Up

«То, на чем мы сосредоточились, расширяется» Арнольд Патент

sky-and-sea-1920x1200-wallpaper

Когда мы сосредотачиваемся на какой-то определенной мысли, наш ум часто реагирует на это тем, что вызывает сходные мысли. Позитивные любовные мысли и чувства будят широкий диапазон мыслей и чувств, которые возвышают нашу душу. Напротив, если мы сконцентрируемся на негативных мыслях и чувствах, мы можем вызвать еще большую негативность. Наши успехи при выполнении какого-либо дела зависят от того, на каких мыслях мы сосредоточились: на положительных или на отрицательных. Помните: если мы озабочены только тем, чего у нас нет (негативная сторона мышления), мы теряем способность ясно видеть то, что у нас есть (позитивная сторона).

Давайте попробуем выполнить одно упражнение. Остановитесь на секунду и сосредоточьтесь на слове «синий». Вероятно, мысленно у вас сразу возникнут картины с синим небом и морем. То же самое явление можно наблюдать со словами более неуловимой природы. Подумайте о слове «счастливый». Сосредоточенность на этом слове может создать в нашем воображении иллюстрации того, как прекрасно мы отдыхали в отпуске, как улыбается за игрой ребенок, какой забавный фильм мы недавно видели. На чем бы мы ни сосредотачивали наши мысли, наш ум моментально расширяет для нас это понятие.

Зная этот факт, не разумно ли сосредотачиваться на позитивных картинах? Давайте представим себе короткий сценарий. Вам предстоит выполнить сложное задание, и ваш ум сосредоточился на слове «неудача». Внезапно перед вами возникнет образ того, как вы потерпели неудачу в выполнении вашей работы. Этот образ может расшириться, распространяясь на другие виды заданий, которые тоже будут выполнены неудачно. Дело может даже дойти до того, что вы станете представлять себе, как все смеются над вами. А теперь прогоните мысли о неудаче и представьте себе, что вам предстоит выполнить ту же задачу, но решите сосредоточиться на слове «успех». Пусть ваш ум наполнят позитивные образы, в которых ваша задача будет выполнена. Вообразите себе, как окружающие вас хвалят, пожимают вам руку, восхищенно улыбаются. Картина успеха растет и расширяется, так что вы видите, как успешно идут и другие ваши дела, гораздо более сложные. Конец сценария.

Но могут ли мысли действительно повлиять на вашу работу? Да, могут. Когда вы сосредотачиваетесь на некой картине, вы, как правило, говорите о том, что занимает ваши мысли. Так, если вы сосредоточены на позитивном, то при общении с окружающими вы скорее всего упомянете именно о позитивных мыслях и идеях. Внимательный слушатель, который сосредотачивается на том, о чем идет разговор, может усвоить ваши позитивные слова и мысли, и к нему могут прийти конструктивные решения и идеи. Подобно тому, как искра зажигает огонь, так и он может поделиться своими удачными идеями с другими. Мысли распространяются и расширяются не только в нашем сознании, но и среди окружающих.

Разве не логично утверждение, что, когда вам что-то уже известно, вы можете идти вперед с большей уверенностью большей решимостью — и у вас больше шансов добиться желаемого? Сосредоточенность на позитивных мыслях часто создает новые позитивные мысли, а это, в свою очередь, помогает нам добиться больших успехов в делах. То, на чем мы сосредотачиваемся, мы часто упоминаем в разговорах с коллегами друзьями и родными. Таким образом, наши мысли переходят к тем, кто нас окружает. Дайте себе слово не забывать о законе жизни, который гласит: «То, на чем мы сосредоточились, расширяется». Вырабатывая в себе радостное, позитивное приятие блага, которое у вас есть сейчас, вы можете сделать так, что и в будущем вы сумеете наслаждаться теми неожиданностями, которые вам встретятся. Чтобы что-то получалось, нужна тренировка. Вместо того, чтобы останавливаться на мыслях или чувствах неудовлетворенности, сосредоточьтесь на позитивном выражении идей — и вы увидите, как они станут расширяться.

Многие духовные учителя знают, что человеческий разум формируется из вездесущего элемента, который оформляется, приобретает некие очертания и знания и становится частью нашего мира мысли. Знания и понимание, которые составляют ваш мир, часто проистекают из того, на чем вы сосредотачивались, как на идеале. Проявляйте решимость относительно своего мысленного внимания. Можете ли вы утверждать, что вы действительно бодры, внимательны, чутки и любите жизнь? Если это так, то изобильные плоды жизни наполнят ваш мир счастьем.

«Действуйте с решимостью не сворачивать в сторону из-за мыслей о прошлом и страха перед будущим». /Роберт Э. Ли/

«В этой жизни мы получаем только то, за чем охотимся, к чему стремимся и ради чего готовы жертвовать. Лучше нацеливаться на что-то, чего вы хотите — пусть даже вы это не получите, — чем получить то, на что вы не нацеливались и чего не хотите! «Если мы достаточно тщательно будем искать то, чего хотим от жизни, то почти наверняка найдем это, что бы ни представляло собой желаемое нами. Тот, кто разрушает надежность случая, должен работать гораздо больше, чтобы достичь той надежности, которая дается трудом. Чтобы найти то, что вы ищете на жизненном пути, лучше всего пользоваться пословицей, которая советует: «Загляните под каждый камень». /Джордж Мэттью Адамс/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.