роман «Тетечка Мэйм», в котором Патрик Деннис описал жизнерадостную пожилую особу. Только потом книгу приняли в издательстве «Вэнгард». Книга немедленно приобрела популярность, и вскоре на ее основе был снят фильм, главную роль в котором сыграла Розалинд Рассел. Десять лет спустя мюзикл на основе романа, названный «Мэйм», долго и с успехом шел на Бродвее. Фильм «Мэйм» вышел на экраны в 1974 году. Общий тираж романа достиг примерно двух миллионов экземпляров. Патрик Деннис не сдался после первых — и даже после нескольких — ответов с отказами!

Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании только в возрасте шестидесяти двух лет, после множества неудач и поражений. Многие из его величайших достижений относятся к тому периоду, когда он был уже стариком. А в 1962 году «Декка рекординг компани» отказалась от предложения работать с «Битлз». Как они это объяснили? «Нам не нравится их звучание. Гитарные группы отходят в прошлое». Конечно, «Битлз», превратили надвигающуюся неудачу в настоящий триумф.

Помните эти важные слова: как бы ни выглядело все происходящее, всегда имеются новые возможности. Существует путь к внутреннему покою и устойчивости. Существует способ подняться над кажущимися неудачами и добиться успеха. Существует возможность осуществить множество сокровенных благих желаний вашего сердца. Они существуют!

«Кажущаяся неудача может скрывать под своей грубой кожурой семя успеха». /Фрэнсис Эллен Харпер/

«Наш успех или поражение — это результат нашего умственного состояния: наших мыслей о людях и о себе, нашего отношения к людям и к себе». /Дэвид Кастер/

«За кулисами жизни всегда будут находиться те жалкие души, которые швыряют грязью в тех, чьи достижения не вполне доступны их пониманию. Человек, который действительно чего-то достигает, не обращает внимания на этих очернителей. Если бы он это делал, он оказался бы на одном с ними уровне. Он устремляет взор на более высокую цель — и грязь к нему не липнет». /Джером П. Флейшман/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.