Up

«Тот не свободен, кто не господин себе самому» Эпиктет

1420

«Тот не свободен, кто не господин себе самому». Греческий философ раб Эпиктет провозгласил эту истину в первом веке нашей эры. Конечно, если вы являетесь рабом — в том ли веке, или сейчас, — то ваши мысли в первую очередь будут заняты свободой управлять собственной судьбой. Хотя владелец, хозяин раба, действительно стоит между ним и его свободой, Эпиктет понимал, что подлинная свобода возникает не просто при побеге от рабовладельца, но тогда, когда человек становится господином самому себе.

Множество дорог и широкое разнообразие философских подходов ведут к владению собой, о чем свидетельствуют множество книг, написанных на эту тему. В христианском учении это сформулировано так: «Царство Божие внутри вас». Свобода, счастье, душевный покой — все, что мы ищем и еще очень многое, — находится в нас самих.

Владение собой начинается в ту минуту, когда вы осознаете, что сами создаете свою тюрьму, и что вы — единственный, кто может отпустить вас на свободу. Что есть свобода? Разве это — право делать все, что вам заблагорассудится, без всяких ограничений? Нет, конечно: даже в самом свободном обществе нужны законы, которые обеспечивали бы свободу для всех. Возможно, подлинная свобода — это не свобода поступков, а свобода полностью реализовать себя.

Как человек зарабатывает право играть на каком-либо музыкальном произведении или создавать произведение искусства? Это право он получает не от кого-то постороннего — оно приходит само, когда этот человек овладел навыками и умениями, необходимыми для того, чтобы заниматься музыкой или живописью. Тогда как же можно получить свободу вести счастливую и плодотворную жизнь? Разве эту свободу кто-то может вам дать? Нет, эта свобода тоже возникает при овладении взглядами и умениями, которые необходимы для создания счастливой жизни.

Когда вам удается победить двух ваших врагов — ваш собственный страх и невежество, — вы вступаете на путь к истинной свободе. Страх и невежество могут быть жестокими рабовладельцами, мы остаемся у них в рабстве до тех пор, пока предоставляем им жилище в своем сердце и мыслях. Побеждая страх и познавая истину, мы можем стать по-настоящему свободными.

Хороший способ победить страх — это взглянуть прямо в лицо тому, что нас пугает. Если мы избегаем ситуаций, которые порождают в нас страх, то эти ситуации остаются неразрешенными. Как рычащая мышь, те вещи, которые внушают нам наибольшее беспокойство, часто оказываются гораздо менее опасными, чем нам казалось. Всякий раз, когда жизнь грозит вам чем-то неизвестным и вы ощущаете в себе страх, повернитесь к нему лицом и проанализируйте его. Вы увидите, как этот страх начнет отступать.

Джилл Джексон, написавшая слова прекрасной песни, которую поют по всему миру, «Пусть будет на Земле мир, и пусть он начнется с меня», высказала другую идею, которая может распространиться так же, как это сделала ее песня, достигая все большего и большего числа людей. Миллионы поют ее «Песню мира». И еще больше людей верят, что каждый из нас — это один из четырех миллиардов соседей по Земле, и что каждый из нас что-то меняет. Внутренний голос зовет все большее количество людей испытать внутреннюю свободу и сделать конкретные шаги, чтобы помочь другим.

Джилл молилась, чтобы найти способ сделать свою жизнь по-настоящему значимой, неся мир в мыслях, словах и делах, — и ей было дано вдохновение.

В письме к другу она написала: «Я рассылаю почту. Я могу в уголке каждого конверта или открытки написать «Пусть будет на Земле мир, и пусть он начнется с меня». Я могу говорить это окружающим!»

Обещайте себе играть свою роль и старайтесь стать господином себе самому, так, чтобы ничему не удавалось нарушить вашего душевного спокойствия. Старайтесь говорить о здоровье, счастье и процветании каждому человеку, с которым вы будете сталкиваться. Смотрите на светлую сторону жизни, и пусть ваш оптимизм будет оправдан. Старайтесь думать только о хорошем, ожидать только хорошего. Будьте выше беспокойства, благороднее гнева, сильнее страхов. Будьте таким счастливым, чтобы тревожные мысли к вам не приходили.

Свобода приходит к нам тогда, когда мы понимаем, что сами построили себе тюрьму и в любое время можем освободиться. Посмотрев в лицо своим страхам, мы можем научиться избавляться от них и примем на себя полную ответственность за плодотворность нашей жизни. Это и есть подлинное владение собой и подлинная свобода.

«Многие люди имеют желание добиться успеха. Возможно, у них даже есть способности к своей работе. И тем не менее они не продвигаются вперед. Почему? Возможно, они считают, что раз могут овладеть умением, им не нужно овладевать собой». /Джон Стивенсон/

«Высшая цель развития интеллекта — дать человеку идеальное знание своего «я» и власть над ним». /Новалис/

«Вам достаточно только заявить свои права на события своей жизни, чтобы начать принадлежать себе. Когда вы действительно владеете всем тем, чем вы были и что делали (что дается не так быстро), вы яростны с реальностью». /Флорида Скотт Максвелл/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.