Up

«Негативные слова дают негативные результаты» Джон М. Темплтон

www.GetBg.net_Nature_Plants_Pots_with_greens_028301_

Когда родители Дэвида развелись, по судебному решению он должен был остаться жить с матерью. Поскольку более стесненные финансовые обстоятельства заставили их переехать в другой город, Дэвиду пришлось пойти в новую школу и заводить новых друзей. Перемены были для него трудными. Его раздражали дети, у которых была нормальная семья, и он часто ввязывался в драки, по любому самому пустячному поводу или вовсе без него. У него редко находилось доброе слово для окружающих.

Как-то раз одноклассник, который знал о том, что произошло с Дэвидом, подошел к нему. «У меня тоже развелись родители, — мягко сказал он. — Я знаю, что с тобой происходит. Но тебе надо отбросить гнев и горечь. Ты очень жестко ведешь себя с окружающими, но от этого тебе же хуже. Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше вообще ничего не говорить».

Снедаемый болью, Дэвид поначалу не смог оценить совет паренька. Но поскольку положение становилось все хуже, он стал осторожнее в том, что говорил окружающим. Он часто предпочитал промолчать тогда, когда прежде сказал бы что-нибудь саркастическое и резкое. Он начал понимать, насколько нечутко относился к тем, кто был рядом с ним. Вскоре он осознал, что не одинок в своем горе. Многим ребятам пришлось пережить трудные разводы родителей, так что Дэвид стал находить поводы сказать им что-нибудь ободряющее, что помогло бы им справиться с болью и смятением. К концу четверти Дэвид полностью изменил свое отношение к жизни и завоевал уважение многих из тех, кого прежде оттолкнул.

Многим из нас приходится пережить сложные ситуации дома, в школе, на работе. Когда дела идут плохо, у нас часто возникает соблазн критиковать других. Нам может казаться, что если мы найдем недостатки в других, то почувствуем себя лучше, не будем так остро ощущать свои трудности. Или может быть, дело просто в том, что плохим настроением хочется поделиться!

В эти моменты спада, которые приходится переживать каждому из нас, гораздо лучше молчать, если мы не находим добрых или конструктивных слов. Негативные слова, как правило, приводят к негативным результатам. Негативные слова не только причиняют окружающим лишние страдания и боль, но и могут осложнить наше собственное положение.

Мы можем считать, что вправе произносить резкие и суровые слова, если нам трудно справиться с теми проблемами, которые ставит нам жизнь. Юношу, у которого развелись родители, раздирали сложные чувства, многие из которых оставались ему непонятными. Благодаря добрым словам понимания и просто прислушиваясь к другим, он научился оказывать поддержку другим и, в свою очередь, стал получать поддержку от тех, кто находился рядом с ним. Кроме того, эта поддержка стала возникать в нем самом.

Раввин Гарольд Кушнер в книге «Когда с хорошими людьми происходит плохое» написал о перспективе. Он сказал: «Бог создал мир, в котором хорошего происходит больше, чем плохого. Катастрофы расстраивают нас не только потому, что они причиняют боль, но потому, что они — исключения. Большинство людей встают по утрам с хорошим настроением. Большинство болезней излечимо. Большинство самолетов взлетают и приземляются благополучно… Несчастный случай, ограбление, неоперабельная опухоль — это исключения, потрясающие жизнь, но это — редкие исключения. Когда жизнь нанесла вам удар, очень трудно помнить об этом. Когда вы стоите очень близко с очень большим объектом, вы видите только этот объект. Только отступив от него на несколько шагов, вы можете увидеть и то, что его окружает. Когда нас потрясла какая-то трагедия, мы видим и ощущаем только эту трагедию. Только время и расстояние помогут нам увидеть трагедию в контексте всей жизни и всего мира».

Если мы сумеем помнить об этой перспективе в момент трудностей и научимся «держать язык за зубами», пока общая картина не станет яснее, то очень многих негативных слов удалось бы избежать. В различных областях жизни люди, обремененные проблемами, могут оказать омертвляющее воздействие на себя и других. Такие люди имеют склонность подчеркивать негативное, а не позитивное. Важно научиться творческому мышлению, которое поможет постоянно искать решение.

Старинная поговорка «Если не можешь сказать ничего хорошего, то промолчи» может стать исходным пунктом к тому, что вы будете говорить в течение дня. Если вы чувствуете какое-то недовольство, то, если это необходимо, переговорите с психотерапевтом или другом. У каждого бывают мрачные минуты. Но следите за тем, чтобы не бросаться на других и не срывать на них свои неприятности: ведь им тоже могут быть нужны слова понимания и поддержки. Всегда следите за тем, что вы говорите окружающим. Старайтесь не забывать, что плохие минуты пройдут, – и тогда вам не придется заглаживать свою вину перед кем-то, кого вы обидели!

«Возвышенное можно высказать на любом языке. Низкое не следует высказывать ни на одном». /Маймонид/

«Есть три вещи, которые следует учесть, прежде чем говорить некоторые вещи: как, где и когда». /Роберт Саути/

«Человек редко бывает лучше разговоров, которые он ведет». /Немецкая пословица/

«Мягкая речь создает друзей». /Мудрость Сирахова/

 

Джон Темплтон. Всемирные законы жизни.