Up

«Загляните под каждый камень» Еврипид

449861661_galka-rechnaya-enisej

Не значит ли это высказывание греческого драматурга Еврипида, что следует тратить сколько угодно усилий и энергии, чтобы достичь достойной цели? Возможно, он высказывается в пользу такой добродетели, как упорство. Сервантес называл упорство «матерью удачи. А ее противоположность, леность, никогда не приводила к цели добрых намерений». Мать Тереза из Индии заходит настолько далеко, что утверждает, что «упорство есть начало святости». А святость, говоря простым языком, есть верное следование тому Божественному пути, который высшая сила любовно предначертала каждому человеку. Действуя последовательно и с верой, человек может достичь места, определенного провидением, пусть даже на его пути могут встречаться препятствия. Обладающий прилежанием человек не позволяет, чтобы на его пути вперед оставались лежать камни или еще какие-то помехи.

Когда на пути к цели мы переворачиваем камни, отыскивая дорогу и стремясь продвинуться вперед, очень важно следить, чтобы сам процесс не заслонил собой то, к чему мы стремимся. Отчаянные усилия, прилагаемые к тому, чтобы устранить с нашего пути чудовищные препятствия, порой оказываются пустыми хлопотами. Спокойно принимая руководство нашего внутреннего голоса, предлагающего нам альтернативу, мы часто проявляем большую мудрость.

Многие исследователи, изобретатели, ученые и художники на своем пути к открытию в какие-то моменты переступали пределы известного нам мира. Благодаря усердию эти люди часто находили в себе силы идти вперед к ускользающей цели.

Не оставив неперевернутым ни один камень, Ноа Уэбстер в течение двадцати пяти лет составлял первый толковый словарь английского языка. Роберт Пири двадцать три года пытался достичь Северного полюса, пока ему не удалось это сделать в самом начале двадцатого века. Создатель песен Ирвинг Берлин за свою первую песню получил всего тридцать три цента, однако не сдавался, пока в конце концов его музыка не получила всемирного признания.

Усердие часто приводит к поразительному успеху, который поначалу кажется просто немыслимым. Прежде чем Христофору Колумбу удалось отправиться в плавание, он заглянул под все камни в поисках финансовой поддержки своему предприятию. Он убедил испанских монархов, Фердинанда и Изабеллу, в осуществимости своего плана отправиться на кораблях на запад, чтобы достичь Индии. После своего первого плавания он предпринял еще несколько экспедиций. Его усердные поиски торгового пути в Индию привели к открытию совершенно новых земель — Америк.

Мадам Кюри всю свою сознательную жизнь проводила научные опыты. Ее усердная работа в лаборатории привела к открытию новых элементов, радия и полония, и заложила основы ядерной физики и теории радиоактивности. В ее случае каждый перевернутый ею камень становился ступенькой к следующему открытию. Мадам Кюри стала первым человеком, который был награжден Нобелевской премией дважды.

Устранение препятствий часто требует стойкости. Когда наши силы оказываются на исходе, может прийти уныние — по крайней мере временно. В такие минуты повторять совет Еврипида и тратить дополнительные усилия может казаться бесперспективным. На самом деле у вас всегда есть масса возможностей выразить себя и расти. Расширяйте свое сознание и свои горизонты. Растите, делая больше, отдавая больше, поднимаясь над своими мыслями и чувствами. В том, чтобы не оставлять наших усилий, нам могут помочь слова Нового Завета: «Бог дал нам духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1 7). Освеженные и ободренные, сосредоточьтесь на живущей в вас силе — и у вас появится больше энергии, чтобы, следуя совету Еврипида, «заглядывать под каждый камень».

«Усердие — мать удачи, а леность, ее противоположность, никогда не приводила человека к цели его самых лучших пожеланий». /Мигель Сервантес/

«Каждый человек должен иметь жизненную цель, которая была бы достойна самых больших усилий, и постоянно стремиться к этой стоящей перед ним цели». /Родерик Стивенс/

«Усердие следует особенно культивировать постоянным применением. Его следует постоянно применять. Оно способно осуществить почти что все». /Цицерон/

«Тот, кто разрушает надежность случая, должен работать гораздо больше, чтобы достичь той надежности, которая дается трудом. Чтобы найти то, что вы ищете на жизненном пути, лучше всего пользоваться пословицей, которая советует: «Загляните под каждый камень». /Эдвард Булвер-Литтон/

«Чтобы лампа продолжала гореть, надо постоянно подливать в нее масло». /Мать Тереза/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.