Up

«Разум может превратить рай в ад или ад в рай» Джон Мильтон

84cbbb

Одна из статей в журнале «Саншайн» коснулась вопроса о том, как говорят люди. Там говорилось, что люди произносят «б» вместо «п». В цепочке слов с «б», которые каждый день произносят люди, стоят такие слова, как безденежье, боязнь, бестолочь, буря, брань, боль, бессмыслица, бессонница, бунт, банда, битье, болезнь, безобразие, бедность, беда, безнадежность, бардак…

А далее автор говорит, что нам жилось бы гораздо лучше, если бы мы говорили о «п»: покое, процветании, порядке, продвижении, плодотворности, подарке, плюсах, постройках, прогрессе, профессионализме…

Как, по-вашему, какой тип людей — «п» или «б» — находится на более блаженном уровне сознания?

Существует история о человеке, который зашел на работу к одному из друзей, ювелиру, у которого было много покупателей. Ювелир показал другу магазин, наполненный великолепными бриллиантами и другими драгоценными камнями. Среди них оказался камень настолько тусклый, что посетитель удивленно сказал: «Этот совершенно лишен красоты!»

«Разве?» — отозвался ювелир, взяв камень с лотка и зажав его в ладони. Через несколько минут, когда он разжал пальцы, оказалось, что камень сияет всеми цветами радуги.

«Что ты с ним сделал?» — спросил посетитель.

Ювелир улыбнулся и объяснил: «Это — опал. Мы называем его симпатическим камнем. Чтобы обнаружить его красоту, достаточно подержать его в руке!»

Если жить на «правой» стороне жизни, или ее божественной стороне, то в нас самих и нашей жизни проявляется множество сверкающих граней. Возможно, у вас есть кто-то из знакомых, кто живет в божественном состоянии духа, и, кажется, все у него идет хорошо. Такие люди обладают прекрасным здоровьем. Жизнь их складывается счастливо и гармонично, и желанные «блага жизни» обычно сами приходят к ним.

Однако существуют и иные люди, которым каким-то образом удалось оказаться на «левой» стороне жизни, несмотря на их желание обратного. У них все не ладится. Чем больше они бьются, тем недоступнее кажутся им здоровье, счастье, успех — все те блага, к которым они стремятся. Отчего возникает подобное различие?

Истина в том, что наше сознание может способствовать тому, чтобы жизненные блага либо приходили к нам, либо удалялись от нас. Наш разум и мышление могут превращать рай в ад или ад в рай. Так как же можно культивировать в себе должное сознание?

Первый шаг состоит в том, чтобы остановиться, прервать суету мысли и позволить своему мышлению принять нужный настрой. Приостановиться — это не значит отступить, бросить работу, забросить дело. Отнюдь! Такая пауза может помочь вам вновь обрести должный взгляд на жизнь и снова направить свои мысли в позитивном направлении.

Вторым шагом может стать подтверждение своей веры, устремление сознания ввысь, к более высокому уровню самовыражения. Давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим, у вас есть некое затруднение. Повседневная жизнь идет плохо, и вы не представляете себе, что предпринять далее. Вместо того, чтобы впасть в панику и устроить себе стресс, приостановитесь на секунду и скажите: «Дух идет передо мной, направляя мой путь и руководя моими действиями». Если ваши мысли поднимаются на более высокий уровень, спокойствие и понимание могут вернуться в ваше сознание и вашу жизнь.

Часто бывает необходим еще один шаг. Он состоит в том, чтобы смело и уверенно идти вперед, веря в то, что вам будет дана помощь и не сомневаясь в том, что перед вами действительно откроется путь вперед.

Один пастор рассказал историю о мальчике, которому было поручено аккуратно расставить в помещении церкви стулья и разложить сборники церковных гимнов, чтобы подготовить храм к воскресной службе. Минут двадцать священник и мальчик работали молча. Мальчик не слишком усердствовал и что-то насвистывал, а священник просто работал. В конце концов пастор подозвал мальчика к себе и спросил: «Что поделываешь?»

Мальчик немного помолчал и ответил: «Раскладываю книги и насвистываю. — Еще немного помолчав, он добавил: — Но в основном насвистываю!»

Священник подумал, что мальчик хорошо придумал — насвистывать за работой. По правде говоря, насвистывание может быть одним из самых спасительных видов деятельности, какой только мы можем заниматься. Способность насвистывать, свободно выражать радость в середине полного дел дня — это искусство, которое следует освоить.

Многие из нас по большей части относятся к своей работе очень серьезно, потому что мы стремимся творчески участвовать в жизни. Но много ли мы при этом насвистываем? Хотя жизнь действительно серьезна, совсем не обязательно, чтобы она была адской — она может стать райским наслаждением. Она может быть увлекательной задачей или приключением: как в альпинизме, каждый шаг должен вызывать восторг.

В жизни есть и «раскладывание сборников песнопений», и «насвистывание». И, наверное, есть такие моменты, когда нам нужно «в основном насвистывать»!

«Разум есть свой собственный мир, и сам может превратить рай в ад, а ад — в рай». /Джон Мильтон/

«Мудрость и красота — это два пролета того невидимого моста, который ведет от личного сознания, вечно бунтующего против своей судьбы, к коллективному сознанию людей, вечно стремящегося к общему прогрессу». /Хайме Торрес Боде/

«Хороший ум — повелитель царства». /Cенека/

«Надо жить в настоящем, бросаясь в каждую волну, находя вечность в каждом мгновении». /Анри Торо/

«Благословен тот, кто несет в себе Бога, идеал, — и повинуется ему». /Луи Пастер/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.