Up

«Считаете ли вы, что можете или нет, — вы правы!» Генри Форд

stroyka_4_08

Удивитесь ли вы, услышав, что все в вашей жизни на этот момент в основном дело ваших рук? Ведь из сотен всевозможных вариантов вы сами выбираете то, как реагировать на ту или иную ситуацию! Вы, видимо, должны будете согласиться с тем, что пользовались своей способностью выбирать то, что вам досталось. А если это так, то не разумно ли считать, что вы можете и передумать, изменив ситуацию?

Какая это мощная мысль! Что бы с вами ни происходило, вы можете объявить себя хозяином своей жизни. Чтобы принимать жизнь радостно и полно, надо культивировать в себе позитивное отношение к жизни. Это поможет нам прикоснуться к благу внутри нас и проявить это благо вне нас. Ведь наше отношение часто способствует тому, приходит ли в нашу жизнь радость.

Но как радость приходит к вам в качестве демонстрации вашей власти над своим сознанием, так и отрицательные моменты являются отражением обратной стороны медали. Подумайте о том, как дрессируют блох. Блох сажают под стеклянный колпак. Пытаясь выпрыгнуть из него, они ударяются головой о верх колпака. Со временем они забывают о том, что могут прыгать: не желая ударяться головой, они никогда не выходят за пределы колпака — даже если его убрали. Из-за многочисленных неудач блохи привыкли к ограничению. Так может случиться и с нами, если мы позволим, чтобы в нашем сознании поселились негативные мысли или мысли, ограничивающие наши возможности. Наши добровольные ограничения иногда заставляют нас забыть о том, что мы обладаем способностью летать, которую дает нам наша мысль. Мы часто без нужды сажаем себя под стеклянный колпак. Наши невидимые умственные тюрьмы время от времени напоминают нам: «Это нельзя. Так не делают. Ты недостаточно умен. Это будет слишком дорого стоить. Над тобой будут смеяться. Ты слишком молод. Ты слишком стар. Твое здоровье этого не позволит. Твои родители никогда не согласятся. На это уйдет слишком много времени. У тебя нет нужного образования». И так далее, и тому подобное.

Смешной рассказ о том, как наши мысли могут загнать нас в угол, был напечатан в «Лос-Анджелес таймс синдикат». Женщина, недавно приехавшая в какой-то городок, обратилась к зубному врачу, которого рекомендовала ей приятельница. Она увидела его фамилию на вывешенном на стене дипломе и вспомнила высокого красивого юношу с такой же фамилией, который примерно сорок лет тому назад учился с ней в выпускном классе школы. Взглянув на врача, она увидела лысинку на макушке, седеющие волосы, изборожденное морщинами лицо — и решила, что этот человек слишком стар, чтобы они могли учиться в одном классе. Она все-таки спросила его, не ходил ли он в ее школу. Услышав утвердительный ответ, она поинтересовалась, в каком году он ее окончил. «В 1940-м», — был ответ.

«О, да вы из моего класса!» — воскликнула она.

Зубной врач несколько мгновений пристально смотрел на нее, а потом неуверенно спросил: «А какой предмет вы преподавали?»

Некоторые люди привыкают искать, рассматривать и даже преувеличивать все признаки неприятностей, которые могут им встретиться. Если мы сосредотачиваемся на поисках недостатков, их легко бывает найти. Анна Франк, которая много выстрадала во время Второй мировой войны, записала в своем дневнике, что, несмотря на все пережитое, она по-прежнему верит в то, что люди по природе своей добры. С таким оптимизмом нам легче жить — и он сильно облегчает нашу жизнь. Мир, в котором мы живем, существует уже давно. В нем есть такие стороны, которые нам не по силам изменить, и, конечно, они могут воздействовать на нас. И в то же время каждый из нас сам создает немалую часть того мира, в котором он живет, — свой внутренний мир.

А что, если мы постараемся не забывать, ради чего мы созданы? Что, если мы искренне поверим в то, что мы дети и наследники этой великолепной вселенной? Неужели мы и тогда допустим, чтобы наши «стеклянные колпаки» заставляли нас прыгать только до какой-то определенной черты — и не дальше? А что, если мы осознаем, что можно избавиться от всякого раздражения, болезней, жадности и тому подобного, — что это колпаки мышления, которые можно убрать, что нам мешает лишь иллюзия, которую мы сами создали? Готовы ли мы поверить в то, что мы и правда можем притягивать к себе то, на чем сконцентрированы наши мысли? Тогда если мы верим, что можем что-то сделать, то мы действительно это можем, а если считаем, что не можем, то, как правило, не можем?

Жизнь — это не одни только случайности, в основном жизнь – это выбор. Мы можем быть «строителями своей жизни», обладающими свободой выбирать свои мысли и тем самым формировать свои привычки и взгляды. Эти взгляды, в свою очередь, будут определять направление и качество нашей жизни. Мы – существа думающие и чувствующие. За счет своего сознания мы обретаем способность испытывать и выполнять то, на чем мы сосредотачиваем наше внимание. Пока нам еще очень мало известно о творческих силах разума. Многие люди знают, как трудно избавиться от какой-то привычки, но это возможно сделать. Считаем ли мы, что мы можем, или нет — мы правы!

«Разум человека — это и есть сам человек». /Латинская пословица/

«Я никогда не бываю так счастлив, как когда ко мне приходит новая мысль или перед моим взглядом открываются новые горизонты. Когда меня осеняет свежая идея, я чувствую себя возвышенным, приподнятым над миром людей, оказавшимся в атмосфере духа. Это – новая свобода». /Сомерсет Моэм/

«Разумом человек связан, разумом человек освобождается… Тот, кто с глубокой уверенностью заявляет: «Я не связан, я свободен», — становится свободным». /Рамакришна/

«Мы живем то, что знаем. Если мы считаем мир и самих себя механизмами, мы будем жить машинально. С другой стороны, если мы знаем, что мы — часть незамкнутой вселенной и что наш разум — это матрица реальности, мы будем жить более творчески и результативно». /Мэрилин Фергюсон/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.