Up

«Вы выбираете ту дорогу, по которой хотите идти» Джон М. Темплтон

698979034

«Как наверху, так и внизу» в последнее время стало звучать немного иначе: «Как внутри, так и снаружи». Существует множество вариаций на тему «как вы думаете, такие вы и есть». Каждый из нас обладает возможностью выбирать, как ему реагировать на каждую конкретную ситуацию и какая именно дорога станет его жизненным путем.

Как существа духовные, мы созданы для того, чтобы нас наполняли любовь и вера. Похоже, что все большее количество людей начинают видеть свою ответственность перед другими, как членами семьи человеческой. Физики и другие ученые ставят эксперименты, пытаясь доказать, что все мы едины, что каждая живая душа связана с остальными и что все наши поступки влияют на окружающих. В последние два десятилетия резко возросло количество людей, которые готовы в это верить и вести себя в соответствии с этим, – и в результате мир стал меняться к лучшему. Все больше и больше людей начинают верить в то, что всем управляет сила, гораздо более высокая, чем они.

Софи недавно была обращена в веру в духовный прогресс. Она пережила очень тяжелое детство, и в ее взглядах было много негативизма. Пока она придерживалась своих прежних взглядов, ее путь к духовной зрелости был трудным и медленным. Однажды она привычно жаловалась на головную боль. Она заранее предсказывала, как ее боль будет усиливаться и к вечеру превратится в мигрень и как на следующий день ей придется пропустить работу, что она вообще-то позволить себе не может. Ее жалобы услышала подруга и заметила, что Софи, похоже, просто нравятся ее неприятности. «Почему бы тебе не выпить аспирину, горячего чаю и не прилечь? Перестань цепляться за то, что тебе не нужно. Начни верить в то, что голова пройдет, и думай о том, какой у тебя завтра будет прекрасный день. Или ты предпочитаешь мучиться?»

Софи поразилась справедливости того, что сказала подруга. Она последовала ее совету, и когда проснулась, то обнаружила, что головная боль у нее исчезла. Именно после этого Софи начала серьезно приглядываться к себе. Она увидела, как часто пользовалась нездоровьем для того, чтобы привлечь к себе внимание, и дала себе слово избавиться от этой привычки.

Как и Софи, мы можем работать над тем, чтобы стать хозяевами своего мира, а не его жертвами. Вместо того, чтобы позволить эгоизму пожирать нас, надо помнить, что каждый из нас участвует в творчестве. Если мы утвердимся в этой истине, то сможем подняться над сомнениями, страхами и негативизмом и позволить божественному началу, находящемуся в каждом из нас, вести нас к наилучшим решениям.

Есть поговорка «Пока дышу — надеюсь». Однако эта надежда порой может быть лишь слабой искрой. Многие восклицают вслед за Джульеттой Шекспира: «Рыдай со мной!» Этим людям кажется, что они оказались в плену ситуации или отношений, оказавшихся разрушительными, выматывающими. От сопротивления эти люди быстро переходят к отчаянию. А ведь у них есть выбор!

Возможно, вы переживаете трудный период и стоите перед лицом обстоятельств, над которыми вроде бы не имеете власти. Возможно, вы (как и многие другие) вынуждены платить налоги, которые кажутся вам непомерными, страдаете от роста цен на товары и услуги, так что вам трудно свести концы с концами. Вам кажется, что вы — беспомощный зритель в мире международных конфликтов, что вы живете в обществе, где слишком много социальной несправедливости. И, может быть, вам представляется, что вы ничего не можете сделать для того, чтобы это изменилось. И, тем не менее, у вас есть выбор.

Как сказал кто-то из поэтов, «рождающийся день подобен музыкальному аккорду, и мир поет — но только ты решишь, что это будет: танец, напев иль похоронный марш». А в Библии говорится: «Изберите себе ныне, кому служить» (Иис. Навин, 24, 15). Пусть дуют ветры судьбы, и не всегда в том направлении, в котором вам хотелось бы. Вы не можете управлять ветрами, и глупо было на них сетовать. Но у вас все равно есть выбор.

Много лет назад Элла Уилер Уилкокс сидела у Ист-Ривер в Нью-Йорке, размышляя над тем, почему люди, выросшие в одинаковых обстоятельствах, получаются такими разными. Вдохновленная видом судов, вплывавших по реке в порт, она написала такое стихотворение:

Корабль на юг и корабль на восток

Ветер один направляет.

Парусов поворот, а не ветра поток

Их курс определяет.

Давайте снова вспомним Авраама Линкольна. Ветры обстоятельств могли занести его в гавань спокойной обыденности, в узкий круг, где была бы ферма, дом, церковь и соседи. Но он повернул на другой галс, так что каждое изменение курса давало ему возможность пополнить образование и лучше понять жизнь, так что в конце концов его разум стал подобающим средством, с помощью которого он, как президент США, смог вести огромный корабль государства нужным курсом.

Возможно, тут вы скажете: «Э, да речь идет об отношении!» Совершенно верно! Часто именно отношение окрашивает нашу жизнь в тот или иной цвет. Возможно, не в ваших силах изменить какой-то факт или обстоятельство, но у вас есть выбор, как к ним относиться. Олдос Хаксли сказал: «Опыт — это не то, что с вами происходит, это то, что вы делаете с тем, что с вами происходит». Мы можем выбрать, как принимать то, что приходит в нашу жизнь. Мы можем выбрать любовь или ненависть. Мы можем беспокоиться или молиться. Мы можем сопротивляться, а можем спокойно принять происходящее. Мы можем считать событие жестоким ударом или серьезным поражением, а можем поднять взгляд выше и идти к победе. Старая восточная мудрость гласит: «Невозможно не дать птице пролететь у тебя над головой, но можно не позволить ей построить у себя на макушке гнездо!»

Некий инвалид от рождения мог только с трудом ковылять, опираясь на костыли. И, тем не менее, он был настолько деятелен и целеустремлен, что своими успехами превзошел многих «нормальных» людей. Как-то раз его спросили: «Неужели твоя болезнь не окрасила твое отношение к жизни?» На это он ответил: «Конечно, окрасила. Только краски выбрал я сам».

Когда мы позитивно настраиваем свои мысли, мы выбираем тот путь, по которому будем идти. Нас больше не ведет слепой инстинкт. Вместо этого мы становимся господами своего мира и своей судьбы и создаем жизнь счастливую, радостную и свободную.

«Я должен некоторое количество раз ошибиться, чтобы некоторое количество раз оказаться правым. Однако и для того, и для другого сначала я должен принять решение». /Фрэнк Н. Джампьетро/

«Процент ошибок при быстрых решениях не выше, чем при долгих колебаниях, а сам факт решительности «ускоряет дела» и придает уверенность». /Энн О’Хэр Маккормик/

«Размышляйте осторожно, но действуйте решительно, уступайте легко или возражайте твердо». /Чарльз Хоул/

«Нет ничего, что заслуживало бы большего уважения, чем мужская твердость и решительность. Мне нравятся люди, которые знают, чего им надо, и не отступают, кто с первого взгляда видит, что надо сделать в данной ситуации, — и делает это». /Уильям Хэзлитт/

 

 Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.